2022-12-25

2022-12-25 07:34 am
Entry tags:

Вчера хорошо грабанул банки природы при жутком ветре и морозе, ощущаемом как -20С.

Но я хорошо подготовился к выходу на грабюж***.

Попросил супругу запечатлеть этот эпохальный момент. К сожалению, не всё попало в фокус...

24 dec  2022 Ice, snow-100

Готов к ограблению банков...
Дальше - страшнее )
2022-12-25 08:44 am

Мой комментарий к записи «Мой комментарий к записи «Пустые советские прилавки (4). Овощей-фруктов…

Про колбасу — очень большое преувеличение. Ничего с ней не случалось, а если хранилась несколько дней, то можно было поджарить с картошкой, например. Трещало за ушами.


Насколько я помню, что-то "деликатесное" типа шпротов или копчёной колбаски было на столе всегда к праздникам, не только к Новому году. Откуда бралось, не знаю, но блата у нас в семье не было. Где-то "выбрасывали", стояли в очереди, я стоял, чтобы дали не "в одни руки" совсем мальцом.


Треска солёная и мороженая была в нашем сельском магазине все 1970е годы. Бочка с треской была непременным атрибутом каждого магазина. Был палтус, камбала, скумбрия. Рыба из Ладоги продавалась — ловил местный рыбокомбинат. Беломорскую сельдь ловили в Карелии — в Петрозаводске рыба была. Правда в детстве нам не нужно было рыбы покупать — ловили сами. Озёр и рек немеряно было. Сам ловил судаков на донки и на спиннинг.


Что я помню хорошо, так это как с 1973 по 1976 гг примерно, колбасу и сыр можно было попросить нарезать "кусочками" в главном продмаге Петрозаводского. А потом как — то резко и то и другое стало пропадать.


Да, было хреново в целом и строй был отвратительным, я не приукраживаю и не защищаю. Но память у меня хорошая и я стараюсь писать правдивые воспоминания.





Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




2022-12-25 11:06 am
Entry tags:

Ёлкам все возрасты прикольны



Любительские фото дам 1950-60х гг среднего возраста у ёлки. Из домашних архивов.



Цветные любительские фото были очень распространены на Западе.
Во-первых был Полароид, практически доступный каждому.
Была сеть фотопроявляющих и печатающих отделов в больших магазинах.
Вплоть до того, что ты отдал плёнку и пока делал покупки, тебе всё проявили и отпечатали.
Поэтому миллионы снимков пылятся сейчас в домах америкосов и прочих западенцев.
Их почти никто не показывает никому. А я вот показал.
С помощью одного винтажного сайта.
Простая, незатейливая, уже точно угасшая анонимная жизнь.

ещё дам я вам дам, хоть я и не Ван Дам. )
2022-12-25 12:15 pm
Entry tags:

Прохвессор Соловей испустил 100500е предупреждение о том, что Путин скоро склеит ласты.

Professor Valery Solovey says Putin is making plans as to who he will hand over power to

Дейли Мейл охотно его перепечатывает.

Заголовок

Putin 'is being kept alive on Western cancer drugs' so he can continue to wage his war in Ukraine... but medics hint Russian leader may be in his last year in power because 'no medicine can be endlessly successful'

то есть

Путина "поддерживают в живых западными лекарствами от рака", чтобы он мог продолжать войну в Украине... но медики намекают, что российский лидер может находиться у власти последний год, потому что "ни одно лекарство не может быть бесконечно успешным".



Read more... )
2022-12-25 03:11 pm
Entry tags:

Жуткий Крампус. Европейский Дед мороз.



Крампус-рогатый фольклорный персонаж, описываемый как “полукозел, полудемон”, наказывающий во время рождественского сезона детей, которые плохо себя вели, в отличие от Святого Николая, который вознаграждает хорошо себя ведших подарками.
Крампус-один из спутников Святого Николая в таких регионах, как Австрия, Бавария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Словения и Северная Италия.
Происхождение фигуры неясно; некоторые фольклористы и антропологи говорят о дохристианском происхождении этого персонажа фигуры. В традиционных парадах и в таких мероприятиях, как Крампуслауф, участвуют молодые люди, одетые как Крампус; такие сборища происходят ежегодно в большинстве альпийских городов. Крампус изображен на праздничных поздравительных открытках под названием Крампускартен.

Дальше (много картинок)
2022-12-25 06:13 pm
Entry tags:

Война войной, а Рождество - по расписанию.


Солдаты британской армии и матросы ВМФ Великобритании празднуют Рождество в войну.


Рождество-один из немногих периодов в течение всего года, когда люди ненадолго делают паузу в своей жизни, чтобы собраться с близкими, чтобы отметить прошедший год, который был чрезвычайно трудным в военное время, поскольку семьи были разделены: мужчины сражались на линии фронта, женщины служили в армии или работали на заводах, производя продукцию для военных нужд, а дети были эвакуированы в более безопасные районы вдали от дома. Тем не менее люди по-прежнему старались извлечь из этого максимум пользы. Взгляните на мужчин и женщин британской армии и Королевского флота, празднующих сезон во время Второй мировой войны на 19 винтажных черно-белых фотографиях:

Men of the Border Regiment enjoying Christmas dinner at Mouchin in France, 1939. (IMW)
Ишшо фоткофф
2022-12-25 11:20 pm
Entry tags:

Да, были кейки в наше время! Не то, что нынешние фейки!


Или свечной салатик не в Самаре.


Ваши глаза вас не обманывают. Это не какой-нибудь озорной десерт для девичника; это старинный фруктовый салат, который был популярен в Америке с 1920-х по 1960-е годы.


Праздничный рецепт. Позже печатался в детских кулинарных книгах.



Салат “Свеча” обычно состоит из салата-латука, ананаса, банана, черри и либо майонеза, либо, по некоторым рецептам, творога. Также могут использоваться взбитые сливки. Готовится он так: сначала на тарелку или декоративную салфетку выкладывается несколько листьев салата – это основа салата. Затем уложите кольца ананаса поверх салата, сделав нишу для вставки одного целого (или чаще половины) очищенного банана. В качестве гарнира к банану можно добавить сливки и вишню.

Дальше - сплошная срамота!