Вернее будет сказать, что до определённого момента я передрал перевод у Сергея Ильина, перевод хороший, если не сказать отличный.
Было бы глупо тратить время на новый перевод от меня, лучше я его употреблю на продолжение
В сети есть, кроме моих переводов, только этот, размером в страницы 4 в "Уорде", (который кочевряжит шрифты).
Я привожу его полностью и укажу, где он кончается.
Я только заменил несколько слов и добавил сноски автора, эпиграф Сталина, которые переводчик почему-то упустил (или редакторы сняли). Ну и, естественно, вставил архивные фотографии, надёрганные из Интернета.
Далее последует, скорее всего отдельными постами, мой личный перевод этой главы, но выкладывать его полностью я не буду, потому что обнаружил, что все мои переводы отдельных глав уже доступны на торрентах.
В мои планы совсем не входит отдавать свой труд в бесплатное пользование, поэтому полный перевод будет мной делаться, но хранится будет только у меня, а фрагменты я дам.
Кто знает, может ещё при жизни Хедрика Смита его главную книжку можно будет издать на русском?
Итак, поехали.
что уравниловка в сфере требований и личной жизни
является проявлением мелкобуржуазного абсурда.
Сталин. 1934 год.
Выберите любой будний день и прогуляйтесь, как это сделал я, вниз по улице Грановского, в двух кварталах от Кремля, – вы увидите два ряда блестящих черных “Волг” с включенными двигателями, и с водителями, бдительно смотрящими по сторонам.
Они нагло припарковались здесь, часто заехав на тротуар, несмотря на запрещающие остановку знаки.
Тем не менее, не было ещё случая, чтобы их потревожила милиция. Их внимание приковано к двери дома № 2 по улице Грановского (прим. моё: теперь этот дом находится по адресу: Романов переулок 3.), блекло-бежевого здания с закрашенными краской окнами и табличкой, сообщающей: “В этом здании 19 апреля 1919 года Владимир Ильич Ленин выступил перед командирами Красной Армии, отправляющимися на фронты гражданской войны”.

Вторая табличка, та, что около двери, обозначает это здание просто как “Бюро пропусков”.
Но, как мне говорили, пропуска там дают не всякому. Только тем, кто работает в Центральном Комитете Коммунистической Партии, и членам их семей.
Человек со стороны, не знающий о том, что партийные чиновники предпочитают ездить на черных “волгах”, и не научившийся обращать внимание на говорящие о многом буквы МОС и МОЦ на номерах автомобилей, приписанных к Центральному Комитету, ничего странного тут не увидит.
( Read more... )