![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

И если год назад события разворачивались вокруг страны, то в минувшем штормило уже внутри. Получилось так, что 2015 год стал годом, когда исчезло главное достижение прошедших путинских лет — начавшийся образовываться средний класс, исчезла спокойная старость и заслуженная пенсия, а население стремительно стало беднеть. Фактически уцелела только путинская вертикаль власти, гигантская чиновничья прослойка, а все прочие оказались за бортом галеры, на которой как раб греб президент все минувшие десятилетия.
Еще летом экономисты начали сообщать о том, что падение реальных зарплат россиян превосходит все ожидания и по итогам года могут упасть на 11%, а доходы – на 9%. При этом эксперты не видели ресурсов для скорого восстановления доходов населения, что ставило под вопрос одно из экономических достижений, приписываемых Владимиру Путину, – рост благосостояния граждан.
Вместе с этим сообщалось о резком спаде промышленного производства, росте безработицы, которая началась еще зимой, а к декабрю, впервые с 1999 года, пенсии с учетом инфляции ушли в минус. Кроме того было объявлено о введении моратория на формирование накопительной части пенсии и повышению пенсионного возраста, благодаря чему будущие пенсионеры могут не дожить до своих гарантий.
Серьезные изменения произошли и с бюджетом, который в последнее время принимался сразу на три года вперед, но падение нефтяных цен, от которых он зависел более чем полностью, вынудило правительство вернуться обратно к годовому варианту. Мало того: принимая бюджет на следующий год, правительство не знает, что будет с экономикой.
К декабрю чиновники открыли новый этап борьбы с финансовым кризисом, бушующим в стране. Рост инфляции и цен, на фоне падения курса рубля, закономерно привел к тому, что сейчас Росстат фиксирует рекордное падение доходов, зарплаты и розничной торговли. И власти с трудом, но вынуждены это признавать. Но делают это они изощренно, проявляя чудеса словесной эквилибристики. В Кремле предпочли не видеть «сильного падения доходов населения». И ключевое слово здесь, а точнее прилагательное, это «сильное», которое очень раздражает чиновников. Мол, как угодно говорите: «не слишком сильное», «сильное, но не слишком», «слабое» или «не слабое». В конце концов можно обозначить ситуацию иначе. Назвать падение рекордным, поскольку ничего подобного не наблюдалось в стране никогда за последние 15 лет. То есть сейчас мы видим, как рушится все то, что создавалось за годы правления Путина и которым последний очень гордился.
А к Новому году Всемирный банк ухудшил прогноз по падению ВВП России в 2016 году с 0,1% до 0,7%. Эксперты считают даже подкорректированную оценку ВБ излишне оптимистичной. В то же время согласно «индексу оливье» даже реальная инфляция отстает от официальных оценок, озвучиваемых чиновниками. Дальше будет хуже, предупреждают экономисты: инфляция и безработица будут расти, доходы и рубль – падать.
From: http://www.zagolovki.ru/daytheme/putin/31Dec2015