В прошлый раз мы остановились на китосмотровой площадке. Эта тарелка показывает расстояние до маяка "Принц подводной скалы", (Le phare du Haut-fond Prince (по-английски: Prince Shoal Light), ныне действующего, который был построен в начале прошлого века и серьёзно реставрирован в 2002 году.

Собственно, этот маяк - первое, что видишь в открытом море, когда подъезжаешь в Бе Сент Катрин.

Фото Вики

Собственно, этот маяк - первое, что видишь в открытом море, когда подъезжаешь в Бе Сент Катрин.

Фото Вики
Но, собственно, пора и про китов.
Вот они.
Белухи.
Так их правильно называть, потому что "белуга" - это осетровая рыба (и фамилия одного петрозаводского "олигарха").
Экскурсовод, которая торчала всё время рядом с нами на той площадке, пока я не пошёл гулять вниз и потом вверх, рассказывала, что новорождённые белухи - синие и тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3—5 лет — чисто белые (отсюда название). Вики говорит, что они водятся в Белом море тоже, но мы не видели во время плавания на "Полярном Одиссее".

Конечно, мой объектив слишком жидок для того, чтобы показать этих великолепных животных, некоторое время тому назад находившихся на грани вымирания и я мечтаю приехать в следующий раз с обективом по крайней мере в 600 мм фокусного расстояния, да и на катере выехать в море. Уверен, что мечты реальные, вы же знаете, какие мои годы, да с моим оптимизмом... Шутка. Не будем загадывать, но не будем и отгадывать. Как получится.
И потом, они же всё-таки на большом расстоянии от нас. А вот как выглядит тот же маяк в моём объективе, но это - не окончательное приближение, потому что видны кусты внизу, хотя и не широкий угол в 18 мм.

Я думаю, что самые крупные кадры, что мне удалось сделать, да я еще немного и кропнул, но сильно кропать нельзя, качество резко упадёт, примерно такие, и у меня их с десяток, но злоупотреблять не буду. Вот белуха в устье реки Сагне.

На стене на этой площадке висит большое фото, где прекрасно белух видно.

Распределение белух по этому место прекрасно иллюстрировано, отдельно показано, где гуляют только взрослые (ближе к океану), а где и с детьми

Доходят до этого места не только белухи, но мы не видели других.

Впрочем я недолго смотрел, зато Светик, как прилипла к объективу телескопа, так и не отлипала.

А я спустился вниз


Продолжение, возможно, последует