

Фрэнсис Фрит (англичанин, 1822-1898). ЕГИПЕТСКИЙ ИДОЛ В ТЕБЕСЕ, ок. 1857. Альбомная гравюра. Приобретение музея. Коллекция библиотеки Ричарда и Ронаи Меншель.
ФОТОГРАФИЯ ОТКРЫЛА ОКНО в далекие места со странно звучащими названиями.
В свои 33 года Франсис Фрит (1822-1898) занимался производством столовых приборов, успешно управлял бакалейной лавкой и открыл свою собственную фотостудию. В 1855 году он распродал собственность и отправился на Ближний Восток. Там он сделал фотографии Сфинкса, пирамид и других сцен из Египта и Святой земли, ставшие легендарными. В 1859 году он и его
ассистенты объявил о честолюбивом проекте сфотографировать каждый город и деревню в Великобритании. Созданная им компания процветала за счет местных продаж снимков, и в течение короткого времени около 2 000 торговых точек в Великобритании продавали его фотографии.
Недорогое воспроизведение с помощью негатива на мокрой пластины меняло фотографию и общество. То, что Фрит сделал для Ближнего Востока и Великобритании, Огюст-Розали Биссон (1826-1900) сделал для Альп, а Самуэль Борн (1834-1912) – для Индии и Гималаев. Вскоре и другие стали делать и продавать отпечатки и стерео фотографии знаменитых пейзажей и обычных видов.

Роберт Фентон. Спокойный день на мортирной батарее. 1855 год. Отпечаток на просоленной бумаге.
НАКОНЕЦ-ТО НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА!
Снимать войну было тяжёлым и опасным делом, которое глубоко осмыслено Сьюзен Зонтаг (1933-2004) в её книге Regarding the Pain of Others. Данерротипы снимались ещё на Мексиканской войне 1840х годов, но практические ограничения не позволили тем снимкам стать сколь-нибудь значимыми.
Когда Крымская война (1853-56) вызвала сильные трения в Англии, издатель Томас Эгню решил вознаградить человека, вернувшегося оттуда с фотографиями. Таким человеком стал английский юрист...
Далее