Alexandre Nikolaev ([personal profile] alexnikolbackup) wrote2022-11-15 07:05 am
Entry tags:

В куртке старой и пропасленной на работу ты идёшь. Ядрёна вошь!


Эволюция женской рабочей одежды в 20м веке.




Эволюция стилей женской рабочей одежды за последние 100 лет отражает изменение отношения к женщинам в Соединенных Штатах, а также борьбу, через которую женщины прошли для достижения своих целей.

Хотя может показаться, что в наши дни все условия созданы для работающих женщин, взгляд на женщин-лидеров в разных отраслях показывает, что все еще существует социальный код, который нужно менять. К 20-му веку число женщин в офисе выросло, хотя они всё ещё по большей части посвящали себя семье после того, как вышли замуж. Молодая и энергичная рабочая сила диктовала изменения в гардеробе служащих. Стали популярными шелковые блузки в паре с юбкой и блейзером.









Элегантность и изысканность были ключевыми факторами в создании линии спецодежды.

Длина юбок и платьев была по-прежнему скромной и ниспадала ниже колен. Блузки были свободными, но не мешковатыми, с высоким воротом и длинными рукавами. Шляпки были обычным аксессуаром, и ювелирные изделия тоже придавали изысканности с точки зрения дизайна и качества.


Женщина печатает в офисе, 1899 год. Календарь на стене кабинета датирует это изображение, взятое со стереоскопической карты, первоначально озаглавленной ” флирт.” Хотя это явно не настоящий офис, Британские женщины среднего класса Викторианской эпохи работали в офисах в конце 1800-х годов. Женщина носит очень широкую юбку, по-видимому, с кринолиновыми обручами, которые к 1899 году были чем-то вроде анахронизма. Печатная машинка получила широкое коммерческое распространение с середины 1870-х годов.

Именно к середине 20-го века женская рабочая одежда, наконец, стала меняться.
В 1960-е годы появилась мини-юбка. В то время как носить его на работу все еще считалось бунтарским шагом, мини-юбка действительно получила улучшенную офисную версию с коротким, прямым и современным взглядом на работу.

1980-е годы принесли с собой “валунные плечи”. Мягкие плечи означали, что женщины теряют женственный вид и выбирают мощный мужской подход как на работе, так и в своих гардеробах.

В конце века женская одежда окончательно сравнялась с мужской с появлением “брючного костюма”. В то время как основная структура была взята из мужского гардероба, женское издание имело свои собственные ухищрения. Сравнительно более короткая длина воротника с более широким зазором в блейзере, чтобы подчеркнуть шею и ключицы. Прямые брюки означали, что женщины наконец-то смогли показать форму своих ног, как никогда раньше.
Таким образом, 20-й век не только определил современный офисный гардероб, но и принес с собой функциональные изменения, которые значительно облегчили жизнь в офисе.

Разрушительные последствия Второй мировой войны оставили западный мир в состоянии рациона. Общие поставки были ограничены, и ткани для одежды не были исключением. Большая часть 1930-х годов была сосредоточена на практичности, когда женщины надевали раздутые костюмы и небольшие аксессуары. ​А поскольку в начале 1940-х годов мужчины воевали за границей, многим женщинам пришлось собирать урожай и брать на себя более “мужские” роли. Это напрямую отразилось на их выборе одежды – прочных джинсовых комбинезонов, которые помогли им пережить суровые условия на открытом воздухе.

Женщины в редакции “Клементс ИНН”, Стрэнд, Лондон, сентябрь 1911 года. На этой неделе издание “голоса за женщин” вырезают и расклеивают молодые женщины-волонтеры за “гримерным столом”. У всех женщин длинные волосы собраны в свободные пучки. Большинство женщин носят белые блузки и пышные юбки-две носят галстуки.
Офис на железнодорожном заводе в Хорвиче, Ланкашир, Англия, 1917 год. Во время Первой мировой войны многие мужчины-железнодорожники вступили в армию, поэтому женщины были наняты на их место, в различных ролях, включая Кузнецов, сварщиков и электриков. Большинство женщин в этом офисе носят белые блузки, но блузки более плотно сидят, чем на предыдущей фотографии. Их волосы все еще растрепаны, хотя теперь более свободно, и у одной женщины-у карточных шкафов-волосы до плеч растрепаны, в то время как другая носит длинные косы. По крайней мере у двух молодых женщин в волосах тоже белые банты. Женщина на левом переднем плане показывает более короткую юбку и кожаную обувь с клапаном в стиле гольфа.

В конце 1940 – х годов произошло возвращение к “традиционной” женственности. Ткани для одежды в это время все еще были нормированы, поэтому основное внимание уделялось простым чайным платьям – с вьющимися прическами и макияжем, используемыми для смягчения строгости покроя 1940-х годов. 1950-е годы вернули узкую талию, чтобы создать драматические женские силуэты. Официальная рабочая одежда была все еще очень консервативной, но с добавлением белых перчаток и введением полных юбок “пуделя”.

Женщины сортируют почту в почтовом отделении во время рождественского ажиотажа в Англии, около 1920 года. На женщинах надеты различные блузки, а на женщине слева впереди – кардиган и набор жемчуга. Их волосы снова уложены в свободную прическу. Женщина впереди справа одета в полосатое платье, поскольку мы начинаем видеть больше узоров.

Больше картинок.