![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ТЕЛЕПРОПАГАНДА. ОКТЯБРЬ 2016
Михеев: "Я думаю, мы готовы дать любому в харю, даже имея всего полтора процента мирового ВВП".
Соловьев (Ковтуну): "Слава, я вам скажу просто (скорчив особенно омерзительную рожу): "Тю!" Повернувшись к Михееву: "Сергей, ну вы же понимаете: погонять Ковтуна - это милое дело. А теперь поговорим с вами".
Так он понимает функцию модератора дискуссии.
"Третейский судья" сенатор Игорь Морозов о журналисте Андрее Окаре (тот выступал в качестве "эксперта" со стороны Ковтуна): "Вы знаете, как-то странно было слышать, как человек с немосковским акцентом говорит от лица московской интеллигенции".
Соловьев (польскому журналисту Якубу Корейбе): "Вот поставить у вас наши военные базы - и вы сразу так начнете любить русскую культуру!"
Вообще на военных базах у него в последнее время какое-то тихое - то есть громкое - помешательство. Наверное, и вокруг виллы на озере Комо пулеметы расставил.
Соловьев попутно с горькой иронией комментирует упадок западной культуры: "Вот сегодня Боб Дилан получил Нобелевскую премию. По литературе! Если все писательство свелось к текстам песен Боба Дилана, это о чем-то говорит".
Вот если бы Проханову дали...
23:48 | 13.10.2016
Михеев: "Россия сейчас находится в состоянии возрождения после разрухи 90-х годов, в том числе и возрождения философского. (Оппоненту, пытающемуся возразить.) Философ, закройся!"
"Третейский судья" сенатор Игорь Морозов: "Диалог с Западом у нас не складывается с 1991 года, когда США почему-то провозгласили себя победителем в холодной войне".
Справедливость требует признать, что в 1991 году у США для этого были некоторые основания.
Ковтун: "Ваша позиция - мы во всем всегда правы - не воспринимается во всем мире". Михеев: "Плевать на весь мир!"
У Соловьева поединок двух политологов - малахольного украинца Вячеслава Ковтуна и энергичного россиянина Сергея Михеева. Михеев сразу делает мощную заявку на победу: "То, что о нас думает остальной мир, нас, честно говоря, не очень колышет... А Петр Первый знаете что сделал? Что ему нужно было, у Европы взял, а всех(!) европейских королей - ну, не буду неприличные жесты показывать - согнул их в такую дугу!"
На вопрос Соловьева, есть ли реальная угроза войны с Америкой и не может ли такая война кончиться для нас худо, Сатановский успокаивающе отвечает, что американцы воевали на свой территории давно, а мы недавно, так что им до нас далеко.
И вообще они большие, здоровые, а его, Сатановского, в секции карате учили, что таким просто больнее падать. А российские ВКС - это как праща в руке Давида, так что победа нам обеспечена.
Соловьев (с видом человека, потрясенного до глубины души): "Слушаешь вас - и волосы дыбом встают. Как же так?! Ведь XXI век. А тут сидят люди в Совете Безопасности, тот же Пан Ги Мун, - и впечатление такое, что они вообще ничего не понимают, что там происходит".
Сатановский (мрачно): "Американцы такие, как были всегда. Тех договоров, что они подписывали с индейцами, они никогда не выдерживали. А мы для них те же индейцы".
Соловьев: "А спецназ каких стран замечен в Сирии?" Сатановский (важно): "Мы знаем об американцах, об англичанах, о французах... Немцы есть, хоть о них и не говорят".
Какая-то сатановская проницательность.
Сатановский упрекает американцев и англичан, критикующих Россию за бомбардировки Алеппо, в двойных стандартах и лицемерии: "А как же трагедия Дрездена, которую Гесс назвал "нашим немецким Холокостом"?"
Сам Гесс назвал, не кто-нибудь.
Соловьев сегодня тет-а-тет с диковатым экспертом по Ближнему Востоку Евгением Сатановским. Первый вопрос к собеседнику: "Евгений Янович, почему пошли разговоры о том, что мы совершаем военные преступления в Сирии?". Тот отвечает длинной и невнятной тирадой, которая завершается так: "Ничего не изменилось со времен Уинстона Черчилля и Редьярда Киплинга".
Ну да - это все придумал Черчилль.
Вячеслав Никонов с горечью напоминает о том, что творится в соседней стране: "Уничтожают памятники Кутузову, стирают память о Пушкине, о Потемкине, конечно, - о тех людях, которые и создали Украину".
Писатель Игорь Волгин почему-то вспоминает о Вандомской колонне, на вершине которой стоит бюст(!) Наполеона. Кажется, он плохо представляет себе, что такое бюст.
Елена Ямпольская говорит, что по совокупности результатов своей государственной деятельности царь Иван безусловно заслуживает памятника, но сейчас ставить памятник ему все же не надо, чтобы не будоражить общество. Впрочем, если памятник сделан талантливо и будет способствовать примирению и сплочению, то почему бы и нет.
