[personal profile] alexnikolbackup

Почему меня не оставил равнодушным этот, как всегда, блестящий пост Германыча, так это потому, что в прошлое воскресенье, кажется, дело было, когда я звонил из Монреаля в Сортавала, в Россию, чтобы поговорить с мамой, она как раз смотрела этот творческий вечер или что там было с Александрой Пахмутовой.

Все без исключения совковые композиторы, слава богу, давно уже и, надеюсь, навсегда стёрлись из моей подкорки и я выразил лёгкое удивление по поводу того, что эта певица ещё жива, видимо перепутав её с почившей в бозе Зыкиной, на что мама ответила, что это не певица, а композиторша и что она "такая маленькая". Только тогда я смутно вспомнил, кто такая, во-многом и благодаря тому, что она написала музыку к песне "Долго будет Карелия сниться", как гласила молва, навеянную отдыхом в "Доме отдыха (советских) композиторов", который действительно располагался на отобранной у финского аптекаря даче под Сортавала, в местечке Кирьявалахти (что значит "живописный залив"). Вот, собственно, и всё про Пахмутову.

Когда я читаю воспоминания о том, что кто-то мог слушать в подростковом возрасте, когда начинаешь интересоваться музыкой, песнями и танцами-шманцами с половыми играми каких-нибудь "Песняров", "Весёлых ребят" или там "Сябров" и даже от них тащиться, то я благодарю в бессчётный раз судьбу за то, что она угораздила меня родиться на бывшей территории Запада, что, собственно, и определило этаким заковыристым фертом мою дальнейшую судьбу. Хотя, безусловно, не без услилий с моей стороны, потому как моя родная сестра, родившаяся в этом же городе на семь лет раньше меня, совершенно не была подвержена этому "тлетворному влиянию", а вывросла очень примерной коммунисткой и в школе была отличницей не только по английскому, как я, но и по всем другим предметам и к тому же она была председателем совета дружины.

Про то, что "прогнило что-то в советском королкевстве" я стал соображать лет с тинейджерских, то есть с тринадцати, наверное. Во-первых отчим слушал "голос Америки", который у нас в городке не глушили из-за близости к Финляндии и где рассказывали про то, что всякий американский рабочий может купить машину и дом и очень талантливо сопоставляли, сколько нужно работать в Америке, чтобы купить кило мяса, и сколько в совке, где его ещё хер достанешь. Потом, когда я быстро впитал в себя тысячу-другую английских слов, стал уже слушать и сам да и на английском, помню, как сладостно замирало сердце от позывных "This is the Voice of America Breakfast Show", где гоняли всегда парочку песен, многие из которых я помню и по сей день, как например Go Away Little Girl в исполнении, кажется, Кэрол Кинг.

Во-вторых, Финляндия была в 40 км от нас и крыши домов были утыканы телевизионными антеннами, позволяющими сносно ловить "фиников" и мы очень рано приобщились к фильмам на языке оригинала (с финскими субтитрами) и к музыкальным хит-парадам.

В-третьих, мой школьный друг Женя Кривошей (ныне Евгений Тхуре - он взял фамилию матери и живёт в Куопио) съездил еще во время учёбы в 6 или 7 класе с мамой в Финляндию (ехать надо было через Питер - вкруголяк) и привёз оттуда "пласты, джинсы и жувачку", среди прочего. Привёз он и кучу музыкальных журналов, а также рассказы о тамошней жизни, где его родственники владели гектарами леса и один из них ездил на тракторе на танцы в соседний городок. Почему не на машине, которых у этих родственников было несколько штук, так только потому, что у младшенького не было ещё прав, поэтому он на тракторе вышивал.

Ну и в четвертых, а может быть это надо было и на первое место поставить, у учительницы английского Розы Васильевны Максимовой муж был "водоплавающим", то есть ходил в загранку и привозил ей всякого невиданного добра из которого самым чудесным явлением были разнообразные ШАРИКОВЫЕ ручки. Некоторые из них были в несколько, даже и в десяток цветов, переключающихся на корпусе ручки: такие толстые и красивые! Перед этим мне мама по большому блату достала через "завскладом" простую шариковую ручку, и я был на седьмом небе от радости. Радость померкла, когда Роза Васильевна на первом же уроке английского вывалила из сумочки свои шариковые сокровища, но интерес к языку, который поможет мне в конце-концов (как в воду глядел ведь!) дойти до таких же ручек, а может и лучше, не померк, а возгорелся ярким пламенем и полыхал все мои школьные и институтские годы и потом и сейчас горит. Ну и что Роза была хороша и свежа, тоже не последнюю роль сыграло. Для подростка это важно.

