![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Велопробег 1987 года. Часть 2.
Из Эльмуса наш путь лежал на станцию «Масельгская». Разработка маршрута была целиком и полностью возложена на плечи командора Крашенинникова, а нас, рядовых участников велопробега, совершенно неколебало, где мы будем останавливаться и чему наше приятное во всех отношениях путешествие посвящено. Какому очередному ... летию победы. Но вид делать надо было. Хотя бы для фото.
Прикольно, но посреди пути нас обогнала группа командировочных с нашего телевидения. На этом снимке, кроме «обычных подозреваемых» можно видеть её состав.
Второй слева – Саша Веснин, когда-то дружили семьями, сейчас он по-прежнему работает на ТВ. Возглавляет отдел рекламы. Водки вместе выпито немеряно и в ходе вечеринок и во время совместных поездок в командировки. Смешно, но факт, какое-то время у нас были в любовницах, хотя и в разное время, (чё уж теперь, все, кому интересно было, и так это знали) две родные сестры - одна у него, другая у меня. Правда моя была замужем, как и я сам был женат, а его clandestine спутница свободна, в отличие от него, женатого.
Саша был, кроме всего прочего, обалденным рассказчиком с неподражаемым чуйством юмора. Его маленькие рассказы были совершенствами, и однажды я даже поднимал за него тост, уже в изрядном подпитии, как за выдающегося драматурга. Он умел рассказать ничего на первый взгляд не знаменующую собой историю так, что её было интересно выслушать и в сто первый раз-всё равно всякий раз в его повествовании появлялось что-то новое, неподражаемое, порой и привранное ( а кто будет проверять?). В каждом из его рассказов была завязка, кульминация, развязка, эпилог, словом, всё, что положено.
Рядом с Сашей Весниным, за моим правым плечом, стоит несуразная Наталья Карабанова – корреспондент «Экрана дня». Она удостоилась единственного упоминания на сайте ГТРК, в отличие от множества куда более достойных людей, такой «чести» не заслуживших. В моей памяти она осталась навсегда как мелкая воровка. шарившая по кошелькам и сумкам коллег. Когда её коллега, тоже корреспондент «Экрана дня» Сильви Саволайнен (не удостоившаяся попадания в поиск сайта ГТРК) обнаружила, что у неё из кошелька или сумки пропали деньги, она, воспользовавшись старыми связями в милиции, положила в сумочку «бомбу» из несмываемой краски, которая и взорвалась в руках Карабановой, вышедшей в очередной раз «на добычу». Дело было во время обеденного перерыва и бедная Карабаниха убежала домой и не появлялась, наверное, неделю.
В какой-то момент прибыли в Масельгскую, где стоит пушка.
Посадили очередное дерево, выкопанное в лесу, перед памятником погибшим. Коля записал на портативный катушечный магнитофон обращение школьной учительницы к детям и к ветерану на фоне памятника героям войны.
Сфотографировались все вшестером, подозреваю, что снимал кто-то из школьников.
Где мы ночевали в тот вечер я не помню абсолютно, да и на фотоплёнке нет ни кадра. Может, даже и поехали дальше в тот же день.
Ну, а если поехали, то вот что нас ждало. Полное и безудержное бездорожье, ударять по которому было бессмысленно.
Дальше наш путь лежал по каким-то лесным дорогам Медвежьегорского райна, с его разрушенными мостами,
которые с честью преодолевал наш советский аналог хипповского «фольксвагена» - автобус УАЗик или как он тогда назывался.
Нам встречались дзоты военного времени, кто их разберёт, финские ли, советские ли? Судя по крепости бетона всё-таки финские.
Нам попадались источники насыщенной железом воды, ничуть на вкус не хуже той, что бьёт из – под земли в санатории «Марциальные воды».
Наш путь преграждали лужи величиной с Бискайский залив. Такими они отражались в наших глазах.
Но мы всё преодолели. В какой-то день нашего путешествия мы просидели в сёдлах тринадцать часов подряд, почти не отдыхая, и проехали 140 км. Устали изрядно, но сил оставалось и ещё, поскольку ехали среди леса, по грунтовым дорогам. В один момент Саша Колобов умудрился, не слезая с седла, раздеться до плавок и запихать одежду под зажим багажника и продолжил путь, сияя бело – синеватыми телесами редко загорающего журналиста.
Потом мы въехали в деревню «Евгора» Медвежьегорского района. Тогда ещё через неё ходил кой-какой автобус, на остановки коего мы и сфотографировались.
Но эпизодом, который останется навеки влитым в пою память будет одинокая старушка из этой деревни, которая напоила нас чаем в своей избе.
И которая никак не хотела брать ни деньги ни продукты (тот же чай, которого у нас было в избытке) за своё гостеприимство.
Коля вынужден был спрятать трёшку (ещё дореформенную, то есть 4 доллараа где-то) за образами или под фигурой на комоде. Ушли мы от бабушки довольные и растроганные и даже сейчас, спустя двадцать три года, я помню всё, словно это было вчера.
Перед тем, как прибыть в Паданы – конечной цели нашего пробега, останавливались, надо полагать, перекусить и отдохнуть, но точно не ночевать, в какой-то леспромхозовской деревеньке, названия которой уже не помню. Сейчас Интернет полон ссылками на пожарную РЫНДУ. В той деревне, где жителей на улицах не было вообще, рында имела форму рельса, в который, надо полагать, следовало бить при пожаре.
Кроме этого, Коля Крашенинников провёл сдесь фотосесссию съёмки с автоспуском.
Результат его стараний – общий снимок всех нас без исключения.
И снова дорога – последний, решающий этап перед Паданами, очень часто по дороге, непригодной для езды на велосипеде:
Порой были близки к тому, чтобы недосчитаться бойцов:
Но прорвались: