Капиталистический манифест: Как миллионы людей избежали нищеты, стали жить дольше и получили телевидение.
Капитализм ругают в СМИ, но он изменил мир к лучшему больше, чем все войны, революции и восстания в истории.

Капитализм создал больше процветания и прогресса для большего числа людей, чем любая другая система в истории человечества. В 30-ю годовщину официального окончания существования Советского Союза присоединяйтесь к National Post и Financial Post в серии публикаций, посвященных рассказу о немодной, но потрясающей силе системы свободного рынка. В первой статье Майкл Хиггинс прослеживает длинный и извилистый путь капитализма.
Жизнь стала лучше при капитализме
По словам современного историка Жана Фруассара, когда в середине XIV века эпидемия чумы, прозванной чёрной смертью на треть скосила население земного шара, она положила начало новой эре. В Европе до эпидемии существовал феодализм, когда крепостные были привязаны к земле и подчинялись сеньору, обладавшему политической, экономической и военной властью. Крестьяне были рабами во всех отношениях, за исключением названия. После этого, когда рабочая сила стала дефицитом, а экономика отчаянно нуждалась в оживлении, рабочие оказались очень востребованы. Некоторые стали сами выбирать себе хозяев и требовать зарплату, в три раза превышающую дочумные расценки. Оковы феодализма были разорваны. "В эпоху, когда социальные условия считались неизменными, такие действия были революционными", - пишет Барбара Такман в книге "Далекое зеркало", посвященной истории XIV века. Это было началом конца феодализма, а капитализм после темных веков тускло мерцал новым светом. Капитализм получает плохую прессу, будь то Карл Маркс в 19 веке - он приведет к "страданиям, угнетению, рабству, деградации (и) эксплуатации", писал Маркс - или неомарксист Наоми Кляйн в книге "Доктрина шока: Восход капитализма катастрофы" два столетия спустя. Для многих людей капитализм - это карикатура с парадами жирных котов, баронов-разбойников и 10-летних детей, спускающихся в угольную шахту.

Но отбросьте слово "капитализм" и назовите его как-нибудь менее тенденциозно, скажем, свободное предпринимательство, или экономика свободного рынка, или экономическая свобода, и эти фразы отразят другую реальность.
Читать и млеть.
==============================