Несколько фрагментов
Операция «Луч»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Начало февраля 1992 года, и машина городской администрации медленно едет по главной улице города. С тротуаров частично сметена серая слякоть, люди бредут по холоду в толстых одинаковых пальто, нагруженные сумками и сгорбившись от ветра. За увядающими фасадами некогда величественных домов на Невском проспекте магазины стоят почти без покупателей, их полки практически опустели от последствий внезапного распада Советского Союза.
Прошло всего шесть недель с тех пор, как Советский Союз прекратил свое существование, с того рокового дня, когда президент России Борис Ельцин и лидеры других советских республик росчерком пера подписали прекращение существования своего союза. Городские гастрономы медленно реагируют на быстрые перемены, поскольку строгие советские правила, которые десятилетиями контролировали цепочки поставок и фиксировали цены, внезапно перестали существовать.
В очередях автобусов и на импровизированных рынках, которые возникли по всему городу, когда жители пытаются заработать на продаже обуви и других товаров из дома, разговоры всю зиму ведутся о нехватке продовольствия, талонах и беспросветности. Самое плохое то, что гиперинфляция уничтожает сбережения.
==========
Владимир Путин давно мечтал о карьере во внешней разведке. Во время Второй мировой войны его отец служил в НКВД, советской тайной полиции. Он действовал глубоко за линией фронта, пытаясь саботировать немецкие позиции, едва избежав попадания в плен, а затем получив почти смертельное ранение. После подвигов отца Путин с ранних лет был одержим идеей выучить немецкий язык, а в подростковом возрасте он так хотел поступить на службу в КГБ, что еще до окончания школы позвонил в местное ленинградское отделение и предложил свои услуги, но ему ответили, что сначала он должен закончить университет или отслужить в армии. Когда в возрасте около тридцати лет он, наконец, поступил в элитную Краснознаменную школу для офицеров внешней разведки, это было достижение, которое, казалось, спасет его от сумрачной повседневности прежней жизни. В детстве он гонял крысами на лестничной клетке своего многоквартирного дома и дрался с другими детьми на улице. Свою тягу к уличным дракам он направил на освоение дзюдо - боевого искусства, основанного на тонких принципах выведения противника из равновесия путем адаптации к его атаке. Он внимательно следил за рекомендациями местного управления КГБ о том, какие курсы ему следует пройти, чтобы добиться вербовки в службу безопасности, и учился на юридическом факультете Ленинградского университета. Затем, после окончания университета в 1975 году, некоторое время работал в контрразведке Ленинградского КГБ, сначала под прикрытием. Но когда он наконец получил, как официально говорилось, свою первую заграничную должность, дрезденский отдел, куда прибыл Путин, оказался маленьким и скромным, далеким от гламура отдела в Восточном Берлине, где около тысячи оперативников КГБ прилагали усилия, чтобы подорвать вражескую "имперскую" державу. [6]
( Read more... )