ТЕЛЕПРОПАГАНДА. ДЕКАБРЬ
Dec. 31st, 2015 10:53 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png) alexnikolbackup
alexnikolbackupЛучшие цитаты из ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" и других передач путинского ТВ.
Хронику ведет Николай Руденский.

Вячеслав Никонов: "Вот тут плачут, говорят, что нас в мире не любят. А когда нас любили? В 90-е годы, когда мы были слабые. (Возвышая голос.) У нас сейчас выпускников школ вдвое меньше, чем раньше, - вот наследие того времени, когда мы всем нравились! А сейчас мы сильны - и будем еще сильнее!"
Николай Стариков: "Вы что думаете, Петр Первый, когда хотел построить завод, он ждал невидимую руку рынка? Нет - он звал приближенного и приказывал. И другие цари так делали. И нам так надо - это наше, исконное!"
Райхельгауз гневно отвергает упреки в том, что в 90-е годы он жил хорошо: "Я, театральный режиссер, по ночам на своих "Жигулях" подвозил людей за деньги!" Политолог Сергей Михеев: "Вы на "Жигулях" ездили, а мне на одежду не хватало!"
Соловьев говорит, что экономическая мобилизация не обязательно означает возвращение к сталинской модели: "В этом и суть мобилизационного проекта - ты бизнес заставляешь работать!"
Историк Николай Стариков поднимает дискуссию на историософскую высоту: "Говорят, в нашей истории было много неправильного. Но у нас же самая большая страна в мире! Значит, все было правильно!"
Астахов набрасывается на кроткого Иосифа Райхельгауза: "Почему вы допустили в 90-е годы иностранное усыновление - вы и ваши друзья?! Даже в блокаду такого не было!" Подключается Соловьев: "А почему в Америке нет иностранного усыновления?" Райхельгауз: "Может, оно там не нужно?" Соловьев: "Нет! Там 120 тысяч детей в детских домах!" Никонов (яростно): "Мы не будем продавать наших детей - их там разбирают на органы!"

Вячеслав Никонов: "Благодаря санкциям наша экономика стала более мускулистой, более гибкой - и скоро у нас будет рост на собственной импортозамещенной основе!"
Соловьев суммирует итоги российской внешней политики: "Чтобы перейти к мирному этапу, надо сначала крепко впендюрить по башке!"
Павел Астахов (победоносно): "В этом году 70 тысяч детей взяли в семьи - в русские семьи, заметьте! Ау, американцы, где вы? Их уже три года как нет!"
Евгений Сатановский убедительно призывает покончить с унизительной зависимостью нашей экономики от мирового рынка: "Кого интересовала цена на нефть в годы сталинской индустриализации? Кого интересовала цена на нефть, когда Петр строил Санкт-Петербург?"

Соловьев: "У нас нет свободы экономической дискуссии. Господствуют идеи одного направления - либерального, гайдаровского. Вот Проханова называли маргиналом. А оказывается, Проханов не маргинал, а правильно говорил о восходящей звезде военно-промышленного комплекса! И не надо говорить, что развивать военно-промышленный комплекс - это отнимать средства у старушек. Обожаю старушек - но и военно-промышленный комплекс уважаю! (Видимо, решает, что пора добавить фирменного юмора.) Со старушками хочу, чтобы меня правильно поняли: обожаю женщин вообще, а к старушкам просто хорошо отношусь! (Одобрительный смех, аплодисменты.)"
Исламовед Фарид Асадуллин с похвалой замечает, что Путин был на открытии Соборной мечети в Москве. Кто-то с иронией напоминает, что там был и Эрдоган. Наступает некоторое замешательство. Но Соловьев быстро находит выход из положения: "Так и у преступников бывает просветление! Эрдоган вот просветлился - и приехал. А потом что-то случилось у него с головой".

