Почему приблизительно? Потому что и в начале и в конце книги очень много индексного материала - содержание, источники, алфавитный указатель. В моём переводе всего этого не будет, иначе работа затянулась бы до бесконечности.
Последний
пост с таким тэгом был 12 октября. Продолжаю публикации фрагментов. Да, чуть не забыл - дисклеймер. Перевод пока сырой. Ещё будет делаться по меньшей три правки перед окончательной публикацией в моём персональном блоге целиком.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ:
СОВРЕМЕННАЯ
ФАРМАКОПЕЯ
Нужно есть, чтобы жить,
а не жить, чтобы есть.
– Мольер
Хотя наука стоит на пороге огромных прорывов в понимании пищевой фармакологии, не стоит ждать, пока все будет изучено и определено, чтобы только после этого использовать информацию для спасения своей жизни. Догадки, как мы знаем из прошлого, часто десятилетиям предшествуют официальным утверждениям, и пассивное ожидание новых сведений может стать ошибкой. Примером игнорирования полезной для здоровья мудрости, является недооценка лимона.

Еще в 1600-х годах наблюдательные врачи, среди которых был Джон Холл, зять Уильяма Шекспира, прописывали водяной кресс, ягоды можжевельника и лимоны для лечения цинги. Но только в 1753 году шотландский морской хирург Джеймс Линд в ходе знаменитого контролируемого эксперимента доказал, что употребление в пищу цитрусовых излечивает цингу. Однако, поскольку в то время витамин С, борющееся с цингой соединение, еще не был открыт, и никто не знал, как именно цитрусовые борются с цингой, только в 1795 году британское Адмиралтейство издало приказ, предписывающий всем военнослужащим Королевского флота получать ежедневную порцию лимонного или лаймового сока. За время этого сорокалетнего опоздания почти 200 000 британских моряков умерли от цинги.
Хотя наука сегодня далеко продвинулась во многих областях, мы все еще так мало знаем о фармакологии продуктов питания, что склонны не замечать доказательств вокруг нас. Мало кто из нас даже знает, какие эксперименты проводились над продуктами питания. Таким образом, перед вами актуальный путеводитель по пищевой аптеке - последние научные данные о потенциальных терапевтических эффектах пятидесяти пяти распространенных продуктов питания, собранные из научных журналов, конференций, рефератов, компьютерных поисков в медицинских и диетологических источниках, а также из переписки и интервью с самыми выдающимися учеными в этой области. В книгу включены только те продукты, по которым существуют достоверные исследования. Фольклор также отмечен, и некоторые из фольклорных данных получили научное обоснование.
( Read more... )