Тут Интернет вздребезнулся от броского заголовка
Пишет, якобы, некая Наталья Кудряшова (попробуйте кликнуть на имя, получите вымя)
Вот текст
Дальше я его прячу под спойлер, если хотите, читайте. Скажу о двух серьёзных проколах и нескольких мелких недочётах, говорящих о том, что деушка не жила и не работала в Канаде. Или одно из двух.
После Москвы приятно удивило отсутствие толп на улицах и в транспорте, но тут, скорее, дело в размерах города — население Монреаля составляет около двух миллионов, с пригородами — четыре миллиона. Со временем Монреаль стал казаться огромным городом, особенно после переезда в полудеревенскую Оттаву.
Сейчас я работаю аналитиком в отделе безопасности морского транспорта (привычное английское выражение «policy analyst» с трудом переводится на русский). (Примечание моё, как переводчика: переводится без труда как "аналитик по вопросам политики, стратегический аналитик") Работа в правительственной организации считается хорошей и стабильной, она дает приличную страховку и защиту сильных профсоюзов. При этом в коммерческих структурах можно зарабатывать больше — например, юристы и программисты на госслужбе явно теряют в зарплате, но выигрывают в условиях труда.
Менять работу внутри отдельно взятого министерства или передвигаться между разными правительственными организациями относительно легко, так что можно успеть поработать над массой интересных тем и проблем — безопасность, иммиграция, большие строительные проекты, законы и всяческие кодексы. Мне это нравится: можно специализироваться в одной области, а можно концентрироваться на навыках, которые применимы почти в любом министерстве, и менять работу раз в два-пять лет.
Если говорить о зарплатах в Канаде, то разброс довольно большой — все зависит от профессии. В сфере обслуживания можно получать 25–40 тыс. в год; медработники, учителя и госслужащие зарабатывают от 50 тыс. до 120 тыс. (кроме врачей — доктора здесь очень много работают и зарабатывают).
Программисты устраиваются, как правило, неплохо, больше 100 тыс. в год — совсем не редкость.
Поскольку в Канаде прогрессивная налоговая шкала, то разница в доходах существенно сглаживается: при доходе в 25 тыс. подоходный налог не берут вообще, а при зарплате больше 100 тыс. забирают почти половину. Надо заметить, что все эти цифры — в канадских долларах (канадский доллар составляет примерно 0,80 американского).
Цены на еду и одежду немного выше, чем в США. По моей оценке, средняя семья из четырех человек тратит от 1 тыс. до 2 тыс. в месяц на продукты. Стоимость аренды жилья сильно варьируется в зависимости от города. В Оттаве трехкомнатную квартиру (с двумя спальнями) можно снять за 1,2–1,5 тыс.; квартиру или дом большего размера – от 1,5 тыс. и выше. Отопление, газ, электричество могут быть включены в аренду в многоквартирном доме. В таунхаусах и отдельных домах это все обходится в 100–200 долларов в месяц. У домовладельцев масса дополнительных расходов: страховка на дом, налог на собственность, ремонт и так далее.
Новоприбывшие часто с трудом привыкают к идее налога с продаж: в каждой провинции он разный (5% федеральный компонент плюс провинциальный) — в Онтарио, например, он составляет 13%. К еде и некоторым другим покупкам налог не применяется. Но при покупке бытовых изделий, одежды и других вещей к сумме на ценнике нужно мысленно прибавлять налог, чтобы не испытать шока на кассе, когда окажется, что нужно заплатить больше, чем вы рассчитывали.
О моем русском происхождении незнакомые люди догадываются в основном по имени — ни в моей внешности, ни в акценте ничего типично русского нет (а те, у кого родной язык французский, обычно принимают меня за англофонку). Изредка предполагают, что я откуда-то из Восточной Европы.
Когда речь заходит о моей стране происхождения, обычно все сводится к небольшому набору стереотипов типа водки и холодной зимы, хотя в Канаде зима намного более холодная и снежная, чем в европейской части России.
