Aug. 3rd, 2022



Жизнь NALEVO

Воровство, как общественный феномен, является одним из неизлечимых сопутствующих капитализму обстоятельств.
Само развитие капиталистического общества сопровождается громадным ростом преступлений против собственности.

Большая советская энциклопедия. 1951 год.

Почти сразу же по прибытии в Россию, я оказался перед гостиницей «Европейская [1]» и пытался поймать такси. Компания «Интурист» заказала его для меня по телефону, но после двадцати минут ожидания результатов этого заказа видно не было. А я уже опаздывал на встречу. Я прошёл дальше по улице, ища глазами остановку такси, и вдруг увидел, как лимузин «Чайка» выехал от здания Адмиралтейства и высадил делегацию высокопоставленных морских офицеров в униформе. Они быстро пробежали, со своими портфелями - «дипломатами» в гостиницу, а шофёр припарковался у тротуара.  Поскольку моё такси на горизонте так и не появлялось, я подошёл к «Чайке» и спросил, на своём всё ещё неуверенном русском, где я могу найти поблизости такси.

«Вам куда?» - спросил таксист.

Я объяснил. Мне нужно было попасть в другую гостиницу, и я внутренне готов был идти пешком, только не знал, сколько времени это займет.

«Садитесь – сказал водитель, жестом приглашая меня в «Чайку». Я подбежал к своей переводчице, и мы оба поехали в адмиралтейском лимузине, оценивая роскошь сидений со старомодной обивкой и занавесок с бахромой на окнах.

Лимузин "Чайка"

Моя переводчица сказала: «Вот это и называется получить услугу nalevo». Она пояснила, что водитель не только оказал мне услугу, но и использовал машину, принадлежащую министерству флота, чтобы сделать немножко денег для себя. Nalevo буквально означает «на левую сторону» но выражение больше похоже на идиому «под столом» или «вчёрную».

«А разве его не волнует то, что адмиралы вернутся?» - спросил я.

«У него есть время. Может быть, его даже отпустили на обед, и он распоряжается своим свободным временем, как ему хочется».

Когда мы приехали, шофёр запросил рубль. Это было больше, чем по счётчику на такси, но, как я позже узнал, рубль был минимумом для левых поездок на такси. Высадив нас, водитель быстро отъехал от гостиницы, возможно его ждали другие приработки.

Как любой турист, который оказался вдруг на улице и встретил кого-то, кто пытается продать тебе икону, или нелегально обменять валюту, я подумал, что имею дело с проявлениями мелочной торговли, которой промышляют во всех популярных туристических странах. В России этих дел полно: то какой-нибудь студент захочет купить у тебя диск американской поп-группы или модную одежду прямо на улице, то официант фешенебельного московского ресторана прошепчет, принеся счёт: «Вообще-то это стоит 72 рубля, но если вы хотите заплатить наличными долларами, то с вас 50». Бизнесмен, который взял на себя риск этой операции, положил себе в карман 46 долларов (официально 72 рубля равняются 96 долларам). А официант, имея в виду, что на чёрном рынке доллар котируется один к четырём или выше, сделал 130 рублей. Поэтому я и подумал, что такого рода сделка – тоже часть туристской торговли.


Фильм «Афоня» Георгия Данелии, вышедший на экраны в 1975 и мгновенно ставший хитом, не цитируется Хедриком Смитом, потому что автор к тому времени уже уехал из Советского Союза, и стал писать эту книгу, но мир советских реалий, с сопутствующей им коррупцией, был блестяще отображён героем Леонида Куравлёва. Картина мгновенно нашла отзвук в сердцах миллионов «простых советских людей». Коллаж составлен переводчиком.

И я вначале не особенно задумался над рассказом одной жительницы Москвы о том, что техник, пришедший, как предполагалось, для первоначального осмотра её холодильника, предложил починить его сразу же. Это избавило её от многомесячного ожидания, а техник положил в карман 30 рублей. Но размах этого явления стал вырисовываться в моих глазах только после того, как один химик, носивший очки в толстой оправе, придававшие ему облик учёного, при всём этом он изготовлял водку [2], сказал мне, что за пять лет ни разу не заправлялся на бензоколонке. Бензин ему привозили. Регулярно, по пятницам после обеда. Водители предприятий и учреждений сами наведывались на стоянки, где автолюбители парковали свои машины. Там они сливали топливо из своих бензобаков в баки частников. Им оно стоило очень мало – сами они заправлялись по субсидируемым государством талонам.

Я выразил удивление в том, что подпольная торговля была такой систематичной и длилась так долго, но мой друг-химик сказал, что в этой акции «не было ничего особенного».

Read more... )


Фотография этого предмета мебели, сделанного на заказ, называемого по-французски “siege d’amour” (любовного кресла) короля Эдуарда VII (1841-1910) гуляет по Интернету, как та пресловутая рванина уже больше десятка лет. Сам предмет хранился в знаменитом парижском борделе Le Chabanais, пока публичные дома не оказались во Франции вне закона. То есть так называемые “закрытые дома” (les maisons closes) закрылись сами.

