Alexandre Nikolaev ([personal profile] alexnikolbackup) wrote2022-04-25 12:13 pm

Макрон обязан своей победой Путину на 100%. Мнение Давида Андельмана.

Франция, Европа и свободный мир пережили серьезный вызов своему коллективному благополучию.

Находясь на расстоянии около 1200 миль, президент России Владимир Путин получил серьезный удар, когда Эммануэль Макрон победил ультраправого претендента Марин Ле Пен, союзницу Путина, и стал первым за последнее поколение президентом Франции, победившим на перевыборах.
Исход поединка между этими двумя кандидатами - самым молодым лидером Франции со времен Наполеона и трехкратной претенденткой на то, чтобы стать первой женщиной-президентом страны - никогда не был однозначным. После напряженной борьбы в первом туре среди 12 кандидатов две недели назад, двое лучших встретились во втором туре в воскресенье.
Emmanuel Macron adresses voters during a political meeting on April 16, 2022 in Marseille, France. Emmanuel Macron and Marine Le Pen were both qualified on Sunday April 10th for France Presidential Election second round to be held on April 24. This is the third bid at president for Marine Le Pen, who placed third in the 2012 campaign and was defeated in the 2017 runoff by current President Emmanuel Macron.


Вскоре после закрытия большинства избирательных участков по всей стране, опросники прогнозировали, что Макрон наберет 58,2% голосов против 41,8% у Ле Пен.
Избиратели просто предпочли в это сложное время безопасную середину, а не ярого ультраправого кандидата, который обещал разрушить экономику и общество и повернуть Францию все ближе к России - все в интересах перемен, которые французы никогда по-настоящему не принимали. Что Ле Пен действительно сделала для большинства своих решительных сторонников, так это продемонстрировала, что она может быть "президентом" - но президентом Франции, к жизни в которой большинство французов вряд ли стремится.


Размер перевеса Макрона, несмотря на высокий процент воздержавшихся - самый высокий за последние два десятилетия - может дать ему существенный толчок к получению окончательного большинства в Национальном собрании, когда в июне пройдут выборы для заполнения 577 мест в нем.


Прежде всего, воскресные выборы фактически разрешили, по крайней мере, на данный момент, самый большой вопрос, поднятый во время кампании: Действительно ли большинство французов хотят так много изменить в своей стране и особенно в правительстве, которое так хорошо служило им на протяжении всей Пятой республики, просуществовавшей почти три четверти века? Особенно сейчас, когда Макрон находится в положении фактического лидера Европы, заполняя вакуум, образовавшийся после ухода в прошлом году многолетнего канцлера Германии Ангелы Меркель.


На протяжении всей кампании Макрон определял, как будет выглядеть его второй и последний пятилетний срок, со страстью, не уступающей нападкам его соперницы Ле Пен, которая рисовала Францию в одноцветной палитре. Ее предвыборный манифест включал внесение изменений в Конституцию Франции для ограничения иммиграции, которую она считала угрозой идентичности Франции.

Макрон отметил, что ему нужна радужная Франция, нация, восприимчивая к новым идеям дома или за рубежом, нация, которой комфортно в качестве лидера Европейского союза, НАТО и свободного мира, которая готова любой ценой решительно противостоять тирании за рубежом и дома.
Франция Ле Пен искала бы путь к согласию с Россией, которая является изгоем для большей части свободного мира, и смотрела бы внутрь, отступая от Европы. В то же время она ввела бы запрет на головные платки для женщин или ермолки для мужчин и провела бы референдумы, чтобы лишить полномочий законодательную и судебную власть, над которой ей никогда не удавалось доминировать.


В то же время она обрисовала заманчивую перспективу снижения налогов и широких социальных расходов - все это наиболее привлекательно для многих в стране, где инфляция взлетела до уровня, невиданного с 1985 года. Но, как неоднократно отмечал Макрон, необходимо найти способ заплатить за все это.
После окончания празднования победы у переизбранного президента будет полно дел, и большая часть мира будет ждать от него повестки дня. У Макрона есть еще два месяца в качестве титульного лидера Европы в рамках ротационной системы, которая позволяет каждой стране ЕС занимать свой пост в течение шести месяцев. Надеюсь, он будет использовать этот срок с умом, продолжая сплачивать континент, чтобы противостоять Путину.