Многие канадцы либо посещали Россию в прошлом как туристы, либо хотели бы побывать. Один из моих любимых друзей на работе, китаец из Гонконга, называет меня исключительно «товарищ» — издевается, наверное.
А вообще к «русским» (людям, говорящим по-русски, любого этнического происхождения и из разных стран) относятся примерно так же, как и ко всем остальным, — так, как каждый конкретный человек этого заслуживает.
Прибывших в Канаду россиян обычно поражает большое количество всяческой живности, сосуществующей с людьми. В Монреале это в основном «городские» животные и птицы: белки, еноты, скунсы, утки и гуси. В менее населенных местах добавляются олени, лисы, койоты, медведи. Гусей, кстати, страшное количество: их приходится отгонять от пляжей, иначе все пространство заполняется дурно пахнущими следами гусиной жизнедеятельности. Зато в начале лета можно до бесконечности фотографировать выводки пушистых гусят, которых охраняют гордые родители.
Монреаль, как и все большие канадские города, полон этнического и культурного разнообразия — это видно и по населению, и по ресторанам, музыке и так далее. При этом Монреаль еще и двуязычный город, расположенный во франкоязычной провинции Квебек, что создает массу разных сложностей и позволяет вести интересные разговоры на смеси двух языков. Старшее поколение, как правило, комфортно разговаривает только на одном из официальных языков, люди среднего возраста могут почти всегда объясниться на обоих.
Молодежь и подростки прекрасно говорят и на английском, и на французском, часто смешивая оба языка в каждом предложении. Этот органический монреальский диалект непонятен остальным канадцам.
Еще раз о зиме: надо четко понимать, что Канада зимой и Канада летом — это совершенно разные страны. Суровый влажно-континентальный климат заставляет регулярно бороться за выживание. Зимой нередки 25-градусные морозы, что само по себе полбеды, но при высокой влажности и сильном ветре выносить это практически невозможно. Ветер дует всю зиму, приятных безветренных зимних дней с пятиградусным морозом и солнцем в сезон бывает немного.
Гораздо больше — неприятных сюрпризов вроде ледяного дождя, резких падений температуры, снежных шквалов.
Снега часто выпадает по 30–50 см за день, и к концу зимы его уже практически некуда девать. Зато лето, как правило, жаркое и тоже влажное. Самый приличный сезон — это осень: красиво, и погода хорошая, настроение портят только мысли о надвигающейся зиме.
Итак, первый серьёзный прокол, о котором работающий человек просто обязан знать.
Поскольку в Канаде прогрессивная налоговая шкала, то разница в доходах существенно сглаживается: при доходе в 25 тыс. подоходный налог не берут вообще,
Подоходный налог берут всегда, даже если ты заработаешь 10 тыс. в год. Другое дело, что потом, когда подашь годовую декларацию, тебе вернут, что ты переплатил. Минимум, не облагаемый налогом, в прошлом году был около 14 тысяч. Вывод: деушка не подавала декларацию, ибо её обязаны подавать ВСЕ, даже если сидишь на велфере, на шее супруга и т.д. Не колышет.
Второе : При этом Монреаль еще и двуязычный город, расположенный во франкоязычной провинции Квебек, что создает массу разных сложностей и позволяет вести интересные разговоры на смеси двух язык
Не знать этого, надо сильно постараться.
В Канаде нет вообще двуязычных городов, какое-то время назад шли разговоры о том, чтобы провозгласить Оттаву таковым, но не срослось. Есть двуязычная провинция Новый Брансуик.
Эти два земечания ОЧЕНЬ серьёзны, просто на уровне ликбеза. А она пишет, что университ окончила. Ага.
Прочие тоже свидетельствуют о том, что пост, вероятнее всего, высосан из пальца с помощью иммигрантских русскоязычных сайтов.
Новоприбывшие часто с трудом привыкают к идее налога с продаж: в каждой провинции он разный (5% федеральный компонент плюс провинциальный) — в Онтарио, например, он составляет 13%.
Нормальные новоприбывшие, читавшие хоть что-то до приезда, да те же иммигрантские форумы, знают об этом, так что привыкать не надо.
