Практически всё, что вы, возможно, прочитаете по ссылке, которую я дам ниже, у меня набрано в МС Ворд. С интегрированными туда картинками. Но я пришёл к выводу, что в блоге, который не ограничивает длину поста и количество картинок, гораздо удобнее работать. Неоценимое преимущество - галереи изображений, которые можно там оставлять. Само собой, если что-то вспоминается, то пост всегда легко найти по тэгу, зайти и вставить обновление. Ту же галерею можно пополнить.
Я закончил, ну как закончил, как я говорю, если что вспомнится, то зайду и дополню, 4 части рассказа о первых шагах в Канаде.
То есть с 23 мая 1998 года (наш приезд в Виннипег) по 1 сентября 2000 (мой приезд в Монреаль).
Три части рассказывают о первых шагах в Канаде. Одна называется "Приквел к "первым шагам" и повествует о том, как созревало решение уехать.
Ниже следует небольшой фрагмент первой части.
Имейте в виду, что всё написанное - чистая правда. Мне в моём возрасте уже не надо ни перед кем рисоваться, заискивать перед чьим-то мнением, что-то приукрашивать и т.п. Поэтому я не соврал нигде, только, может быть, умолчал о нескольких моментах, которые уж совсем неприятно вспоминать. Ещё бы навсегда забыть их, но без помощи товарища Алоиза пока не получается, блин. Но, отчасти и потому, что от встречи с ним никто не застрахован, я и пишу мемуары. Потом, когда и если мы с ним подружимся, то всякое новое прочтение будет откровением. Разве это не прекрасно? Итак: 
Первые шаги по стране клёвого листа. Воспоминания об иммиграции в Канаду.
Когда мы покидали Петрозаводск, нас провожали, если исключить тестя Юрия Марковича Горбачёва, два человека. Один был Юра Клаз, дирижер, с которым мы ездили в Ирландию, потом он с семьей эмигрирует, не без помощи моей бывшей, в Канаду, в Виннипег, другой – Витя Гридин, мой хороший знакомый со времен ВУЗа. Он умер от вируса Ковид-19 в конце 1920 года в Петрозаводской городской больнице.
Билеты на самолет мы покупали в авиаагентстве за три-четыре дома от наших, именно так, во множественном, потому что домов у нас было два – на Ленина 13 и 15, на другой стороне проспекта Ленина. Вход в трансагентство, в здание из красного кирпича, был сбоку, слева на этом фото, там где видны какие-то цепные ограждения, и я это хорошо помню. Как помню и агентшу, что продала нам билеты. Она сказала, что нам выгоднее купить в оба конца, но на обратный путь не из Виннипега в Петрозаводск или хотя бы до Хельсинки, но из Виннипега в Торонто.
( Read more... )