Лучшие цитаты из ток-шоу Владимира Соловьева.
Хронику ведет Николай Руденский.
Октябрьские перлы: часть первая, часть вторая, часть третья.
Александр Проханов (вдохновенно): "Государство - великий заказчик культуры! Все великие произведения созданы по заказу государства!.. И сейчас настало время великих проектов! Почему до сих пор нет памятника воссоединению Крыма? Это же эпос!
Депутат Госдумы Александр Шолохов: "Константин Райкин недоволен тем, как с ним говорил замминистра. Но если он руководитель государственного учреждения, он должен быть готов к тому, что начальство может с ним говорить по-разному".
Понимает субординацию.
Соловьев обращается к Николаю Бурляеву: "А вы что об этом думаете?" Бурляев (невинно): "О чем?" Соловьев (с тонкой насмешкой): "А о том, что деятели культуры народом недовольны - мол, не такой у нас народец!" Бурляев говорит, что цензура, конечно, ни к чему, она и ему много крови попортила, и Тарковскому, но вот что при советской власти было хорошо - это худсоветы. И их надо восстановить. "А то идет человек в театр - а там ему показывают голые мужские зады или извращения Богомолова".
В разговор вступает такой авторитет в вопросах культуры и нравственности, как Владимир Кехман. Он смотрит на вещи просто: "Тут уж говорили, что цензуры нет никакой, ее не может быть. Это все история чисто денежная".
Елена Ямпольская объясняет, что надо было не слушать слова Константина Райкина, а понять то, что за ними стояло: расстройство художника от того, что государство его недостаточно любит. Вот папу его советская власть любила - и все было хорошо. Однако Соловьев такую жалостливость не одобряет: "Что же, государство должно как психоаналитик - у кушеточки стоять?"
Пианист Вазген Вартанян (простодушно): "По-моему, все эти разговоры о цензуре вообще кощунственны. Тебе дали театр - твори на здоровье, дорогой!"
Дискуссия о культуре и цензуре у Соловьева продолжается в расширенном составе. Писатель Михаил Веллер (очень возбужденно): "Художник требует свободы - но он не имеет права разрушать мораль общества! Это чревато большими бедами! Предвестием Французской революции был маркиз де Сад!"

Соловьев (с чувством): "А зачем вам это надо? Долго вы еще будете так бороться? Ведь вы известный специалист, ваши книги прекрасно расходятся... А тут вас так атакуют - вся эта история с дисертацией... Вы же понимаете, откуда эта травля идет". Мединский (не без самодовольства): "Моим оппонентам не нравится моя концепция. Я говорю, что исторические события и деятелей надо оценивать с точки зрения национальных интересов России. Они утверждают, что это неправильно. А я говорю: а тогда с точки зрения интересов какой другой страны?"
Мединский: "Нигде в мире государство так не поддерживает театры, как у нас. В зарубежных странах театры существуют в гораздо более трудных экономических условиях. И в этом наше конкурентное преимущество... Да, у меня есть свои взгляды, я их не скрываю, но никогда никому не навязываю. Однако есть Основы культурной политики, подписанные президентом, и там все прописано - что хорошо, что плохо... В репертуар мы не вмешиваемся. Снять спектакль может только художественный руководитель театра".
В гостях у Соловьева Владимир Мединский. "Правда ли, что ваше министерство осуществляет цензуру?" - добродушно спрашивает ведущий. Министр рьяно отрицает такое предположение и говорит, что в его ведомстве так мало сотрудников, что все просматривать и вычитывать заранее невозможно физически.
Сатановский (с некоторым сожалением): "Они (американцы) знают, что мы на них первыми не нападем". Соловьев (весело): "Да - но можем так не напасть, что ничего не останется!"

Соловьев (с неожиданным миролюбием): "Ведь геополитически Россия для Америки естественный партнер. И в свое время Российская империя обеспечивала существование Соединенных Штатов".
Что же это было за время?
Евгений Сатановский (в обычной брутальной манере): "Давно уже русский флот на Ближнем Востоке ничего не брал. Вы думаете, случайно наши корабли идут туда ко дню американских выборов? Нет, наверняка фейерверк будет".
Виктор Мизин о президенте Обаме: "Чтобы быть хорошим политиком, мало быть негром".
Да, интеллектуальный ресурс соловьевской программы ощутимо возрос.
"Если наш флот не произведет там (у берегов Сирии) ни одного пуска, ни одного выстрела, это будет большая стратегическая ошибка, - опасается Михаил Ходаренок. - Демонстрация силы должна быть реальная".
Военный обозреватель Михаил Ходаренок (авторитетно): "К американским выборам нам надо взять Алеппо. Лучше числа 5-го - 6-го, чтобы успели прочувствовать. Надо задействовать весь комплекс сил и средств и одержать убедительную победу".
Умеет человек стратегически мыслить.
Сергей Михеев (быстро, горячо): "У Хиллари одна цель - не допустить выдвижения и победы Путина на следующих президентских выборах. Один раз им это удалось".
У Соловьева новый вечер. И новое лицо - Виктор Мизин из Центра постсоветских исследований МГИМО. Мужчина серьезный: "Небольшой войны с применением ядерного оружия нам бояться не надо - у нас прекрасный ядерный щит". Даже Соловьев встревожился: "Вы меня напугали, сказав, что маленькой ядерной войны мы не боимся". "Да никакой не боимся!" - беззаботно отвечает гость.

