Во, блин, послал бог губернатора в Карелию.
У него ББК существовал уже во времена Петра Первого!
Я вижу – у нас всё получится. Например, Беломорско-Балтийский канал. О его значении писали докладные ещё во времена Петра Первого.
Кто писал? Это сам Пётр инициировал создание так называемой "Осударевой дороги", которая, кстати, и нахрен никому не сдалась, потому что морских судов по ней, судя по всему, не тащили.
Уж наверняка бы в архивах что-нибудь нашли бы, если тащили. Я лично знаю одного петрозаводского учёного, который это дело копал лет 30, а потом взял и честно сказал: "Не было никакой "Осударевой дороги!". Ну хоть нашёл смелость признать.
Только придурок Пётр, кстати и Петрозаволдск построивший на неудачном месте, хотя было и удачное неподалёку, кучу народа зря погубил, как, впрочем, и другой рябой придурок, погубивший тоже кучу уже в 1933 году.
И никогда этот канал, по большому счёту, не нужен был, даже без учёта бесценных (только не с точки зрения тиранов) человеческих жизней.
При совке жизнь на нём кое-где теплилась, потом потухла и вряд ли возобновится.
Судоходство по каналу (Вики)
В первую навигацию 1933 года было перевезено 1143 тыс. тонн грузов и 27 тыс. пассажиров[37]. В 1940 году объём перевозок составил около миллиона тонн, что составляло 44 % пропускной способности[38]. Пик грузоперевозок по каналу пришёлся на 1985 год. Тогда по Беломорско-Балтийскому водному пути было перевезено 7 млн. 300 тыс. тонн грузов[39]. Такие объёмы перевозок сохранялись на протяжении последующих пяти лет, после чего интенсивность судоходства по каналу значительно снизилась.
В 1990-е был спад и только в начале 2000-х гг. объёмы грузоперевозок по каналу начали постепенно расти[40], но всё равно они остаются намного ниже прежних. Например, в 2001 году по каналу было перевезено 283,4 тыс. тонн грузов, в 2002 перевезено 314,6 тыс. тонн[41]. В навигационный период 2007 года по каналу было перевезено 400 тыс. тонн, также вдоль канала до порта Сосновец путешествовали 2500 пассажиров — только на двухпалубных судах. В 2010—2013 годах за навигацию перевозилось по 0,5 млн тонн грузов[42].
А я сам был на канале раза четыре. В 1986 году прошёл боцманом весь канал. От Повенца до Беломорска. Тогда ещё канал был загружен и парохода, которые карелы называют судами, ходили часто.
Мы швартуемся в июле 1986 года, в одном из шлюзлв ББК.

У последнего шлюза ББК. За ним - Белое море. Снимал ночью, поэтому нерезко, хоть ночь и белая.
Тоже у последнего, 19го шлюза.
