Здесь вам не тут: у нас свой Первомай!
May. 1st, 2011 08:44 amДруг Саша Изотов спросил вчера утром по мэйлу, как там в Дорвале с Первомаем. Я сказал в ответ, что никто и знать не ведает, что это за дата, да к тому же какой нафик Первомай, если открывается сезон гаражных распродаж!
И только я это сказал, как нам надо было поехать заправиться, да заодно и в Волмарт и, сами того не рассчитывая, мы оказались в кривом роге изобилия этих распродаж, правда не в нашем районе, а через соседний, в Биконзфилд.
«Гаражек» было с десяток. В Дорвале тоже было кое-что: одна очень бойкая русскоговорящая дама продала свой дом, чтобы тут же купить другой и продавала много интересных вещей, к коим мы подъехали уже с полным багажником от прошлых уловов, но и её в обиде не оставили – взяли дюжину бокалов и рюмок, отпариватель для униформы Светика и хлебопечку.
Но – по порядку. Вот всё, что куплено по цене от 75 центов (кляссер для визиток) до 20 долларов (хлебопечка Toastmaster). Общий план, так сказать. Можно видеть, что многие вещи в заводской упаковке, как часы (1 долл), минимиксер на батарейке (1 долл), наволочки (2 долл) и лопаточка для тефлоновой посуды (50 центов), так что начинается цена не от 75, а от 50 центов. Есть вещи и по 10 и 25 центов иногда.
Теперь – подробности. Некоторые крупные вещи отдельно, под врезкой, в просторечии под катом :
Сумка. 3 доллара. Старомодная, но крепкая. Светику таскать учебник и термос в школу.
Формочки для выпечки пирожных и печенья. Два доллара за всё.
Плавательный в ванне жилет для годовалого племянника. 5 долларов. В магазине стоит 40.
Часы-радио-будильник с проекцией часов и минут на потолок или стену. 5 долларов. Можно было выторговать и за 3, но я не слишком умею торговаться. Обычно цены адекватны, если кто-то пытается продать товар по цене магазина, хотя бы и новые, а не в разы дешевле, просто говоришь: «нет, спасибо» и часто цена снижается резко. На "гаражке" нужно продать всё и нередко к концу дня в воскресенье непроданное выставляется в ящиках и ставится плакат: «Возьмите даром».
Галогенная осветительная лампа в киловатт мощности. Снимать портреты удобно удобно (на все документы снимаю и печатаю карточки сам, а для даты у меня есть штемпель), головка вертится, можно направлять в потолок и снимать натюрморт с ровным светом, не залепливая вспышкой. 2 бакса.
Ну и уже упомянутый Брэд Мэйкер за 20 долларов.
Сразу же после того, как привезли всё это домой, унесли из дома вниз к стиральной машине кучу «добра» с прошлых распродаж. Через пять минут позвонил сосед и спросил, не я ли выставил это всё, потому что он видел у нас лампу. Спросил, что с ней, я сказал, что лампа совершенно исправная, просто мы ей год не пользовались. Он сказал, что забрал лампу и будет её продавать на масонском аукционе – он у нас член общества «Вольных каменщиков». Совсем как Пьер Безухофф. Такой круговорот вещей присходит каждый сезон.
Интересно, что я узнал о таком явлении как «гаражная» или «дворовая» распродажа в 1990 году. Практикуется это дело, по-моему, только в Северной Америке. В Европе что-то не слышал, чтобы такое устраивали, Саша Изотов сообщит, есть ли такое в Финляндии, ну и другие друзья тоже, надеюсь. Тогда, когда я ездил в США, денюх у меня было долларов 400 – вся стипендия Сороса, да я ещё и ксерокс на эти деньги купил, который по приезде спалил необратимо, включив по забывчивости в сеть 220 вольт. Так что на шмотки оставалось совсем мало, но привёз два чемодана плотных – тогда же ничего в СССР ещё не было. В том числе и благодаря этим распродажам. Тогда же мне расскзали быль про то, как один чел купил на «гаражке» кожаную куртку за 5 баксов. Пошёл в ресторан и хотел повесить в гардеробе, но швейцар предупредил, чтобы взял с собой, что они не могут гарантировать сохранность «такой дорогой вещи».
Кстати сегодня видел «кожанку» там же за 130 долларов. За 13, может быть, и купил бы.