Dec. 24th, 2022


Мифы криминальных драм: эксперты объясняют недостоверности сериалов типа Broadchurch и Line of Duty и рассказывают, почему отпечатки пальцев и полицейские опознания используются сейчас очень редко.


Драматические случаи смерти, сексуальные детективы и интригующие повороты сюжетов влекут к себе многих из нас в качестве зрителей остросюжетных криминальных драм.

Но профессор Сью Блэк, судебный антрополог, не раз закатывала глаза во время просмотра сериалов “По долгу службы” и “Закон и порядок”, потому что зачастую наши любимые фильмы и телешоу наполнены мифами о мире расследований на месте преступления.

Среди них – постоянная зависимость от анализа отпечатков пальцев и полицейских опознаний для идентификации убийцы или предельно точное определение времени смерти трупа.

КАКОВЫ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ КРИМИНАЛЬНЫХ ДРАМ?


  1. Анализ отпечатков пальцев может выявить убийцу.

  2. Полицейские до сих пор используют опознание в строю.

  3. Вы можете определить точный возраст человека по его трупу.

  4. По телу можно определить точное время смерти.

  5. Смерть всегда драматична.

  6. Эксперты не поддаются эмоциям.

  7. Места преступления обрабатываются быстро.

  8. После ареста вам позволят звонить только один раз.

Профессор Блэк – одна из группы экспертов, развенчивающих мифы телевидения и криминальных романов в рождественских лекциях Королевского института в этом году. С ее помощью MailOnline раскрывает самые большие неточности, представленные в наших любимых криминальных сериалах, от CSI до Dexter.

МИФ 1: Анализ отпечатков пальцев может выявить убийцу

The fingerprints so beloved of Sherlock Holmes are now rarely used in court, having been superseded by DNA.

Зрители “Рождественских чтений” (Christmas Lectures), транслируемых на следующей неделе по BBC Four и по iPlayer, узнают, что отпечатки пальцев, столь любимые Шерлоком Холмсом, теперь редко используются в суде, их заменила ДНК.

Но наличие ДНК на месте преступления не означает, что именно этот человек – убийца, поскольку ДНК легко передается.

Например, кто-то, кто громко и оживлённо разговаривал с убийцей в комнате перед преступлением. Слюна из его рта в виде крошечных капелек, содержащая его ДНК будет перенесена на одежду убийцы и, возможно, на место убийства.

Профессор Блэк, 61 год, сказала: “ДНК может распространяться при чихании или кашле, сохраняться на одежде и быть обнаруженной при анализе, который распознает даже нанограммы этого генетического материала”.

Остальные мифы.


Сосульки висят на клубнике, росшей на поле в Плант-Сити.
Жители Флориды были готовы к необычно прохладной погоде, так как в праздничные выходные в больших частях штата были выпущены редкие предупреждения о заморозках.
А вот растения не подготовились.

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 1st, 2025 12:34 am
Powered by Dreamwidth Studios