В то же время будут и вызовы, и возможности: Финляндия и, возможно, Швеция на пороге вступления в НАТО, Украина стремится ускорить процесс вступления в ЕС.
А дома Макрон продолжит бороться с растущей инфляцией - одинаковой по всей Европе - которая уже требует от лидеров континента найти пути преодоления последствий любых новых энергетических санкций, которые могут быть наложены на Россию.


Кроме того, растет проблема беженцев: за два месяца Украину покинули около 5 миллионов человек. Поток беженцев будет продолжаться, сначала в первые ряды членов ЕС, такие как Польша, которая уже приняла 3 миллиона человек, а также Румыния и Чешская Республика, все из которых хотят, чтобы другие страны взяли на себя часть бремени, особенно Франция и Германия. Пока во Францию, которая согласилась принять всего 100 000 человек, прибыло лишь 30 000 человек - это всего лишь струйка перед лицом цунами, за которое Макрону, возможно, придется отвечать.


Five Million Ukrainian Refugees - WSJ


За пределами Европы Макрон будет играть центральную роль в управлении широко разрекламированным влиянием Франции на мировой арене. В Африке в последнее время происходят многочисленные перевороты от Мали до Чада и Буркина-Фасо, сопровождаемые расширением террористической деятельности в бывших французских колониях. В конце концов, Макрон был вынужден вывести военные силы в этом году после десятков смертей в Западной Африке. Франция будет продолжать искать путь вперед, сотрудничая с африканскими лидерами-единомышленниками, чтобы не дать российским наемникам заполнить вакуум.

Tournée dans le Golfe | La France vend 80 avions Rafale aux Émirats, Macron  chez MBS samedi | La Presse

Франция продала 80 Рафалей Эмиратам.
А на Ближнем Востоке Макрон уже стремится к перезагрузке отношений с целым рядом стран, где у Франции растут коммерческие интересы, в частности, со странами Персидского залива, которые стали крупными покупателями французского военного оборудования, и с бывшей французской колонией Ливаном, переживающим масштабный политический и экономический кризис. Макрон стремится позиционировать Францию на Ближнем Востоке и в целом по всему миру как верного и надежного партнера там, где происходит отход от традиционных союзников, особенно США.
В Азии Макрон, безусловно, будет стремиться играть ведущую роль в стабилизации все более напряженных отношений между ЕС и Китаем. Стремление обеих сторон к расширению торговли наталкивается на нарушения прав человека и постоянную поддержку Китаем России во время войны с Украиной.
В то же время Макрон был уязвлен и разгневан пактом администрации Байдена о безопасности с Великобританией и Австралией (известным как AUKUS), который в свою очередь торпедировал крупный контракт на поставку подводных лодок между Францией и Австралией. Соединенные Штаты рассматривали трехсторонний пакт как свой новый оплот против Китая. Это стало очевидным только сейчас, когда Китай подписал договор о взаимной безопасности с близлежащими Соломоновыми островами, подогревая опасения, что Пекин может стремиться к созданию крупной военно-морской базы в этом регионе - все это было встречено с долей скепсиса в некоторых кварталах Елисейского дворца.
Макрон, только что одержавший победу на президентских выборах, все еще сталкивается с самой сложной задачей, если он хочет иметь возможность продвигаться вперед со своим широким меню инициатив - еще одни национальные выборы в июне, когда избиратели будут выбирать новое Национальное собрание. Многие из тех, кто выступает против Макрона на президентских выборах, будут стремиться лишить его комфортного большинства в законодательном органе. Во многих отношениях это голосование может иметь большее долгосрочное значение для Макрона, Франции и ее места в мире, чем президентская гонка.
На данный момент, однако, у Запада по-прежнему есть верный и преданный союзник с демократическими устремлениями и принципами, который будет играть ведущую роль в будущем Европы - и Белый дом, несомненно, найдет его привлекательным, как бы ни была обеспокоена администрация Байдена тем, что Ле Пен может попасть в Елисейский президентский дворец.
Соединенным Штатам следует дорожить этой победой.


David A. Andelman
*** Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (не редактировалось) ***


Opinion: Why Macron's win is a big blow to Putin (msn.com)