Евгений Сатановский: "В администрации Обамы сидят троцкисты, которые почему-то очень любят радикальный ислам".
Сенатор Дмитрий Азаров тоже уверяет, что на самом деле в отечественной экономике все хорошо, а будет еще лучше: "Уже в следующем году будет программа пространственного развития - читайте закон!"
Ну, теперь можно не тревожиться.
Яровая дает отпор экономисту Никите Исаеву, посмевшему сказать, что власть недостаточно занимается внутренними проблемами страны: "Я как человек, который живет на Дальнем Востоке, а не в пределах Садового кольца пишет научные работы..."
Далеко же ей ездить на службу приходится.
Соловьев обращается к Проханову: "Вы самый тонкий предсказатель. Вы прозреваете движение небесных сфер там, где другие видят только метеоусловия". (Все это произносится без улыбки.) Писатель не ударяет лицом в грязь: "Предшествующий год был годом Крымской Победы. Появились люди длинной воли - и я надеюсь, что они понесут солнце этой Победы в будущее!"
Ирина Яровая: "Сила национального духа, которая проявилась и 9 мая, и в связи с закладкой памятника князю Владимиру, - вот эта сила духа и сплоченность позволяет России отвечать на любые вызовы".

Политолог Дмитрий Куликов (с горячностью): "В Советском Союзе было лучшее в мире массовое образование! Таких высот ни одна страна не достигала!"
Глядя на него, приходишь к выводу, что он либо заблуждается, либо учился за границей.
Алексей Пушков: "Я совершенно согласен с тем, что говорил Карен Георгиевич о советском наследии. Нет ничего более позорного, чем наше кино в 90-е годы. Да, тогда была свобода - но почему же все шедевры были созданы в 70-е и 80-е?"
Карен Шахназаров (веско, как бы делясь чем-то глубоко выношенным): "Для меня этот год был хорош тем, что мы избавились от иллюзий. Иллюзии, конечно, сладки, но избавляться от них тоже хорошо. Мы поняли, что нам надо самим развивать свою экономику, промышленность, что никто нам не поможет".
Соловьев (восхищенно): "Ужасно люблю, когда вы говорите, потому что вы всегда вносите что-то такое философское".

Соловьев по-отечески строго предупреждает осмелевшего Бориса Надеждина: "Борис, если вы еще будете за меня решать, кому говорить, вы не только в "Единую Россию" не вступите, но и на передачу больше не попадете!" Борис послушно умолкает.
Алексей Пушков (энергично): "Да что это у нас началось на такой мрачной ноте? Во-первых, не надо забывать, что могло быть гораздо хуже!"
Пожалуй что и верно.

Соловьев (негодующим тоном): "То, что наша экономика так зависит от цены на бочку нефти, - это приговор..." Господи, думаю, что же это с ним? Но все в порядке: "...приговор двадцати пяти годам гайдаровских реформ".
Сенатор Евгений Бушмин: "Экономическая ситуация чуть-чуть хуже, чем внешнеполитическая".
Имеется в виду, наверное, что внешнеполитическая-то лучше некуда.
Начался соловьевский вечер. Хозяин открывает его философски: "Это был год трагедий - и в то же время год возвращения России как мировой державы".
Да, причинно-следственная связь усматривается.

Киселев: "100-летний юбилей Михаила Шолохова телеканал "Россия" отметил новой экранизацией его бессмертного романа "Тихий Дон".
Интересная арифметика. Может, Шолохова с Симоновым спутал?
Киселев мужественным тоном призывает соотечественников не страшиться трудностей: "Напряжение сил - вот, наверное, главные слова для оценки нашего 2015-го. К такому надо привыкать. Образно говоря, страна должна стать более спортивной и жить в большем тонусе. Впрочем, предки переживали и не такое. Теперь - наш выход".
В "Вестях недели" репортаж из Европы, страдающей от наплыва мигрантов. "Вряд ли стоит ждать, что Deutsche Welle покажет репортаж о том, как в одном только Берлине у школьников отняли 52 спортзала, что по всей Германии закрываются секции, кружки и клубы по интересам, потому что нужно место, где поставить раскладушки", - с горечью сообщает корреспондент.
Патриарх Кирилл в "Вестях недели" обличает погрязший в безверии Запад: "Во многих странах уже сегодня слово "Рождество" не употребляется. Я не говорю о Рождестве Христовом, его перестали употреблять уже давно. Просто Christmas, так вот коротко. А теперь уже Xmas, то есть вообще и с Христом ничего никак не связано".

