
Разлил последнюю стопку и выкинул бутылку.
И, слегка воодушевлённый парами, исходящими из этого замечательного коньячного напитка, к которому не нужен лимон, потому что он органично вошёл в эту небесную жидкость, я стал думать.
И надумал.
Блин, какую же замечательную жизнь я прожил! Когда мне было лет 10, я хранил в чулане в нашей огромной квартире на Совхозном примерно такую бутылку, что вы видите на снимке ниже.
Я даже запомнил, а на отдалённые события у меня, как и у мамы, отличная память, что по краям бутылки было выпуклой отливкой написано "Жупски Рубин". Латинскими буквами, мне леть переключаться, чем более, что над буквой "Зед" была галочка.
Откуда она взялась у нас, та круглая бутылка, напоминавшая шину ГАЗ 51, я не помню, да тогда и не задумывался об этом. В магазинах я ничего подобного не видел.
Может, отчим где-то приобрёл, распил с обутыльниками, да приволок домой.

Наливал, помню, в эту бутылку морс брусничный и клюквенный, потом её потерял, может быть с взрослением.
Сказать - то что хочу?
Почему, зачем, какое-то простое стекло, без содержимого, происходящее из соцлагеря, то есть даже не с Запада, представляло такую ценность в моих глазах? Почему не могли дать народу хотя бы возможность, пусть и втридорога, купить тот же французский коньяк, портвейн из Порто, а не из Абхазии или откуда он там был и аперитив не Степной, а французский? Пино, блин, Де Шарант?
Вот как бы это, блин, подорвало бы мою веру в светлое будущее всего челдобречества и желание положить мою тщедушную тушку на алтарь разрушения до основания старого мира и на дело на самом деле непостроения нового? Где тот, кто был ничем тот не знал прикуп и не жил в Сочи?!
Когда я слесарем в вагонном депо работал и жил с родаками на готовом, я мог бы хоть каждые две недели что-то подобное покупать! Чисто из интереса. Но квасить приходилось портвейн три топора с прекрасными лидиями и изабеллами. Да, ещё был "аромат задов" спритосодержащий напиток.
Как раз наоборот, если бы дали такую возможность, то "копот-сажу смыл под душем", засосал пузырь, чмокнул языком от отменного качества и забыл о нестыковках понятия "социалистический образ жизни" и "образ жизни социалистического общества".
И если вы думаете, что я стебусь, то ошибаетесь. Это различие всерьёз обсуждалось потом в 1981 или в 1982 году на курсах повышения и без того грандиозных высот нашей квалификации. Работников ТВ. Повышали мы её Останкино и на Шаболовке.

Вид из моего окна зимой. Человек (у которого, правда, две машины, одна из которых - внедорожник) собирает банки из-под пива и бутылки.
Они стоят, по-моему, 10 центов за штучку.
Ну да ладно. Пока писал, допил всё. Завтра вынесу мешок пластиковый с бутылкой внутри на помойку. Если какой деклассированный элемент выудит пузырь, то всё равно вряд ли у него примут его за стеклотару. Сам же я не понесу сдавать, согласитесь, 10 центов с бутылки в 50 долларов выручить - это какое-то кафкианство.
Хотя... А кто может, положа руку на гениталии, сказать, сколько его, то бишь кафкианства, в его/её жизни?
Ну-ка, поделитесь!