![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Если у вас были какие-то сомнения в благотворности растительного белка, то отбросте их срочно.
Вышло свеженькое исследование (1 августа), результаты которого опубликованы в очень серьёзном журнале JAMA Internal Medicine.
В нём говорится, что каждый из нас должен поглощать, желательно хорошо пережевав, но не обязательно, больше мюслей, чечевицы и прочих орехов. По одной простой причине: растительный белок даст больше здоровья, чем животный.
Американские учёные наблюдали за контрольной группой, состоявшей из более чем 130.000 работников здравоохранения, возраст которых был в среднем 49 лет на момент окончания эксперимента.
В исследовании, которое длилось с 1980 по 2012 год, приняли участие 64,7% женщин, остальные, соответственно, мужланы.
Они все отвечали на вопросы анкет все эти годы (наверняка им приплачивали, что правильно).
Риск смерти уменьшился на 10%
Естественно, сначала учёные обнаружили, что участники контрольной группы жрут больше либо продукцию братьев наших меньших либо их самих (красное и белое мясо, яйца, молпродукты, рыбу), чем овощей.
Точнее, 14% протеина шло от животных и лишь 4 % росло на земле.
Что интересно, увеличение потребления животного белка вело к увеличению риска отбросить копыта. Опять же точнее - если съедаешь на 10% больше протеинов, то вероятность дать дуба увеличивается на 2% (на 8% - если речь идёт о смерти от сердечно-сосудистого заболевания).
И наоборот - увеличьте на 3% потребление растительного белка (зерновые, чечевица, горох, миндаль и прочие грецкие орехи) и ваш риск загнуться от смеси всех причин уменьшится на 10%, и на 12% - гигнуться от аварии сердцесосудов.
Чем объяснить ? Просто. Растительные белки не увеличивают артериальное давление, предохраняют от диабета и снижают процент плохого холестерина. Эти результаты подтверждаются предыдущими. В сентябре 2015 года врач-диетолог Бернар Пелле ( Bernard-Pellet ) говорил всем читающим по - французски « Несколько исследований показало, что те, кто лопает только растительный белок, здоровее прочих. Продолжительность жизни вегетарианцев - на 5-6 лет больше, чем у плотоядных."
И там же он добавлял, подумав: «Для пользы здоровья не нужно, чтобы животный белок превышал 30 % от дневной порции протеинов. А французы, например, хавают ровно 70 % животных белков ежедневно. »
Главное - разумное сочетание тех и этих
Ну да, мясо нам даёт аминокислоты и железо. Отказываться от него совсем, может и не стоит. Надо просто правильно сочетать овощное (чечевица, бобы и фасоль, горох и т.п.) и зерновое (рис, макароны, хлеб). Для того, чтобы железо из сухих овощей усваивалось лучше, следует их есть, полив немного лимонным соком. Витамин С тоже способствует усвояимости. Ну и в конце исследования американские учёные говорят, что рыба и курица - это здоровые протеины и отказываться от них не надо.
Как раз сегодня у меня на обед был суп из белых грибов с картошкой и перловкой...