Alexandre Nikolaev ([personal profile] alexnikolbackup) wrote2022-07-14 06:24 am

Отрывок из моих воспоминаний о работе на Карельском ТВ.

В этом грёбаном комитете всё было заточено не под нас, а под персонал, который по всем параметрам в настоящем ТВ должен быть обслуживающим.


То есть не под тех, кто создавал конечный продукт, каким бы говняным он не был в конечном счёте – не об этом даже сейчас речь, а под технический персонал, который по всем параметрам в настоящем ТВ должен быть обслуживающим.

Для того, чтобы облегчить жизнь, допустим, на случай когда тебе придётся, по каким-то внезапно открывшимся обстоятельствам, изменить расписание, надо было дружить с Таровой. Она была интересным персонажем. Я про неё отдельно рассказываю.

Как сказал, выступая на одной из летучек Сергей Никулин: «Пирамида у нас стоит на острие своём. Вместо того, чтобы опираться на основу – редакторов».

То есть перед началом командировки ты должен был не только созвониться с властями на местах, в районе, чаще всего с секретарём горкома, но и заказать гостиницу для всех, если это зима, то, по возможности тёплый бокс в гараже для машины и т.п. Последнее, впрочем, было можно устроить только в райцентрах и далеко не всегда. В таких боксах стояли машины местного руководства, поэтому чаще всего водитель перед окончательным устройством в гостиницу сливал из радиатора воду, а потом утречком заливал тёплую из ведра.

Один из водителей, потом он помрёт прямо в гараже комитета, на глазах других водил и механиков в конвульсиях, славился тем, что во время этой процедуры спускания воды из радиатора, ну а если дело было летом, то просто пока все переносили вещи в гостиницу, а он ставил машину на прикол, доставал из своего загашника «маленькую» и быстренько её опорожнял. Я нашёл в своём архиве фотографию с этим шофером.

Водитель, который выпивал "маленькую" (слева)


Мы тогда снимали водопады Карелии с Борей Конановым и дурачились в холле гостиницы «Ладога» в Сортавала. Выставили осветительные приборы, принесли магнитофон для «синхрона»,  и я делал вид, что снимаю интервью с ним. В профиль мужик похож на финна.




Борис сделал несколько фото на мою камеру тогда.  Естественно, день приезда всегда был днём хорошей, душевной пьянки, ради которой скидывались на водку (пили только и исключительно её) и на закуску. Поэтому водитель тот сидел уже огурцом и попивал водочку со всеми вместе. Никто, впрочем, на другой день не помнил, кто когда отрубился. «Несли» мы тогда помногу и ложились спать за полночь, а часам к 8 утра уже были готовы выезжать на съёмки.  Про некоторых из наших коллег ходили легенды по части их способности «нести» выпивку.



Та поездка на "водопады" Карелии была одной из самых запомнившихся и приятных. Оператор Боря Конанов (фото), с которым мы потом будем работать в Петронете после того, как я выгоню оттуда сильно подведшего меня по пьяни во время поездки на остров Валаам Игоря Сенченко, тогда заочно учился во ВГИКе, и ему надо было для какого-то зачёта или дипломной работы снять кино. Он задумал сюжет под названием "Водопады Карелии", а я соорудил заявку на очередную командировку в родной город. В мае 1985. Мне остается ещё три с половиной года до ухода с ТВ, но тогда я ещё не думал расставаться с этим хлебным местом.

Руку в деле создания проходных передач я набил и под всяким предлогом старался почаще ездить в Сортавала. Я поселялся в гостинице Ладога вместе со всеми, ночевал у мамы и денежки за гостиницу потом получал вместе с командировочными. Сочетал "пистнесс", как это слово произносят финны, с плезиром, он же плэжа. Оно же - удовольствие.

Какую передачу я тогда делал, уже не вспомню, но как мы ночевали не водопаде Юхакоски не забуду никогда. По моему мы спали в машине, УАЗике-буханке, которую вёл Фошкин. Но, честно, не помню, кто был водителем, а на снимках водилы нет. Там, на водопадах, мы распили бутылочку на пятерых, что-то на костре разогрели, поели и поспали часа три-четыре. Уже наступили белые ночи, спать не очень-то и хотелось.
На снимке: Пересохший летом водопад на современной фотографии из сети.

