Штирлиц породил советских неонациков?
Nov. 26th, 2018 07:18 amПочему после показа фильма
«Семнадцать мгновений весны»
в СССР появились неонацисты?
«Семнадцать мгновений весны»
в СССР появились неонацисты?

Вышедший 11 августа 1973 года телесериал «Семнадцать мгновений весны» быстро обрёл всенародную любовь.
Повторный показ прошёл всего через 3 месяца и телевидение неоднократно показывало сериал в течение 70-х – 80-х годов. Все 12 серий, снятых Татьяной Лиозновой по сценарию Юлиана Семёнова смотрелись на одном дыхании.
От себя, монреалекса, добавлю, что я был одним из редких людей, который не смотрел целиком ни одну из серий этой неправдоподобной телесказки поставленой по роману Юлиана Ляндреса. Первую серию пропустил не помню почему, может быть потому, что поступил на иняз (август 1973), и начался новый период жизни? Но ведь была возможность десятки раз посмотреть повтор, ведь сериал затёрли повторами до дыр. Ни разу не возникло желания ни смотреть, ни, тем более, анализировать, скажем проколы этой выдумки. Там один, главный прокол: такого персонажа вообще быть не могло, он даже не был ничьим прототипом.
Но была у популярности и тёмная сторона.
Нацизм с человеческим лицом Едва ли не впервые со времён Великой отечественной войны гитлеровские нацисты были показаны не как тупые злобные твари, а умный, хитрый противник, обладающий собственной правотой. На главные роли были приглашены обаятельные актёры – Леонид Броневой, Олег Табаков, Василий Лановой, Вячеслав Тихонов.

Есть легенда, что Табаков, игравший в сериале бригаденфюрера СС Вальтера Шелленберга, получил благодарственное письмо от его потомков за изображение «дядюшки Вальтера». Сам Табаков любил с удовольствием рассказывать об этом. Историки отмечают, что в реальности Шелленберг не был так подтянут и обаятелен – форма на нём висела мешком. Никаких особых зверств гитлеровцев на экране не было, кроме эпизодов с держанием младенца радистки Кэт перед открытым окном или окровавленного человека, которого волокли гестаповцы в момент встречи Штирлица с пастором Шлагом в тюрьме, куда первый приехал забирать второго. Эффект усиливала стильная чёрная форма, которую в реальности не носили уже с 1939 года, отмечает историк Константин Залесский. Но фильм был чёрно-белым, и форма серого цвета смотрелась бы невыигрышно. Вячеслав Тихонов сделал так, что зритель сочувствовал, как минимум, человеку в нацистской форме, хотя бы и нашему разведчику. То, что Штирлиц – советский чекист, оставалось на втором плане сознания, а эмоции были первичны.
( Read more... )