Никонов: "Тюдоры в Англии истребили на порядок больше людей, чем Иван Грозный... Иван Грозный - фигура сложная, на него можно смотреть с разных сторон".
У Соловьева перешли на историческую тему - хорошо ли ставить памятник Ивану Грозному. Александр Проханов (эмоционально): "Грозный создал великую империю! Он создал гвардию басманных(?)" Соловьев (с подвохом): "А чем закончил свою жизнь Иван Грозный?" Проханов (в ярости): "А чем закончится твоя жизнь?!"
Никонов: "Путин одним своим выступлением повысил мировые цены на нефть и тем расширил бюджетные возможности России".
Эх, ну что ж он ленится почаще-то выступать.
Никонов (оптимистично): "Если Турция перейдет с натовских вооружений на российские, это очень большие деньги!"
Сенатор Игорь Морозов (ни с того ни с сего): "Америка, проплатив Майдан, дала нам возможность вернуть Крым в родную гавань!"
"Часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".
Анна Глазова, замдиректора РИСИ (с воодушевлением): "Многие турецкие эксперты говорят, что антиамериканизм может стать прочной основой для сближения Турции с Россией!" Соловьев (с мягким упреком): "А можно все-таки сказать не "антиамериканизм", а "обретение национального суверенитета"?"
Никонов: "Меркель пригласила к себе на ужин Путина, Олланда и Порошенко". Соловьев: "А что, готовить сама будет?" (Смех в студии.) Никонов (не уступая собеседнику в остроумии): "Ну, если она будет готовить, я бы никому не посоветовал!" (Еще более громкий смех.)
Блистательный салон, ничего не скажешь.
Вячеслав Никонов (решительно): "В этом блице на мировой шахматной доске Россия за последнюю неделю перешла в атаку всеми фигурами... Слова о том, что Россия потеряла стратегическое терпение, сегодня подкреплены делами".
Это уже стиль даже не Молотова, а Риббентропа.
Жириновский (бодро): "Инджирлик - великолепная база! Спустить американский флаг, поднять русский - и все!" Но аналитический ум Соловьева не позволяет ему поддаться такому бездумному оптимизму: "Да, но для этого надо нам сначала договориться с Турцией. А сейчас очень сложный момент".
Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций при МГИМО, глубокомысленно замечает, что Турция хотела бы вступить в ШОС, но для этого ей надо выйти из НАТО. Соловьев (понимающе): "А американцы из кожи вон вылезут, лишь бы не выпустить Турцию из НАТО".
Соловьев: "Нет, ну этот Олланд! (Хихикает.) Сначала: "Я не знаю, буду ли я принимать Путина". А стоило Владимиру Владимировичу самому отказаться, так сразу же: "Ой, пожалуйста, в любой момент!"
Да, навели мы страху на лягушатников.
И снова соловьевский вечер, и снова о стране и мире. Соловьев (проникновенно): "Может, не надо ни с кем дружить? Ведь эти эмоции - они только мешают. Может, лучше жестко, прагматично, ничего не прощая, ничего не забывая, держать С-400, С-300..."
Хинштейн (страстно): "Я вас уверяю, если бы такой человек, как Путин, был во главе страны в 85-м, 87-м, 89-м годах - история пошла бы совершенно другим путем!"
Какой же злой рок его в те годы в дрезденский дом культуры запихнул...
Сенатор Рыбаков стыдит режиссера Феликса Шультеса: "Вот вы немец - как же вы такое говорите? Мы вам полстраны бесплатно отдали, а вы нас Крымом попрекаете!"
Румынский журналист Александр Белявски: "Еще Черчилль говорил, что демократия плоха, но все остальное еще хуже". Соловьев (с хитрым выражением лица): "А Черчилль в какой стране жил? В Великобритании? А какой там государственный строй? Ах, монархия!" И довольно смеется.
Политолог Сергей Михеев (возбужденно): "Запад все делает, чтобы дискредитировать саму идею демократии во всем мире!"
А ведь действительно - Россию в этом никак обвинить нельзя.
Соловьев (гневно-иронически): "Уровень шизофрении в мире зашкаливающий. Кричат: "Гуманитарная трагедия в Алеппо!" А можно детский вопрос: а сколько Запад поставил гуманитарной помощи в Алеппо - и сколько Россия?!"
Хинштейн (с незажившей обидой): "За согласие на объединение Германии Советскому Союзу дали всего 13 миллиардов марок - и то в виде возвратного кредита!"
Румынский журналист: "Не надо делать из Европы врага". Соловьев (задохнувшись от возмущения): "Так это ж не мы! Это у вас англосаксонское влияние - ну еще Германию под себя подмяли (базы помогли), а теперь еще и и Францию... Это вы нас воспринимаете как врага - и еще взяли себе манеру нас морали учить!"
Соловьев (обращаясь к немецкому гостю): "Когда вы нас боитесь, вы с нами торгуете, соглашения заключаете, культурные фестивали устраиваете... Нам не надо, чтобы вы нас любили!"