Apr. 28th, 2015

Блин, кажется совсем недавно пять лет отмечали.

Кстати, перечитал про зуб передний, нету уже его, стоит второй год имплант. В 2013 выпал России тот зуб. Но всё равно долго стоял. А мост и ныне там...

И в джим больше не надо ездить - он под балконом теперь. Дохожу за полторы минуты до него.

Жена звонит с пути с работы, я её по традиции выезжаю встречать в Дорвале уже, а она говорит: "Купила тебе подарок".

Я гадал-гадал что за подарок, так и не угадал.

Оказался подарок глобусом.

Чёрным под цвет моего бюро.

001 globus

Я очень доволен, потому что уже выражал такое желание однажды в магазине: крутить глобус и путешествовать мысленно, планировать путешествия реальные. Но показалось дорого тогда. А вот супруге не показалось. Ценю.

На глобусе есть не только Монреаль, что понятно.

01 globus

Но и Петрозаводск. Что тоже, впрочем, объяснимо. Как-никак столица Карело-финской ССР!

02 globus

Ну Сортавалу я сам наклею - место есть.

Во времена СССР была такая самостоятельная отрасль литературы и искусства — лениниана. Это было элитное искусство, но не в том смысле, что для узкого круга избранных, а в том смысле, что изображать Ленина, писать о Ленине, а тем более играть Ленина доверяли лишь избранным, элите. Были скульпторы, которые всю жизнь ваяли Ленина, были художники, которые имя себе сделали, изображая вождя. В театре лениниану писали лучшие сценаристы, такие как Михаил Шатров, например, и играли тоже лучшие: Михаил Ульянов, Кирилл Лавров. В кино роль Ильича тоже доверяли только лучшим, скачала Борису Щукину, потом Юрию Каюрову, ну а потом, конечно, только Кириллу Лаврову. Лениниана — это было очень серьезно, монументально, с индустриальным размахом. Сейчас тот же размах постепенно набирает путиниана. Разница лишь в том, что лениниана была об умершем, а путиниана о живом. И роль Путина исполняет сам Путин.


ЗАДРАВ ШТАНЫ БЕЖАТЬ ЗА ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ

Наконец, россияне увидели «Президента».

То есть президента они и так видят каждый день по нескольку раз или по нескольку десятков раз — это в зависимости от того, сколько раз данный конкретный россиянин включает новости. Но в минувшее воскресенье россияне увидели президента в концентрированном виде, в фильме «Президент». Возможно, с выходом этого фильма завершилось состязание сотрудников российских СМИ за приз имени Лени Рифеншталь, состязание за самое холуйское киноизображение Путина. Победу за явным преимуществом одержал Владимир Соловьев. Одна его поза в кадре, когда он берет интервью у Путина, стоит отдельной награды.

Read more... )

Питер Херманн, Джон Вудро Кокс | The Washington Post

Главное о деле Фредди Грея: кем он был, как умер и почему это вызвало такую ярость

Гибель афроамериканца Фредди Грея спровоцировала в городе Балтимор, штат Мэриленд, акции протеста, которые в понедельник переросли в уличные беспорядки с кровопролитием, поджогами и грабежом. The Washington Post рассказывает, что на данный момент известно о случившемся.


https://img.washingtonpost.com/news/local/wp-content/uploads/sites/2/2015/04/Freddie-Gray.jpg


У Фредди Грея по кличке "Перец" было трудное детство. Он вырос в бедном районе Сэндтаун-Винчестер в западной части города Балтимора, штат Мэриленд. Мать Грея - инвалид и страдает героиновой зависимостью. Под присягой она сказала, что не умеет читать. Грей жил за счет так называемых "свинцовых талонов" - компенсации, полученной по суду от владельца дома, где он жил в детстве, за отравление токсичной свинцовой краской, которой были выкрашены стены и подоконники.

В прошлом у Грея были "проблемы с законом" - более десятка арестов и несколько обвинительных приговоров, в основном за хранение и сбыт героина или марихуаны. По одному из них Грей провел за решеткой два года.

Грей скончался 19 апреля, спустя неделю после того, как его в очередной раз арестовали. Задержанию предшествовала погоня, при обыске у него был обнаружен выкидной нож, заявили полицейские. Причиной смерти стала "тяжелая травма позвоночника". В распоряжении следователей есть снятое случайным прохожим видео, на котором видно, как офицеры "тащат" закованного в наручники и "обмякшего на вид" Грея в фургон. По словам полицейских, в автомобиль задержанный "смог забраться" сам, и "за время 30-минутной поездки до полицейского участка водитель фургона сделал как минимум одну остановку, чтобы зафиксировать Грею ноги". По официальным данным, когда Грея сажали в фургон, он "был зол и разговаривал", а по приезде в участок его нашли уже бездыханным.

"Полицейские говорят, что не знают, когда Грей получил травму - во время ареста или уже находясь в фургоне", - говорится в статье. Сотрудники, проводившие задержание, отрицают, что применяли силу. При этом полиция Балтимора признала, что офицеры допустили несколько нарушений: не пристегнули Грея ремнем безопасности, не оказали ему первую помощь, хотя он несколько раз просил об этом, и после задержания не вызвали ему скорую помощь. Шесть сотрудников полиции отстранены от работы на время, пока ведется следствие - оно должно быть закончено к 1 мая, после чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Отдельное расследование ведет министерство юстиции США.

По словам активистов, в США существует "национальная проблема" полицейского насилия в отношении темнокожих. Кроме того, добавляет The Washington Post, жители западных районов Балтимора давно уже "в натянутых отношениях" с полицией.

Источник: The Washington Post
Закончил читать довольно толстую (400 страниц) книгу Филиппа Боджио "Борис Виан".

Пролистывал вначале довольно много, особенно когда речь шла о "Пене дней", потом, когда рассказывалось о перипетиях с его романом "Я приду плюнуть на ваши могилы", стал читать подробно. Радует что в отношении "Пены", которую я начинал читать не меньше четырёх раз, а потом-таки спустил в мусоропровод в 2015 году (книжонка была куплена за доллар или 50 центов лет 10 назад) у меня образовался сторонник и нехилый. Вот что пишет Боджио о приёме книги Альбером Камю.

«Камю, со своей стороны, испытывает очень мало уважения в писателю Борису Вьяну. К «Пене дней» он остался равнодушен и очень слабо оценил всю эту «чепуху»…




Про самого Бориса написано достаточно по-русски. Я не особенно копался в русских изложениях на тему его творчества, но вот заглядывал в эти три публикации.

Заходите и вы, если хотите:
1. Алексей Соколовский на сайте "Часкора" пишет о "Болтливом мертвеце Борисе Вияне". Нормально, коротко и нескучно
2. Георгий Косиков озаглавил свой опус очень оригинально О ПРОЗЕ БОРИСА ВИАНА и начал его с прямого вранья: "Борис Виан умер в 1959 году в возрасте 39 лет почти в полной безвестности."
Известен он был дай бог всякому и к моменту смерти тоже, а не только после неё. По произведениям людей, находящимся в полной безвестности, фильмы (на предпросмотре которого Борис и помер), не снимают. Известность ему была обеспечена на века вышеупомянутым романом....
Но почитайте эти много букв, если вы любитель: я лично не осилил
3. Вот тут, в "лаборатории фантастики" очень подробно написано о нём, и с множеством фактов.

смотреть дальше | ещё 13 фото  )

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 1st, 2025 11:30 am
Powered by Dreamwidth Studios