Шахназаров: "Надо лавировать, затягивать. Вот как Сталин сумел свой гибкой политикой на несколько лет оттянуть начало войны - и это было правильно". Соловьев (не без горечи): "Но Сталин параллельно с этим проводил индустриализацию, строил заводы. А мы этого не делаем".
Сергей Михеев: "Мы все уповаем на то, что американцы сами осознают, что не надо им обострять отношения. Сами себя успокаиваем - мол, все рассосется. И в этом наша слабость. Что им наш плутоний? Они ведь знают, что мы первыми ядерную войну не начнем. И у них колоссальная свобода действий. Так нельзя. Надо, чтобы они понимали, что их действия могут вызвать тяжкие для них последствия".
Либеральный Сергей Станкевич: "Чем важен наш плутониевый ультиматум Америке? У нас 150 тонн этого плутония, а пять с половиной килограмм - это целый город!" Соловьев (с сожалением): "Доставить нечем..."
Соловьев (с народным юморком): "Да Порошенко перед тем как по малой нужде сходить, всякий раз в Вашингтоне разрешения просит!"
Соловьев подводит предварительные итоги обсуждения: "Хиллари говорит, что не допустит, чтобы Трамп стал президентом, даже если он победит на выборах. Примерно то же говорит Обама. И Трамп говорит, что может не признать результаты выборов. В общем, там шизофрения. А какой выход? Только война за рубежом. Это для них характерно - так уже бывало в американской истории".
Соловьев: "А как в Америке на избирательных участках убеждаются, что это тот самый человек и что он уже не голосовал? Никак. И эти люди запрещают нам ковырять в носу!" Михеев (горячо): "А еще там можно попросить, чтобы тебе прислали бюллетень по почте, сказать, что не получил, и попросить прислать еще пять штук!" Соловьев: "А как покойники там голосуют?!" Михеев: "Да! Мертвые души!" Соловьев: "И никто там из-за этого на Болотную площадь не выходит. И мы знаем почему: потому что в Америке нет посольства Соединенных Штатов Америки. И цветные революции там невозможны".
Шахназаров (рассудительно): "Чем бы ни кончились выборы, раскол в американском обществе будет нарастать. А в результате скорее всего установится военная диктатура - ведь военные в Америке сильны. И я думаю, это будет самое лучшее из того, что может произойти".
Сергей Михеев (в крайнем возбуждении): "Неизвестно куда этих там бабушек и дедушек несет! Миру надо думать о том, как спасаться от Америки! И не надо говорить о том, что после выборов там все сдуется. Если этой старушке попадет шлея, как говорится, под мантию... (Смех.) Ничего не сдуется! Личностный фактор играет значение! Санкции останутся, противоракетная оборона останется!"
Противоракетная оборона останется. Ужас какой.

Жириновский: "Ставка Хиллари на женщин ошибочна. Почему? Потому что у каждой американской женщины есть отец, муж, сын. Так что в каждой американской семье большинство - мужчины. И женщина всегда будет думать о них и голосовать так, как им надо. Победит Дональд Трамп - и вы все будете мне благодарны за точный прогноз!"
Шахназаров (уверенно): "В Соединенных Штатах президент уже ничего не решает. Вообще империя - а Америка похожа на Римскую империю - обычно движется к цезаризму. Но единоличное правление в Штатах невозможно. Значит, это тепловоз, который мчится по рельсам неизвестно куда. А ведь это ядерная держава. Вот что страшно".
Евгений Сатановский (не допускающим возражений тоном): "Какие деньги лежат в кошельке семьи Клинтон? До 1995 года в основном саудовские, а теперь - катарские... Честный киллер должен выполнять свою работу. За устранение Асада деньги взяли - надо выполнять".
Чуркин: "Если бы не наше право вето, то Соединенные Штаты все время проводили бы в Совете Безопасности ООН свои резолюции - а какая польза от этого была бы для человечества?"
Какое-то несвойственное дипломату простодушие. Выходит, нам приходится человечество от человечества спасать.

Соловьев (торжественно): "Сейчас я выведу на телемост человека, который, как рыцарь без страха и упрека, борется за нашу страну на дальних рубежах". Это, оказывается, Виталий Чуркин.
Вероника Крашенинникова (Соловьев представляет ее как крупного ученого-американиста): "Первое, что должна будет сделать Клинтон, если победит на выборах, - это написать благодарственное письмо президенту Путину. (С грустной улыбкой.) Ведь проблемы Америки так глубоки, так нерешаемы, что можно прибегнуть только к одному средству - повесить их на Россию".

Сергей Михеев (захлебываясь): "Да Хиллари слабая! Она во многом проигрывает Трампу - поэтому и провоцирует войну. А выборы в Америке известно какие. Там досрочное голосование, люди голосуют по два-три раза, карусели устраивают - и все это по закону позволено!"
Жириновский: "Это все Хиллари! Она все нагнетает! И будет война! Если Хиллари проиграет, она начнет заварушку!" Николай Злобин робко спрашивает: если она проиграет, то как же она начнет заварушку? Но его никто не слушает.
У Соловьева чрезвычайный вечер. Повод - в Америке обвинили директора ФБР в том, что он якобы скрывает информацию о том, что Трамп сотрудничает с Россией. Это, говорит Соловьев, "казус белли". То ли Америка должна объявить нам войну, то ли мы Америке - непонятно. Но очень страшно.
