![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Тверского священника Вячеслава Баскакова обвинили в тяге к роскошной жизни — он выкладывал посты в инстаграм с обувью от Gucci и сумками от Louis Vuitton. По мнению епархии, Баскаков, заведующий скромным храмом при больнице, не мог владеть такими дорогими вещами.
Пресс-секретарь патриарха пообещал, что в деле разберется дисциплинарная комиссия РПЦ, отметив, что фотографии Баскакова являются «проявлением дурновкусия».
Сам же отец Вячеслав в своем монологе, записанном специально для «Сноба», рассказал, что покупает шарфики от модных домов в кредит и ищет в этом свободу
Гуччи
Почти все, что куплено мной, — кредит или дисконт. Только самых-самых дорогих ботинок — с пряжками, а я хотел именно с пряжками, — в дисконте не было. Они стоили 60 тысяч рублей. Я копил на них почти целый год. Потом оказалось, что эти пряжки рвут одежду.
На шарф я брал кредит. Кредит гасить еще два года.
Но это уже давление на жалость.
Мой друг-журналист, часто бывая у меня дома, видел, как я фотографирую какие-то вещи, которые приобрел как историк. Например, антикварные ложки. И он мне всегда говорил: «Зачем ты это делаешь? Ты будешь раздражать людей. Скажут, что ты миллиардер или что ты их украл». Я отвечал, что не хвастаюсь, но радостью делиться хочется. Это красивые, необычные вещи, я смотрю на них — и хочется мечтать!

Недавно этот друг мне написал: «Ты сейчас в гонениях за то, что меня не слушал». Если бы я его слушал, этих гонений не было бы. Но что тогда было бы у меня в сердце?
Сейчас гонения внешние, а страшны — внутренние. Многие вещи мне совсем не дороги. Не заставляйте меня, пожалуйста, оправдываться за каждую фотографию, которую я сделал в магазине. Но, конечно, когда я фотографировался с чемоданом Louis Vuitton, зная историю этого дома, я хотел приобрести такой чемодан. И приобрел бы, если бы мог. Это ведь не просто чемодан — это как бы окно в Париж, глоток свежего воздуха. И даже тот небольшой шарф, который я недавно купил, — тоже окно в Париж.
Не то чтобы я ассоциировал себя с богатыми или хотел бы быть богатым. Я просто хотел какой-то радости. Я никогда не был за границей и знаю о ней только по книгам и телепередачам. Франция для меня — страна свободы.
Года полтора назад на блошином рынке в Тушино, в Москве, я встретил двух священников. И у них на ногах были ботинки с пряжками, популярные среди белого духовенства в середине XIX века. Глядя на них, мне хотелось мечтать. Потом, когда я купил себе такие пряжки и чистил их, мне захотелось поделиться своей радостью с другими. Может быть, это глупость, но когда я пришил первую пряжку, мне это очень понравилось. Я даже в Facebook писал: «Хотелось бы, чтобы все священники носили такую красивую обувь».
Пуаро
В церковной жизни моими примерами являются Антоний Сурожский, Александр Шмеман, Григорий Кочетков. Кроме того, труды и проповеди академика Сергея Сергеевича Аверинцева. А мой герой из мирской жизни, как ни странно, Эркюль Пуаро в исполнении Дэвида Суше.Вспомните этот образ: всегда опрятный, несмотря на то что его окружение уже поддалось духу времени и стало носить бесформенные костюмы, пренебрежительно относясь к собственному внешнему виду и манерам. Он воплотил близкий мне образ: трость, карманные часы, пенсне, безупречные манеры — все это помогало ему сосредоточиться на деле, и он стал великим, стал помощником для людей, просто исходя из своего образа жизни.

В последние годы, смешно сказать, я стал подражать Пуаро: разумеется, там, где мог себе это позволить. Подрясник — черный, ряса — черная. Но я заказал себе гамаши, как у Пуаро, и часто надеваю их на ботинки. Приобрел карманные часы — начала ХХ века, «Зенит». Купил шатлен — цепочку, на которую часы крепятся. Специальные кармашки пришил к подряснику.
У меня есть проблемы со зрением — и я нашел старое, XIX века, пенсне. Потом на аукционе в интернете приобрел трость 1906 года с серебряным набалдашником. Конечно, я понимаю, что в данном случае это бегство от реальности. Но, а как еще? Слабость человека, грехи, бывает, вынуждают к бегству.