Киселев: "Варварский псевдохалифат, который российские летчики уже три месяца утюжат в Сирии..."
Хорошо излагает, собака.
Киселев: "Появилась эта дикая группировка (ИГИЛ) на территории Ирака - как ответ на разорение страны американцами".
То есть вроде как движение сопротивления.
"Своих крымских татар из Турции Эрдоган отправляет на Украину и формирует там из них армию!" Эти криком Киселева открываются "Вести недели".
Проханов в программе "Точка": "Навсегда расстаться с этим либеральным мифом, что есть огромное мировое хозяйство, в котором есть разделение труда".
Максим Шевченко в программе "Точка": "А на Украине за пределами Донецкой и Луганской республик "все чудесатее и чудесатее": то опору ЛЭП взорвут, то премьера из Рады вынесут, то в губернатора стаканом швырнут".
Надо понимать, что в пределах Донецкой и Луганской республик все так респектабельно, что даже скучно.
Соловьев оптимистически завершает разговор об экономических проблемах: "Кризисы бывают всюду, это естественно. Наша проблема только в том, что мы очень долго жили, забыв о том, что экономика не только развивается, но временами и сокращается".
Михаил Барщевский: "Да, что касается борьбы с коррупцией, Народный фронт пока работает по мелочам. Но это не так важно. Главное в том, что это движение снизу!"
Да-да, снизу. Со дна моря народного.

Владимир Рыжков (горячо): "В Китае сажают даже членов Политбюро за коррупцию! А у нас что? Не выше мэра - ну, губернатор там один или два. А ведь такое воровство страшное!". Соловьев (не менее горячо): "Согласен, согласен с вами! У нас даже бывшего премьера Касьянова до сих пор не посадили - а уж там точно пробы негде ставить!"
Перед этим он долго говорил о том, как это плохо - бросаться уголовными обвинениями, не подкрепляя их доказательствами.
Политолог Сергей Михеев: "Европа возомнила о себе, будто она что-то понимает..."
Сенатор Игорь Морозов: "Майкл, от наших ударов по Сирии нет никаких жертв среди мирного населения! Это все фальшивки! Ты послушай боевого офицера, прошедшего Афганистан!"
Да, против такого довода не устоишь.
Семен Багдасаров явно в ударе: "В Первой мировой войне Россия была не сильнее Запада, но она умела воевать, классно воевала! Корпус генерала Баратова - о нем, к сожалению, мало говорят - дошел до Тигра и Евфрата! И мы снова там будем! А американцев там не будет! Это самая трусливая в мире армия! Их два курда с палками разгонят!"

Бедный Бом что-то говорит о том, что экономика важнее, чем ракеты. Но Соловьев без труда опровергает эти жалкие рассуждения: "У Советского Союза тоже были проблемы с экономикой, зато армия была такая, что несколько часов - и здравствуй, Ла-Манш! Вы в холодной войне сильны, а как до горячей дойдет... Бигмак, конечно, клевая вещь, но стрелять из него нельзя!" Единодушное одобрение аудитории.
Брутальный Семен Багдасаров: "Наша власть недооценивает опасность со стороны либералов! Их надо душить!"
Соловьев (бодро): "Когда европейцы отменят санкции, они уже не найдут места на нашем рынке!"
Академик Андрей Кокошин (меланхолически): "Мы все никак не можем раскачаться на усилия в экономической, особенно в промышленной сфере". Вот ведь незадача.
Майкл Бом с доброй улыбкой пытается объяснить, зачем американцы ввели против России новые санкции. Соловьев (со вздохом): "Ну, я понял - пока мы всех не отбомбим, вы не успокоитесь".
Политолог Дмитрий Куликов: "МВФ Верховной раде буквально говорит: "Значит, так, козлы, - если не примете сейчас же бюджет, который окончательно ограбит народ, - ни копейки денег больше не получите".
Политолог Андрей Окара: "На Украине власть боится гражданских активистов, а в России - нет". Соловьев (гордо): "Ваша власть всего боится, потому что она продажна и подла, а в России - нет!". (Аплодисменты.)
Бывший сенатор Евгений Тарло (рассудительно): "Бабло побеждает зло" - это шутка, конечно". Наверное, имеет в виду, что правильно было бы не "бабло", а "Тарло".
Соловьев: "С убийством мэра Нефтеюганска Петухова все было ясно в тот же день - его убили в день рождения Ходорковского".
К убийству Политковской в день рождения Путина он эту железную логику почему-то не применял.
Соловьев на своем вечере со скромным достоинством объявляет, что фразу "бабло побеждает зло" придумал он. Сколь многим Россия обязана этому человеку.



