[personal profile] alexnikolbackup
Я никогда бы не подумал, что наткнусь в финских музейных архивах на такой снимок, к тому же так точно датированный - 1906 годом.

Сто десять лет прошло.

99,9% народа, даже сортавальцам, он не говорит ничего.

Ну, какой-то дом под скалой с дровами на переднем плане и сараем на заднем, а за ним - скала с несколькими соснами.

А между тем для меня здесь таится целый мир.

Громадный кусок детства.

В наше время, то есть в 1960е годы, конечно, дом этот пропал бесследно.

Здесь была голая скала и наше место для купания.

Озеро Айранне, финского названия которого никто из нас не знал, да и вообще никто не задумывался не только о топонимике, но и вообще об истории, как всегда бывает, следующее поколение don't give a shit по поводу того, что было до них, мы называли "парковским", а мой отчим, врач железнодорожной санэпидстанции Александр Васильевич Васильев звал "говённым" потому что вся канализация ж/д посёлка спускалась без всякой очистки в озеро, отчего караси в нём только жирели и, честно сказать, вкуснее тех карасей, зажаренных в сметане и панировочных сухарях я мало что в жизни вкуснее ел...


1906 устье вакко и айранне 22 мая 2016 dates



Ну и посёлок Тункала, где я родился и жил до 6 лет, оббеган и облазан мной сотоварищи, в основном с одним, Вовой Глазыриным, вдоль и поперек.

К 1960м годам никаких деревянных строений  тут уже не было, землю за ними, где жители Тункала выращивали картошку, уже забрали под строительство будущего стадиона, который не построят ещё лет двадцать, как это было принято в совдепии.
Речка Вакко (она же "парковская" для нас - у нас всё в парке и рядом было "парковским". Гора Куха, озеро Айранне, мост Вакко) никогда на моей памяти не разливалась так широко, как на снимке начала июня 1906 года.

1906 нач июня река вакко на зад плане лицей и лют церкв - 22 мая 2016 dates

На современном снимке можно видеть край стадиона, сделанного здесь не то с помощью денег Газпрома, не то Банка России, я не интересовался, но синтетическое покрытие поля заслуживает всяческих похвал: оно мягкое, нестираемое в отличие от травы, и пружинистое. Практически всегда на поле есть народ, что радует.

Лодочную станцию на озере Айранне я ещё помню. Прокат лодки стоил, если не ошибаюсь, 10 копеек.
В залог нужно было оставлять паспорт. Теоретически, конечно, можно было уплыть и в Ладогу по речке Вакко и в Хелюльское озеро (Кармаланярви), а из него в ту же Ладогу или в Волковское озеро (Хюмпелянярви). Но никто этого не делал, лодок не угонял, да и без паспорта не долго погуляешь. К тому же народ был намного законопослушнее тогда.
Верхний снимок любезно предоставил из своей коллекции мой друг Александр Изотов.

лодочная станция 1950е - 22 мая 2016 dates
Наверное можно было подойти к воде через эти кусты, но было видно, что ничего, кроме других кустов и прошлогоднего пожелтевшего тростника там нет. Думаю, что к середины 1970х уже сход к воде, причал и будка были разломаны или сожжены, как и стоявшая рядом беседка, от которой остался только круговой каменный фундамент.
Лет восемь назад я уже делал такие сравнения, на одном из них видно, как выглядела эта беседка. Сейчас посмотрел на эту галерею и вижу, что не надо было делать надписи прямо на фото и писать копирайт. Ну переделаю ещё, какие наши годы...

Беседка в парке Ваккосалми

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 1st, 2025 01:29 am
Powered by Dreamwidth Studios