Alexandre Nikolaev (
alexnikolbackup) wrote2013-07-07 06:59 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сергей Виноградов и финки.
Что к советской вначале, что к капиталистической потом.
Чем только не занимались и не занимаются сейчас выкормыши гнезда Мейми Севандер! Легче перечислить те профессии, которые неподвластны инязовцам! Точно также легче назвать те страны, где нет выпускников КГПИ, чем перечислить те, где они есть.
Социальные сети почти каждый месяц теперь преподносят сюрпризы. Откуда ни возьмись, всплывают хорошо забытые старые знакомые, одноклассники, однокурсники или одно-факультетники, о которых не слышал лет 10-15-20, а то и больше.
Таким сюрпризом для меня было найти на сайте "вконтакте" профиль Сергея Виноградова, который учился на два примерно курса старше меня, и однажды даже, помню, преподавал несколько часов английский нашей группе, когда мы начали учить его на третьем курсе.
Последний раз мы плотно контактировали с Сергеем в середине 1980х годов, в эпоху моей работы на карельском ТВ. Была у меня такая передача, которая называлась «Телестружка» и клеймила отдельные недостатки социализма в отдельно взятой автономной республике, по большей части, конечно, по городу Петрозаводску, хотя и за его пределы тоже выезжали. Сергей работал тогда в ГАИ и мы сделали с ним несколько сюжетов, помню, ловили пьяных водителей, он заставлял их дышать в трубку алкотеста, а я снимал. Бичевали мы, например, неправильную перевозку школьников на автобусах в пригороде, что, согласитесь, было отчасти полезно, хотя вряд ли что и исправлялось вследствие наших выступлений. Но ответы об исправлениях давались исправно.
От тех времён у меня даже слайд в архиве сохранился.

На переднем сиденьи я, Серёжа сзади. Сидим в засаде. Дело явно зимой – оба в шапках. Я – в искусственной, он - в натуральной.
В 1989 году, с приходом перестройки в наш медвежий угол, да и то я долго собирался уже и в перестройку, честно скажем, я свалил из Карельского ТВ, и был, тем не менее, самым первым кто это сделал. Потом посыпались Мазуровский, Никулин, Коробов, Спиридонов, Захаров и прочие, а потом и само Карельское ТВ накрылось медным тазом, куда ему и дорога была всегда. До сих пор мучают кошмары иногда, мне снится, что надо делать передачу, подавать заявку на съёмки, а у меня ни плана, ни героев, ничего вообще. Просыпаюсь в холодном поту и с великой радостью обнаруживаю, что работа у меня есть, очень хорошая работа, и идти на неё ещё не скоро. Умиротворённый, засыпаю снова.
Потом я слышал, что Сергей занялся своим бизнесом, выпеканием хлебо-булочных изделий и да, в этот мой визит к нему в Китее, о котором и пойдёт речь в нашем видеоролике, он рассказал, что несколько лет бизнес был успешным, выпекалось больше 6000 изделий в день (!), что для города в 300 000+ населения куда как хорошо, а ведь ещё в Петрозаводске всегда был и есть хлебозавод, который тоже выпекал.
И раскупались эти изделия, как горячие пирожки, если можно позволить такой каламбур. Потом, ровно как у меня случилось с Петронетом, о чём я красочно повествую здесь, партнёры
Апдейт от 2016. Цитата из переписки с Сергеем в контакте : переехал я в Финляндию не потому , что меня "кинули".
Когда я переезжал , печка была вполне успешной и приносила доход.
Теперь Сергей живёт в районе Китее, в менее чем сотне километров от моего родного города Сортавала, который до 1944 года был финским, как и вся территория Северного Приладожья и Карельского перешейка.

Фото с несуществующего более сайта Сергея Виноградова.
Ещё в переписке на сайте Сергей пригласил меня в гости и, воспользовавшись (уже в третий раз) любезным приглашением Валеры Пискунова с супругой, которые ездят в Йоэнсуу из Сортавалы чуть ли не каждую неделю, я направился в этот раз не в Йоэнсуу, где, в общем-то, уже всё видел и снял, - ну хорошо, почти всё видел и кое-что снял, а в Китее.
Опять же Валера любезно довёз меня до заправки АВС в Китее, а на обратном пути из Йоэнсуу часов через шесть забрал на другой заправке, куда Серёжа подвёз, и в тот же день я обернулся в Сортавалу, к маме, с которой в этот приезд смог побыть почти целиком три недели.
Пока я был у него в гостях, я снял короткий ролик о том, как Сергей Виноградов делает финские ножи. Это – настоящее творчество, без дураков, часы терпения и точность, и любовь к этому ремеслу. У меня бы никогда такого не вышло, не создан я для того, чтобы ваять что - то руками. По клавишам стучать горазд, да.
Впрочем, смотрите ролик.
Имейте в виду, что всегда, когда вас обуяет желание купить настоящий финский нож, даже, если захотите, с рукояткой из бивня мамонта (Сергей показывал мне этот бивень в своей мастерской), вы всегда сможете связаться с ним через его сайт в «вконтакте» http://vk.com/id19920186 , (апдейт, профиль стёрт), приехать в Китее, и купить ножик ровно в два раза дешевле, чем он выставлен в каком-нибудь универмаге в Китее, куда он отдаёт на продажи часть своих ножей. Ну не может же магазин не ограбить честного ремесленника. Так вот и не дайте ему этого сделать! Цены уточняйте прямо у Сергея.
Update от 9 июля 2013 года.
Сергей откликнулся в контакте и попросил внести некоторые поправки. Дело в том, что про свою историю он рассказывал в машине, когда мы ещё, кажется, только ехали к нему домой из Китее (он живёт в доме в лесу за километров 10 примерно от заправки, где взял меня), диктофона у меня не было, поэтому детали я не запомнил и переврал малость.
Я решил не исправлять текст, а извиниться перед Сергеем и читателями за неточности и просто опубликовать его сообщение в "вконтакте". Вот оно.
Здравствуй Саша! Совершенно замечательный ролик получился. Спасибо тебе.
Но хотелось бы внести некоторые коррективы в текстовую часть , касательно моего бизнеса в Петрозаводске.
Партнеры меня все таки не кинули , а просто перестали заниматься производством и оно затухло. Основателей фирмы тоже было несколько , не я один.
Предприятие не продано, а просто закрылось, и переехал я в Финляндию не потому , что меня кинули. Когда я переезжал , печка была вполне успешной и приносила доход. Если не сложно , хотелось бы , чтоб ты внес эти поправки в текст. Еще раз спсибо
Из текста послания видно, что Сергей - человек по хорошему дотошный и внимательный к деталям. Ещё раз приношу извинения.
Я тоже бываю дотошным, хотя и не сразу, в декабре 2016 года, но внёс поправки и в текст поста.