Sep. 16th, 2015

Работал тут давеча над новыми публикациями для своей группы в Одноклассниках "Мы из Сортавала".

Разбирал архив местного фотографа Сергея Дубатолова, которого знал лично, но виделся пару раз, наверное.

Серёжа умер не знаю когда точно, может в 2000е уже, не очень старый был, искал годы его жизни в сети - ничего не нашёл, может до 50 и дожил толлько.... Не дурак был выпить, много курил...

Основная масса фотографий - портреты передовиков, стройки, спорт, не представляют ничего интересного, а вот две фотки как-то зацепили.

На одной из них - девочка в пионерлагере на фоне статуи с отбитым носом.

dubatolov rest-103

Не знаю, и никто уже никогда не узнает, увидел ли Сергей сходство девочки со статуей, посадив её намеренно в таком ракурсе, видел ли вообще это сходство...
Но мне почему-то представилось, что у статуи в оригинале был точно такой же вздёрнутый носик.

А вторая фотография - почтальон. На фоне треснувшей стены, со взором, полным печали.

С газетой "Сельская жизнь", хотя подписчик явно живёт в городе. Ну да город небольшой совсем.

Read more... )
Каждый раз, когда вижу очередной ник в Интернете типа Робин Бэд или Robin Very Good, то хочу напомнить взявшим такие ники, что русская этимология
от англ. «good» — «хороший» связана с оригиналом только искажённым звучанием. В самом деле, произнести "хууд" как "гуд" надо очень постараться.

Да, глубоко укоренилась традиция в русском переводить слова, начинающиеся в английском с "Н", как начинающиеся с "Г" (скажи сейчас, что писателя звали О Хенри и тебя не поймут).

Я думаю, однако, что Робин стал Гудом ещё и потому, что иначе бы он был задротом (худ), а это не подобает славному герою легенд.

А вы что думаете в этот утренний для Канады час? (См. часы в моём верхнем посте)
Слезоточивыми.  Hungarian riot police fires tear gas and water cannon at the border crossing with Serbia in Roszke, Hungary September 16, 2015 Говорят, что начали это делать после того, как беженцы прорвались через ворота в пункте Röszke.

С нескрываемым удовольствием наблюдаю, как отечественная госпропаганда и попавшие под ее влияние блогеры на протяжении последних недель чуть ли не ежедневно пытаются выжать из себя какую-нибудь очередную чернуху, посвященную сирийским беженцам, в ответ на что неизменно следуют разоблачения от людей, непосредственно живущих в Европе и встречавшихся с этими беженцами или хотя бы просто читающих на иностранных языках и понимающих, что к чему.

Сперва были общие рассказы о том, как европейцы протестуют против нахлынувших к ним диких орд, достаточно быстро разоблаченные множествами ссылок на многотысячные митинги в поддержку беженцев, активную работу волонтеров со всего континента, пытающихся хоть как-то помочь несчастным, обсуждения на разнообразных европейских форумах, где на каждое сообщение в стиле "понаехали тут" находились сотни с предложениями своих услуг, денег, одежды, машино- и койкомест для вынужденных переселенцев, и т.д.

Затем пришло время частностей, все также методично разоблачаемых.

"Почему, мол, эти беженцы стремятся в Европу, а не к своим единоверцам-мусульманам?" В ответ приводится статистика, показывающая, что 95% беженцев из Сирии осело как раз у "единоверцев-мусульман" в Турции, Иордании, Ливане и проч., а в Европу едет лишь наиболее вестернизированная и обеспеченная часть сирийского среднего класса (многие из которых вообще христиане).

"Что-то эти беженцы слишком хорошо одеты, и телефоны у них дорогие, как-то не похожи они на бедных-гонимых, наверное, это засланцы ИГИЛ!" В ответ рассказывается о том, сколько стоит для одного беженца добраться до Европы, а также приводятся данные об уровне образования и профессиях тех, кто этот путь смог себе позволить – это, в основном, врачи, адвокаты, предприниматели, т.е., действительно, далеко не самые бедная часть общества.

"Почему среди них мало немощных стариков и так много молодых и здоровых?" В ответ объясняется, сколько времени сейчас занимает путь из Дамаска до хотя бы Мюнхена, и через какие мытарства приходится пройти идущим этим путем, с пояснением, что старые и больные просто не могут преодолеть такое.

"Европа сама виновата, не надо было помогать сирийской оппозиции в ее борьбе с Асадом, вот пусть и расхлебывают теперь". В ответ приводятся ссылки на многочисленные интервью с беженцами, где они говорят, что бегут как раз от вашего любимого Асада, и кроют его последними словами.

"В Германии этих беженцев разместили в бывших бараках Бухенвальда, совсем немцы стыд потеряли!" В ответ переводится реальная новость из немецких СМИ, где говорится о том, что вариант с размещением части беженцев в общежитии мемориального музея Бухенвальда – а ни в каких ни в бараках, конечно – действительно, предлагался, но был отвергнут именно из-за того, чтобы не плодить ненужных ассоциаций.

И так далее, и тому подобное.

Удивительно, но пока создается впечатление, что аналогичные мифы, фейки и страшилки, связанные с Украиной были гораздо более жизнеспособными. Хотя, казалось бы, там никакого языкового барьера нет, и опровергать всё должно было бы быть проще. Но вот поди ж ты…



https://snob.ru/profile/27323/blog/97970

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 31st, 2025 12:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios