Alexandre Nikolaev ([personal profile] alexnikolbackup) wrote2011-01-02 12:40 pm

Как мы встретили его, 2011 по счёту

Настало время сооружать отчёт о встрече Нового года. Это, наверное, единственный новогодний праздник на моём веку, который мы встретили в домашней одежде. Не хотелось переодеваться, ещё менее хотелось куда-то идти на ночь глядя, чтобы пить и есть в полночь и за неё. Может быть отчасти потому, что обычно я работаю 31 числа до пяти вечера, а тут весь день был выходным. Может быть потому, что мы пролетели с покупкой настоящей ёлки – в этом году их не продавали почему – то на обычном месте перед плазой «Жардин де Дорваль», то есть в 5 минутах от нашего дома и мы объездили 23 декабря весь Лашин и весь Ласаль, но везде продавать ёлки уже кончили к этой дате. Урок на следующий год готовить ёлку заранее. И, конечно, потому, что на родине не всё безоблачно в семье жены, но это – отдельный и внутренний разговор. То есть встреча 2011 года выглядела для нас вот так. И настроение было совсем не плохим

Все свои новые года я всегда встречал в домашней обстановке (не обязательно в своём доме, но даже в армии, где я служил полтора года, с апреля 1979 по октябрь 1980 я получил отпуск на новый, 1980 год, когда дочери не было ещё и года). Отдыхал тогда 10 календарных дней без дороги и это действительно был царский подарок, хотя в армии мне служилось легко.
Подготовились к празднику мы заранее и как следует
.Этот снимок сделан ещё 30 декабря

и уже тогда мы попробовали немножко замечательного аперива «Мюска де Люнель» 
         
и по стаканчику красного «Шато де Валькомб» из района «Костьер де Ним» (джинсы из денима тоже оттуда рядом), то бишь это вино относится к «Кот де Рон», что говорит само за себя, как и бордо. Нам понравилось. 
              
Оно осталось на следующий день и было медленно, но верно выпито в течение 31 декабря первым, за чем последовало белое «Шардонне» в литровом формате.

Надо отметить, что такой формат французского марочного вина мы впервые увидели у Серёжи и Кати, где отмечали Рождество в прошлом году, правда мы пили Мерло. Это – новинка местной монопольки, потому что, если итальянские, испанские и даже калифорнийские вина широко практикуют разлив в бутылки по литру и больше, из французских в таком разливе до сих пор только «Крессман» – неплохое, но вполне ординарное столовое вино без года выдержки, то есть не «марочное». Литр был закончен где-то к 11 вечера уже, были отпробованы салаты и другие блюда, так что к полночи место осталось только для бокала эльзасского «шампанского» то бишь пенистого или там игристого.

Мы проверили весь магазин, сладкого пенисто-пузырькастого не обнаружили вообще, везде был только «брют», что не есть хорошо на наш скус. Теперь если увидим в течение года, купим и положим в «погреб», или привезём из «дьюти фри» пока не знаем где это будет.
Новый год в наших теперешних палестинах проходит событием практически незамеченным. Ни один из каналов нашего телевизора в столовой не озаботился отсчётом времени до нового года, программы как шли. Так и продолжали.
А вот за рекой Св. Лаврентия, где находится индейская резервация Канаваке события отмечали шумно. Палили в воздух из всяческого оружия, фейерверков видно не было, но очереди из автоматов типа «Калаш» были слышны отчётливо и продолжительно. Я уже писал, что в индейских резервациях не работают законы Канады, и это довольно удивительно и об этом практически ничего не пишут, пока проблема не выплёскивается наружу.
Когда я учился на первом курсе университета в Монреале, у нас был юридический перевод и я спросил у преподавателя, какие законы существуют в индейских резервациях. Он честно ответил, что ничего не знает и предложил мне сделать сообщение на эту тему, от чего я отказался. Нафик мне это нужно.
Ещё я слышал от своей прежней квебекской подружки Мадо, что иногда пули с территории резервации достигали, правда уже на излёте, «белого» берега Лашин и Ласаль (расстояние от одного до трёх километров), но никаких других подтверждений этому не нашёл.
Газета «Фигаро» опубликовала небольшую подборку о том, как отмечали Новый год в мире
 
Монреаля там нет, но это не значит, что у нас не происходит встреча нового года на улицах. Обычно собираются вот здесь:

Под балконом, с которого Шарль Де Голь кричал про свобобный Квебек. Пьют шампанское и братаются. Если б жил рядом, то, может бы и сходил разок. Но как подумаешь, что потом возвращаться 25 км да и парковаться надо будет за километры от площади, то ехать расхотевается. Может быть, ён де се катр...
Да, и по завязку. Чтобы окончательно достать читателя ледовыми картинками, публикую монтаж с фидео и фото, ютьюб теперь принимает у меня клипы более 15 минут, надо будет доделать путешествия 1990х годов. После одного конвертирования видео (Пинакл почему-то не принимал формат оригинала) скурвилось совсем и качество упало ниже плинтуса. Зато музыка наша, канацкая, Оскара Питерсона. Канадский трэйл зовётся.