Но сначала ведь надо было попасть на этот водопад. И это было целое приключение. Молва точно знала, что такое чудо под Импилахти, Питкярантский район, существует. Что струя воды падает отвесно с большей высоты чем Державинские "четыре столба". Причём падает отвестно, не так как на Киваче. Но секрет этого порога состоял в том, что летом он почти пересыхал. Но мы были в половодье, так что могли рассчитывать на впечатляющую картину. Боря ещё заехал в Питкяранту и взял с собой учителя рисования из школы. Так ему нужно было по сценарию. У учителя спросили про водопад, как проехать, но он точно не знал, звонил, вроде в милицию, там разъяснили, как проехать, но предупредили, что дорога неважнецкая. И что будет разумнее оставить машину поближе от главной дороге на Сортавала, а к водопаду подойти пешком. Это, конечно, нам не подходило, да и оставлять машину без присмотра никак было нельзя. Поэтому водила Фошкин решил проехать по просёлочной дороге прямо к водопаду.

Когда мы оказались примерно в километре от него, то дальше ориентировались на шум падающей воды. У самого порога дорога поднималась вверх под углом в 25-30 градусов по какой-то гранитной гладкой скале, и буханка Фошкина сильно накренилась. Все немного струхнули, что перевернемся. Тогда бы нам была хана - до ближайшего населенного пункта, Леппясилта, было километра три, да и никакое транспортное средство, могущее поставить машину на место даже близко не подобралось бы к этому месту. Но всё обошлось и была сделана мной масса снимков. Боря пускал по отвесно падающей воде разноцветные воздушные шары, художник рисовал.

На этой галерее не все карточки получились качественными, видимо из-за того, что были сделаны со сканов негативов 35 мм на купленном в 2003 году сканере Эпсон Перфекшн 4870 РНОТО. Но как документ вполне годятся.

Режиссёр Саша Кустов, как мне рассказал Сережа Коробов уже в 2010, покончил с собой из-за измены жены. Застрелился из своего охотничьего ружья. Он был совершенно безобидным, наивным парнем, очень добрым.

Я запомнил такой случай. Витя Яроцкий, оператор, бывший партийной шишкой в комитете по ТВ и РВ, повесил объявление о том, что состоится "кустовое партийное собрание". Саша поймал его в коридоре и сказал, что нехорошо так издеваться над человеком, к тому же беспартийным. Но анекдот этот я слышал из уст Саши Веснина, так что за достоверность ручаться не могу.

Ещё там же у водопада Боря видел и снял медведицу с тремя, по-моему медвежатами, она учила их лазать по деревьям. Боря, помнится, даже приблизился на весьма опасное к ним расстояние, но мама скомандовала ударом лапы по стволу дерева первому успевшему забраться на метра два вверх отпрыску слезть, и они ушли все вчетвером в лес. Потом на поле мы видели аистов - редкую в Карелии птицу. Я даже сделал снимок, но он плохо вышел, аисты были довольно далеко.

После этого поехали в Сортавала, где я сделал два снимка на "Киев". На первом видно здание почты, а на втором - Боря с камерой идёт по улице Карельской. Похоже, что негатив неревернут, но какая разница?

После этого, скорее всего переночевав в городе, поехали на Рускеальские пороги, где я встретил Вову Глазырина, о чём писал в воспоминаниях о сортавальском детстве.

Я снимаю аппаратом, упомянутым выше, с тяжеленного штатива для кинокамеры, который Боря брал с собой. Кстати, вполне возможно, что фотокамера и не укреплялась на таком штативе и я просто держу её для кадра, который кто-то делает моей "Практикой".

Наверное в тот приезд я зайду в гости к Лене Братищенко на улицу Кайманова. Она к тому времени, вроде, закончит какой-то иняз типа им. Крупской в Москве, но ещё не познакомится со своим будущим мужем, проповедником, который и увезет её в Канаду.

Но я могу и путать даты. Поскольку в Сортавалу я приезжал по несколько раз в году, то, может быть, мы виделись и позже. Точно виделись в 1987 году, так как от той встречи остались датированные негативы.