2023-07-22
Я плодотворно работаю и в выходные, чо. Вот оформил очередную главу "Русских" Х. Смита.

XVI
Архипелаг частной культуры
«Культура в России распределена по нескольким маленьким островкам».
Лев Наврозов, 1972.

Самая живая и бодрая культурная жизнь России стоит вне закона, и поэтому является частной. Это искусство меньше всего фальсифицировано официальными канонами, оно является наиболее оригинальным, наименее компрометированным и представляет наибольшую угрозу официальному культурному миру. Государство знает о ее существовании и боится, что она, по словам писателя в изгнании Льва Наврозова (фото), распределена по маленьким островкам.
Эти островки образуют скрытый архипелаг, чья жизнь куда менее известна, чем жизнь архипелага ГУЛАГ, так мощно описанная Солженицыным. И тем не менее ее наличие абсолютно характерно для советского общества. В этом частном секторе выживают великое искусство и литература – культурное богатство дореволюционного Серебряного века, блестящее абстрактное искусство советского периода, ни с чем не сравнимые стихи поэтов, поставленных к позорному столбу, и преследовавшихся в 1930-е годы. Это искусство не только намеренно исключается из официальной культуры, но совершенно целенаправленно предаётся забвению. Выживает оно только потому, что горстка непокорных личностей назначила самих себя хранителями культуры, в противном случае навсегда потерянной для современного советского общества.
Человеческую связь с прошлым поддерживают, в основном, люди пожилые, питающие информацией тех молодых людей, которые интересуются своим полным культурным наследием. Потому что у нации, где история постоянно пишется и переписывается для того, чтобы удовлетворять нужды правителей, царствующих в то или иное время, противоречивые фигуры постоянно искажаются и растягиваются, превращаясь в пошлые карикатуры, которые нужно уложить в прокрустово ложе Государственной Культуры, традиция устной истории совсем не является роскошью, помогающей будущим историкам, а является жизненным и заслуживающим доверия источником культурной преемственности. Старая русская поговорка о том, что воспитание ребёнка начинается с воспитания его дедушки приобретает специальное значение, когда дедушки становятся хранителями огромного числа преданий и гигантского объёма знаний, которые были бы потеряны без них.
( Read more... )Ещё один мудак побирается. ХУМУСа на гумус!
Никогдап не утруждал себя сопроводительным контентом, просто копировал и вставлял фотки.
Меня забанил за невинную попытку поправить его неграмотность во французском, когда он однажды подписал снимок, где было означено Hôtel de ville (мэрия), как "Городская гостиница".
Теперь ещё стал хотеть денюх за свои посты.
Ну-ну. Хотеть не вредно. Неужели дураки найдутся?
The special edition: Mireille Darc: humus — ЖЖ (livejournal.com)