Английский же и помог мне потом совершенно не обращать внимания на совковую эстраду ни под каким соусом. После того, как пограничники из отряда, располагавшегося в нашем городе и бывшими "шефами" нашей школы, исполняли с оттяжкой своим нехитрым квартетом битловскиею Happy Birthday или Хей Джуд заводили, чтобы сбалансировать свой репертуар какую-нибудь муру типа "Косил Ясь конюшину" (что за "конюшина", я так и не просёк и воспринимал это слово как "сконюшина", что ясности не добавляло), право слово, у "Песняров" не оставалось никаких шансов на мою не то что любовь, но даже и благорасположение.

Иняз вправил мне мозги окончательно и бесповоротно. Ещё до поступления на франко-английское отделение я уже знал туеву хучу информации про такие разные группы, как T.Rex, Uriah Heep, АББА, Deep Purple, CCR, the Who, the Kinks, the Carpenters и многие многие другие, а также помнил наизусть (и помню сейчас) все тексты альбома Дэвида Боуи "The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars". Ещё до поступления, готовясь к вступительным экзаменам, мы слушали в общежитии записи Procol Harum, Pink Floyd, Status Quo.

Новейшие альбомы доходили до нас со скоростью звука. Они привозились моряками, переписывались на 19-й скорости на четырехдорожечные магнитофоны, (однажды у нас в общаге несколько месяцев стоял не помню откуда уже взявшийся Акай) и потом копировались на тысячи бобин по разным любителям этого дела. Можно было обзавестись и дисками: я для не знаю какого уж интереса однажды купил The Slider группы Т Rex, какой-то не помню уже Jethro Tull, но помню, что страшно нравилась мне инструментальная композиция для флейты Bourrée с этого альбома, Good Vibrations от Beach Boys.

На инязе же в 1974-75 году ваш покорный слуга вёл самые популярные в городе и самые первые дискотеки, на который народ ломился жутким валом. Играли исключительно рок, потом, вестимо, диско. Но умудрялись и Пинк Флойд ставить и ничего, народ танцевал "медляки" под "Us & Them" и подобное.

Инъязовцы моего курса Саша Глухов, Майкл Резников (Ханьян), Айли Лейпеля и Эйнар Сюзмяляйнен создали группу "Фиеста", которая 90% своих вещей исполняла на английском, в городе работала "13 команда", виртуозно исполнявшая репертуар the Three Dogs Night, так что ни о каких там песнярах и даже машинах во времени мы даже и не подозревали и слышать не хотели.

Один раз приехали американцы, год примерно 1975. Из Огайо. Привели их, испуганных таких, к нам на встречу, под надцором искуствоведов в штатском. Ну Фиеста сбацала им что-то из Дилана для начала типа "How many roads must a man...", а потом как завернули и Элтона и Глорию Гейнор и всё из альбомов, вышедших на Западе может месяц назад. Потом были танцы под светомузыку, где все оторвались по полной и американцы не могли прийти в себя и повторяли, что всё было точно так же, как на любой американской танцульке. Да... уж. Мы не стали опровергать. Эйнар сказал потом - "ну да, а вот привели бы их на какой-нибудь сраный физвос (факультет физкультурников нашего же ВУЗа), то-то они взвыли бы втуне!

Потом я ушёл в армию и пришёл уже в другую среду. И в четверг и в пятницу. Появились какие-то Депеш мод и Спанду балей, которые ничего мне уже не говорили. Надо было работать, растить дочь (которая живёт, слава богу, в Америке), и музыка отошла на задний план. Там и торчит по сю пору. Изредка включаю в Интернете радио Ностальжи, выбираю станцию "Легенды Рока" или "Британские и Американские легенды" и слушаю все знакомые мелодии, от которых иногда так сладостно щемит сердце, и я счастлив, что вспоминаю не "как молоды мы были" а:

It was twenty years ago today,
Sgt. Pepper taught the band to play
They've been going in and out of style
But they're guaranteed to raise a smile.
So may I introduce to you
The act you've known for all these years,
Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band.
We're Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band,
We hope you will enjoy the show,
We're Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band,
Sit back and let the evening go.

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 08:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios