Маленькая революция. Эппл переводит
Dec. 8th, 2012 06:19 am
Новость, которую вы прочитаете ниже, я заметил сразу, когда читал в пятницу с утреца газету "Лё Фигаро", как делаю каждое утро, даже и не буднее.
Новость, вообще-то революционная, если вдуматься. Я тогда даже всю статью скопировал в это пост, она была небольшая, хотел вечером перевести.
Но в пятницу вечером планы изменились от намеченного посещения джима в сторону поездки за посмотреть ёлку и купить калифорнийского вина для потребления с котлетками и улитками.
Причём уже на работе к полудню я точно знал, что планы изменятся именно в этом направлении, и что статью эту раньше субботы ну никак перевести не удастся.
А между тем, всякий знает, от Элтона Джона и его Captain'а Fantastic'а, что nothing is deader than yesterday's news.
Поэтому я очень обрадовался, когда, открыв на работе по старой привычке сайт "Эха", увидел нижеследующую статью, подписанную "Василий Колташов экономист, Афины".
Ничего и не надо свосем переводить стало. Привожу её полностью.
В США появился новый признак реиндустриализации, давно обещанной демократами. На родину возвращается производство компьютеров Apple.
Это новость огромного значения. Компания Apple приняла решение перенести производство компьютеров Mac из Китая в США. Уже в 2013 году часть продукции будет выпускаться на американской территории. Это известие означает: власти Соединенных Штатов могут вскоре добиться подобных решений и от других корпораций. Условия в американской экономике к тому самые благоприятные. Снижение цены рабочей силы — это лишь один из факторов. Её качество выше, чем в Поднебесной, что позволяет капиталу рассчитывать на выгоды. Есть и свои сырьевые и энергетические ресурсы.
Еще в период первых выборов Барака Обамы, декларировался план реиндустриализации США. Возврат заводов должен был привести к появлению рабочих мест, а следом — росту спроса. Вместе со включением в процесс новых технологий в сфере промышленной робототехники и удешевления местных источников энергии (пока за счет «сланцевой революции», а в недалеком будущем — принципиально новых способов генерации), это должно перевесить дешевизну рабочей силы в Китае.
Что касается Apple, то она до конца 1990-х годов работала в США. Однако было бы наивно думать, что все дело в партнерах Apple, подвергающихся все большей критике за безжалостную эксплуатацию рабочей силы. У США есть прицел восстановить свое индустриальное значение и имеются возможности. Для Китая это, однозначно, плохая новость.
И ещё отмечу, что в магазине Костко я отовариваюсь уже лет 10. Даже когда машины не было, ездил туда с друзьями. Товар там очень качественный, но почти на 100% китайский, ну или, на крайняк, трикотаж какой нибудь из Бангладеш или Вьетнама. И вот этим летом или раньше, весной, может, я не поверил своим глазам: носки, очень хорошие, я сначала купил 6 пар, а потом ещё столько же, были смейданы в США! Потом ещё что-то видел оттуда же. Ну, думаю, началось. Дай-то бог...
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)