Дальше.
Я уже устал повторять, что мне давно пофиг рейтинг, соцкап и прочая жижистская ерунда.
Френды, комментарии и проч тоже.

И я не раз прямо говорил, почему не ухожу из помоечки


В частности:

В топе я давно не был. Верно. Ибо насрать мне на него. ЖЖ, контакт, ФБ и проч. мне нужны только и единственно, чтобы заходили в мой личный блог через ссылку в этих платформах. С паршивой овцы хоть клика клок. Из ЖЖ читабельные авторы выбиты все. Парочка осталась. Он дохнет. На этот раз неизлечимо болен, ну и х. с ним, помрёт, так помрёт.

Но есть товарищи, искромётные мудаки, которые не верят в такой мой постулат, потому что видят в попадании в топ смысл жизни.

Самый искромётный из них, конечно, эмигрант из Оттавы Викентий, шифрующийся под погонялом [livejournal.com profile] kitaez19

Поскольку его блог смотрят даже, не говорю о том, что читают "полтора землекопа", то он суёт свои творения в разные сообщества типа (1) Новый рабочий/New worker — ЖЖ (livejournal.com) - я насру, а ты ворочай или БАРЧИК (1) BAR_CHK — ЖЖ (livejournal.com)

В последнем, когда он написал про то, как народ, якобы, ломанулся в Финку за продуктами, я сделал несколько комментариев, говоря не с ним, а с кем-то из комментаторов. Викентий-китаец тут же влез и задал "коварный" вопрос:


Когда ты был последний раз в топе? хоть в одном?

Ну что ж, вопрос закономерный. Давно не был. Потому что ненавижу срачегонные темы, про Украину, эмиграцию, где лучше - на Западе или в России по доходам, ну, все же знают, что ведёт к месту в топе.


Но тут я попал таки в этот сраный топ, сам того не желая и ничего сверх обычного не делая. Просто переведя кусок из любимого СМИ Дейли Мэйл Онлайн, как делаю уже в течение нескольких лет. Возможно, и скорее всего, пост вознёсся выше Александрийского столпа, потому что был первым, кто написал про ....


вот этого человека )
Засуха: правительство принимает энергичные меры!





Не уверен на 100%, но думаю, что это Элизабет Борн - имена новых министров её правительства объявлены сегодня.
Nouveau gouvernement Borne annoncé aujourd'hui : voici les noms de ministres qui circulent - ladepeche.fr

Elisabeth Borne travaille à la composition du gouvernement.
Так, сразу предупреждаю, ко мне не доёживаться по поводу моего личного мнения или симпатий.

Я от Чубайса, как и от Путина, впрочем, при последнем ни дня не живши в России, не пострадал.
И никаких плюшек не получал.
Я - простой канадский переводчик с полдюжины языков и на три. Кустарь-одиночка. Теперь с мотором. Переводческой машиной.

Вот что из-под неё вылезло.
======

Появились новые фотографии, на которых Анатолий Чубайс (на фото) - первый кремлевский чиновник, уволившийся из-за войны Владимира Путина в Украине, лежит в больнице на Сардинии - частично парализованный и не может закрыть глаза. Сегодня состояние Чубайса было официально диагностировано как синдром Гийена-Барре, но некоторые предполагают, что он был отравлен.


New pictures have emerged showing Anatoly Chubais (pictured) - the first Kremlin official to quit over Vladimir Putin's war in Ukraine lying in hospital in Sardinia - partially paralysed and unable to close his eyes.Chubais' condition was today formally diagnosed as having Guillain-Barré syndrome, but some have suggested he was poisoned

Политик, который в 1990-х годах возглавлял программу приватизации советской промышленности, перенес частичный паралич лица, не может ходить и закрывать глаза.
Чубайс - самый высокопоставленный российский чиновник, ушедший в отставку в знак протеста против жестокой войны Путина в Украине, (если он и протестовал, то очень тихо, в душе, так шоб даже Дуня не слышала - прим. перев.) после того как в марте он покинул свой пост и бежал из родной страны.
Он служил России в течение многих лет и был высокопоставленным кремлевским чиновником еще до того, как Путин получил свою первую должность в федеральном правительстве.
Его состояние стабилизировалось, но Анатолий [Чубайс] по-прежнему находится в реанимации, у него плохо работают ноги и руки, невозможно закрыть глаза, у него частичный паралич лица", - сказала журналистка и экс-кандидат в президенты Ксения Собчак, которая первой сообщила о его болезни.
Ранее она писала, что специалисты в защитных костюмах проверили место, где ему стало плохо, очевидно, опасаясь отравления.

Chubais is the most senior Russian official to quit in protest over Putin's war in Ukraine after he resigned from his post as the president's envoy to international organisations in March and fled his country. He had been a top Kremlin official even before Putin was promoted to his first job in the federal government. Pictured:Anatoly Chubais shakes hands with Boris Yeltsin

Read more... )

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios