![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Продолжение. Казахстан.
Фото 1. На заводе в Усть - Каменогорске (в журнале написано по-казахски "Oskemen" и, скорее всего иммется в виду титано-магниевый комбинат (ТМК) - прим.перев.), работницы сортируют слитки сырого титана, металла, имеющего первостепенную важность для самолётостроения.
Несмотря на то, что казахские города были индустриализированы Сталиным в начале 1930х годов, казахов не тянуло к фабричному труду.
С получением независимости, они, тем не менее, быстро заняли все места в правительстве и активно делают свой, бывший в загоне язык, преобладающим.

Они живут в традиционных юртах.
На снимке внизу: группа ожидает поступления в своё распоряжение обещанного правительством скота.
Долгое время русские превышали казахов по численности в их родной стране.
Сейчас ситуация изменилась, и казахов в Казахстане живёт 40% из общего населения страны в 17 миллионов, тогда как русских осталось 38%.
Остальное население составляют более сотни меньшинств.

Фото 3. От границы с Китаем, и повсюду в населённых пунктах в направлении к Востоку, до столицы республики Алма-Аты, киоски индивидуальных предприятий заполнены модными изделиями, пошитыми из невиданных ранее тканей.
Несмотря на то, что такие киоски полны, достаточного притока покупателей с деньгами не наблюдается.

Фото 4. В то же время в государственных магазинах типа на снимке ниже, расположенном в Розовке, выбор небольшой, но цены ниже.

Фото 5. Якоб и Роза Бекеры из Ивановки собрались в Европу... Как многие из миллиона этнических немцев, они готовы к отъезду в Германию, на родину своих предков, которые были приглашены осваивать Поволжье Екатериной Великой.
В 1941 году, когда немецкие войска вторглись в Россию, Сталин переместил большинство их в Сибирь и Казахстан.

Фото 6. Драпировка "под домашний уют" призвана успокоить детские страхи в диагностическом центре Семипалатинска.
Каждый день десятки молодых пациентов подвергаются цепочке тестов для определения радиационного поражения.
Врачи убеждены, что высокое количество случаев рака и других болезней вызвано радиоактивным загрязнением места неподалёку от города, где велись испытания ядерного оружия.
Некоторые из докторов полагают, что ослабленная от радиации иммунная система ведёт к возникновению своего рода ядерного СПИДа.

Фото 7. Продолжая традиции предков, казахи собирают весенний урожай пантов (оленьих рогов).
Это - один из предметов экспорта.
Сначала пропитанные кровью, затем высушенные и перемолотые в порошок, панты продаются в Китай или Корею, где ценятся за свои целебные качества.

Фото 8 Русские издавна считали казахов своими "младшими братьями". В Семее казахский парень показывает братскую дружбу младшему по возрасту русскому пацану.

Фото 9. Так называемое "Атомное озеро", находящееся в 65 км от Семея отсвечивает своей поверхностью в ясный полдень.
Для того, чтобы создать резервуар, было приведено в действие в 1965 году гигантское взрывное устройство.
В атмосферу ушло громадное количество радиации, подвергнув население опасности заражения.
В течение многих лет здесь было проведено множество ядерных взрывов в других "мирных" целях, типа добычи алмазов или закупоривания нефтяных скважин.
