Nov. 21st, 2023
$2,8 тысяч, включая велосипед. Стало известно, кто довозит беженцев к границе с Финляндией

Этого Любарского слушаю и вижу первый раз.
Но недолго фраер танцевал для меня, хотя он 40+ минут трындел. Я его отключил.
Блин, говорить, что забыл слово по-русски, произнося по-английски "бейз", тогда как имеется элементарное слово "база", это скотство.
Потом, ещё в одном месте, сказал про Трампа, что он "виндинктив". "Мстительный" вообще-то по-русски надо говорить.
Ну и другие примеры мог бы привести, но зачем?
И если бы только он такую пургу нёс!
Наблюл про английский.
Nov. 21st, 2023 05:18 pm
Первый раз, когда услышал, то был обескуражен и даже несколько возмущён. Подумал: "Как же так, это же глагол!" Откуда ноги растут, ясно. Это аналогия с take a look, но мы все знаем, что "лук" этот имеет форму существительного.
Когда я только-только пришёл в ЖЖ в 2009 году, часто писали "ебошить лук", что значило "фотографировать(ся)" всего-навсего.
Кроме того, это устоявшаяся идиома, вполне уместная, так как просто сказать "look!" вносит некоторую путаницу, ведь это означает и ... "послушай". Точно так же, мы можем предварить объяснение, говоря "смотри(те)", хотя на самом деле смотреть-то не на что и не на кого. Надо слушать.
А выражение take a look не оставляет сомнений в том, что предлагается именно посмотреть.
Но есть ли существительное listen?
Словари типа the American Heritage Dictionary, Merriam Webster's или the Cambridge Advanced Learner's Dictionary все дружно определяют слово listen как существительное.
Кембриджский словарь даёт, к примеру: “Have a listen to this! I've never heard anything like it before.”
Ни один из словарей не числит такое употребление как “informal”.
То есть употреблять его можно, как можно и сказать просто listen (to it). А если хотите усилить фразу, привлечь внимание, скажите лучше “Listen up!” Правда тот же Cambridge dictionary вам заметит, что фразовый глагол неформален - informal.
Вот такие вот, блин, новости от грейт энд пaуэрфул английский языка.
That's it, folks!

Четыре зимы в Аду: редкие фотографии операции “Барбаросса” рассказывают об ужасах, с которыми столкнулись гитлеровские войска, отправленные брать Москву… не задумываясь о том, что их ждет сибирский холод

Закутанные от лютого холода, с выражением мрачной покорности на лицах перед лицом решительного врага, немецкие войска сражаются в условиях суровой русской зимы во время вторжения в Советский Союз. Этот редкий снимок, сделанный в холодные месяцы 1941 года, является одним из сотен, представленных в книге о наступлении Второй мировой войны, которое получило кодовое название “Операция Барбаросса” и началось в июне того года.
Участник ритуального убийства четырех подростков в Ярославле получил помилование за участие в СВО В 2010 году его приговорили к 20-летнему сроку.

Николай Оголобяк, которого в 2010 году приговорили к 20 годам колонии по делу о ритуальном убийстве четырех подростков в Ярославской области, получил помилование за участие в войне с Украиной. Об этом изданию 76.ru рассказал его отец. «Это правда. Он служил там полгода в „Шторм Z“. Все изменилось, и то, что там сейчас пишут, это все чушь. Ни за какой Волгой он не гулял, в черном не ходит, водку не пьет. Он после ранения — инвалид. Он ходит, но ранение было тяжелое. Пока никем не работает, восстанавливается. На СВО его вряд ли снова возьмут», — рассказал отец Оголобяка.
( Read more... )