Mar. 4th, 2022
Капиталистический манифест: Как миллионы людей избежали нищеты, стали жить дольше и получили телевидение.
Капитализм ругают в СМИ, но он изменил мир к лучшему больше, чем все войны, революции и восстания в истории.  

Капитализм создал больше процветания и прогресса для большего числа людей, чем любая другая система в истории человечества. В 30-ю годовщину официального окончания существования Советского Союза присоединяйтесь к National Post и Financial Post в серии публикаций, посвященных рассказу о немодной, но потрясающей силе системы свободного рынка. В первой статье Майкл Хиггинс прослеживает длинный и извилистый путь капитализма.

Жизнь стала лучше при капитализме
По словам современного историка Жана Фруассара, когда в середине XIV века эпидемия чумы, прозванной чёрной смертью на треть скосила население земного шара, она положила начало новой эре. В Европе до эпидемии существовал феодализм, когда крепостные были привязаны к земле и подчинялись сеньору, обладавшему политической, экономической и военной властью. Крестьяне были рабами во всех отношениях, за исключением названия. После этого, когда рабочая сила стала дефицитом, а экономика отчаянно нуждалась в оживлении, рабочие оказались очень востребованы. Некоторые стали сами выбирать себе хозяев и требовать зарплату, в три раза превышающую дочумные расценки. Оковы феодализма были разорваны. "В эпоху, когда социальные условия считались неизменными, такие действия были революционными", - пишет Барбара Такман в книге "Далекое зеркало", посвященной истории XIV века. Это было началом конца феодализма, а капитализм после темных веков тускло мерцал новым светом. Капитализм получает плохую прессу, будь то Карл Маркс в 19 веке - он приведет к "страданиям, угнетению, рабству, деградации (и) эксплуатации", писал Маркс - или неомарксист Наоми Кляйн в книге "Доктрина шока: Восход капитализма катастрофы" два столетия спустя. Для многих людей капитализм - это карикатура с парадами жирных котов, баронов-разбойников и 10-летних детей, спускающихся в угольную шахту.

Но отбросьте слово "капитализм" и назовите его как-нибудь менее тенденциозно, скажем, свободное предпринимательство, или экономика свободного рынка, или экономическая свобода, и эти фразы отразят другую реальность.
Читать и млеть.
==============================
ЗЫ. Платную подпиську решил не продлевать. Даже не захотел пробовать, проходит ли платёж МК или Визой. Нех нах. Хоть и копейки, а платишь на год вперёд.
А за год чотока может случиться?

Переводил по телефону с часок беседу врача с пациенткой. В какой-то момент пациентка говорит на русском, что, мол, над ней так и будет висеть угроза возникновения побочного эффекта в течение полугода (речь шла о смене медикамента), как дамоклов меч.
Естественно, я знаю это выражение, знаю, как оно звучит по-французски: Épée de Damoclès, как знаю и то, что его нельзя переводить дословно, калькой, потому-что, строго говоря, меч, особенно древний, называется у французов glaive, а épée чаще всё же шпага, рапира. Но идиома часто меняет от языка к языку какую-нибудь деталь. Я в своей книге приводил пример того, как бедная церковная мышка в английском превращается в такую же бедную и такую же церковную, но крысу во французском и фразелогизм просто нужно знать, иначе никогда не станешь Штирлицем, которого не было, впрочем.
Предполагая что врач, будучи человеком образованным и заколачивающим в месяц больше моей годовой канадской пенсии, должен выражение знать, я перевожу слова пациентки с использованием фразеологизма. Она мне говорит, что ничего не понимает. Я объясняю, что пациентка употребила аллюзию на греческую мифологию и ещё раз чётко повторяю идиому. Полный тупик. Пришлось перефразировать.
Чота не удивился. Уже давно познал уровень здешнего образования.
Как делать шоппинг в Сан-Франциско.
Mar. 4th, 2022 06:29 pm 
 

Решил всё-таки адванснуться.

Вылупилось вот то, что выше, с предупреждением, что нездорово и нездорово и не будет больше вам никакого Невзорова.
Но я уколов не боюсь, если надо, сам сопьюсь.
Кликнул. Результат:

Пушной зверь по имени капец.
Финита ля комедия
Ждём-с такой же картиночки от ЖЖ.
ПС. Сначала хотел отложить пост до завтра, так как сегодня ко мне зашло чуть ли не 20 000 рыл, но потом подумал: "А вдруг не дотянет до завтра ЖЖ?"
Эти наследники Джуги ведь любят по ночам работать. Это у нас в Канаде 19:40, а в России глубокая ночь +8 часов.
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