Смешно, что товарищи, компилировавшие этот опус, совсем не владеют навыками поиска в Интернете, поэтому возникает такой перл.
Программисты устраиваются, как правило, неплохо, больше 100 тыс. в год — совсем не редкость.
Редкость, при этом очень большая. Проверяется легче лёгкого: кликаем на сайт , где ведётся речь о средней зарплате программистов и получаем: средняя годовая зарплата по специальности Computer programmers and interactive media developers составляет $70,000
Проверим по другому сайту, с вводом специальности самостоятельно (я всё делаю по Монреалю, раз о нём идёт речь в том посте Газеты.ру, да и живу я тут уже ровно 16 лет, с сентября 2000 года) - компьютерщик по специальности Application+software в Монреале получит 75 500$
Ну а теперь, как говорится, о погоде.
Суровый влажно-континентальный климат заставляет регулярно бороться за выживание.
Зимой нередки 25-градусные морозы, что само по себе полбеды, но при высокой влажности и сильном ветре выносить это практически невозможно.
Смотрим, редки или нередки 25-градусные морозы в Монреале. Узнать это - как два пальца ударить о кабан а сюкр. На этом сайте - масса разбивок по средним температурам, по отдельным месяцам и т.д. На элементарном английском всё выясняется. Вот один раздел. Средняя температура по месяцам зимой:
High °C |
Low °C |
|||
|---|---|---|---|---|
| January | -5 | -14 | ||
| February | -3 | -12 | ||
| March | 3 | -7 | ||
| April | 12 | 1 |
Другой раздел:
Как часты холода в Монреале
В среднем 14 ночей в году, в основном в январе, когда температура опускается ниже 20. Ниже 30 бывает, вынимание! два - три раза за ДЕСЯТИЛЕТИЕ!
Выносить это очень даже легко. Если есть машина (у 90% народа) то проблем нет. Остановки обычно закрыты от ветра. В автобусах тепло - водители в рубашках. В поездах и в метро - тем более.
Отвлекаясь от Монреаля, скажу про Виннипег, Манитоба, где я прожил две зимы. Там у меня даже и машины не было. Да, там суровые сибирские морозы. Бывает и минус 50, обычно с "фактором ветра". Но автобусы ходят как часы, минута в минуту, они тёплые. Были даже подогревающиеся остановки, но потом их литквидировали - бомжи, в основном из числа индейцев, облюбовали. Центр города Виннипега опутан системой надземных переходов, по которым можно прямо из дома попасть в джим ИМКА, в кинотеатр, банк и в пяток магазинов. Там шпиндиляют фонтаны и растут апельсиновые благоухающие деревня. О том уровне жизни, что я имел в Виннипеге, работая, заметьте, на минимальную зарплату в 6,35 в час, потом в 8,50 я с теплотой вспоминаю и сейчас. Да, само собой, что машины там имеют штепсели, а стоянки - тарапуньки, куда можно вставить эти штепсели. Двигатель греется всё время, садишься в тёплую машину.
Ну и завершу вот этим :
Ветер дует всю зиму, приятных безветренных зимних дней с пятиградусным морозом и солнцем в сезон бывает немного.
Ну да, дует малёхо, на берегу реки Сен-Лоран, конечно дует. Но не на улицах города. Дней с пятиградусным морозом и выше, как раз зимой большинство. См. тот же сайт, там статистика.
И под занавес: про солнце.
В среднем в Монреале бывает 305 солнечных дней в году.
Вот так-то, товарищи болхеры.
Кроме того, если твоё имя и фамилия, Наталья Кудряшова, подлинные, дай ссылку на свою соцстраничку. Где-то она должна быть?
Нигде нет...


Почему фотографии от Шаттерстока?
Если кто-то жил хоть месяц в Монреале, он наверняка забирался на гору Монт руаяль и делал сам такой же снимок, зимой ли летом ли. Кстати, в феврале, у стены шале там на горке, уже можно хорошо загореть. Не хуже, чем у стены Петропавловской крепости в Питере.