9.
__________________________________________________
КЛЮКВА – СТРАННЫЙ АНТИБИОТИК
Доктор Энтони Собота, профессор микробиологии из Университета Янгстаун в штате Огайо, не стремился прославиться как первооткрыватель "клюквенного антибиотика".
Он искал лучшие методы лечения инфекций мочевыводящих путей. Он проводил испытания лекарств, чтобы узнать, действуют ли они по-новому - не убивая бактерии, а предотвращая их прилипание к поверхностным клеткам мочевыводящих путей.
Это - лесная, а точнее, болотная клюква. Автор поста в своё время насобирал, может быть пару десятков литров этой ягоды на болотах Карелии.
Традиционный способ борьбы с инфекциями заключается в полном уничтожении бактерий или нарушении их жизненных процессов, что останавливает их размножение. Так, антибиотики типа пенициллина обычно атакуют клеточную стенку бактерии или препятствуют выработке микробом ферментов или нуклеиновых кислот, позволяющих ему распространяться по организму и создавать внутри него опорные пункты.
Однако в последнее десятилетие ученые заинтересовались другим способом борьбы с бактериями и задались вопросом как не дать им прилипать к здоровым клеткам. Если бактерии не могут этого делать, то, согласно теории, они не могут и вызывать инфекции. Ученые из Швеции обнаружили, что бактерии, вызывающие инфекции мочевыводящих путей, особенно хорошо умеют вредить как раз путем прилипания; только те бактерии, которым удалось закрепиться на клетках мочевыводящих путей, вызывают заболевание. Таким образом, рассуждает доктор Собота, если помешать бактериям прикрепиться, это позволит бороться с процессом заболевания в момент его зарождения, еще до появления симптомов.
Определить это было довольно просто. Он получил образцы клеток с поверхности женского мочевого пузыря, затем смешал их с бактериями и окрасил бактерии в красный цвет. Под микроскопом, он мог подсчитать, сколько бактерий, окрашенных в красный цвет, прилипло к клеткам. Это была та же ситуация, с которой бактерии сталкиваются в мочевыводящих путях. Если они прилипали, то распространялись и вызывали инфекцию.
( Read more... )