Хочется убежать через какую-то мечту. Смотришь, например, на ложки — как на мечту. А ведь у меня были ложки. Они вынимались, чтобы украсить обеденный стол, когда приходили гости — ложки были сделаны в честь английского принца, который в 1936 году отказался быть королем, потому что был влюблен. Он в течение года думал и в конце концов отрекся от престола. А ложки в его честь сделали — и они были в моем доме. Я ими гордился. Потом я их продал. Мне часто приходится продавать вещи, чтобы погасить кредитные долги.
Кладбище
95 процентов священников не носят облачений в мирской жизни. Они идут по улице — и мы их даже не видим. Сегодня священнику быть в духовном платье — тяжело. До революции как красиво одевалось духовенство! Я имею в виду белое духовенство, конечно. Сохранились фотографии, где они носят шляпы — большие, широкополые, светлые. Сейчас же вся культура церковного платья — она в храме, потому что только там священник не стесняется носить платье. На голове всегда скуфья — они никогда не носят шляпы. И черное, черное, черное. Надень цветную рясу с вышитыми цветами современный священник — да он двух шагов бы не прошел. Ему бы сказали: «Ты что, скоморох?» А святой Иоанн Кронштадтский ходил в таких рясах.
30 лет как мы избавились от советской власти, но по-прежнему живем так, как будто свободы нет.
Я, конечно, не могу назвать себя свободным человеком, иначе бы я восемь лет не лечился от депрессии. Я хожу гулять на кладбище как место, где лежат свободные люди. Место, где все внешнее уже ушло, остался только дух.

Свобода
Еще, кажется, в 1876 году отец Иоанн Билюстин из Калязина, открыто заявил в журнале «Общественный вестник»: «То христианство, которое у нас сейчас в империи, не имеет отношения к тому христианству, где во главе стоит Христос».
Вся история человечества — это бегство от свободы. А Бог человека дергает и говорит: «Что ты? Свобода — это то, что тебя отличает от всех других творений!»
Ты можешь владеть всем миром или обрести спокойствие, но без свободы перестаешь быть человеком. Нельзя быть счастливым и быть несвободным. Бог сотворил человека, чтобы самому быть счастливым. Он не мог не сотворить человека, потому что счастьем хочется делиться.

Спасение
Я близок, но это не спасает. Несмотря на то что можно отправить письмо в Австралию, одиночество бьет меня по лицу. Говорить об одиночестве священника глупо, конечно, ведь священник всегда с Богом. Но это есть. Я пытаюсь справиться с этим, идя к нему двумя своими хромыми ногами.
Источник : Сноб.
А мне понравилось, как А.Невзоров прошёлся, в который раз, по попам в этой связи:

― Наивный поп из Твери — вы все видели, — он решил в Инстаграме — поделиться своим маленьким счастьем по примеру всяких там многоопытных дур с надувными губами, всяких гламурщиков. Он запилил в Инстаграм фоточки с поношенными башмачками и с прошлогодней, по-моему, коллекции Гуччи. Помните, там были с такими буратинскими, дурацкими пряжками, нетипично идиотскими для Гуччи? И такие же были чемоданчики.
И, вообще, надо сказать, что этот тверской попик, он, мало того, что он безобидный, он трогательный очень. Он свои маленькие ножки одевает в эти свои Гуччи, прикладывается молитвенно к виттоновским чемоданчикам, всё оглаживает… Ну, действительно, лучше верить в Гуччи, чем в набор злобных еврейских сказок.
В.Дымарский
―Опять евреи виноваты.
А.Невзоров
― А вот интернет-общественность до сих порвет бедного попика на части и упрекает его в нескромности за роскошь — в нескромности! — и это при живом-то Гундяеве. Вот дядьку чморят за тапочки, которые стоят 16 тысяч рубликов при живом Гундяеве, который постоянно демонстрирует на себе прикиды и брюлики стоимостью от 4 до 15 миллионов.
О.Журавлева
―21― Александр Глебович, но здесь же его не за это чморят, а за то, что он наивный, за то, что он вот так прямо — бац! — и в Инстаграме всё это выкладывает.
А.Невзоров
― Правильно. Вот поэтому за него и надо вступиться. Здесь у нас есть хороший повод, я бы сказал, важный повод поговорить и про панагии и про митры. Вот когда Гундяев выходит на свое подиум, то можно, во-первых, обозреть целиком его НРЗБ и легко его обсчитать. И легко убедиться в том, что я говорю здесь абсолютную правду. И не надо песен про то, что это какая-то спецодежда.
А.Невзоров: В любой проблемной ситуации, как бы ни было, надо помнить — всегда виновата власть
О.Журавлева
Ну, а что же это?
А.Невзоров
― Нет. Эта спецодежда, во-первых, не должна быть такой. Вот то, в чем он одет, называется сакккос — это часть епископского облачения. Переводится это как «мешок». А ряса переводится как лохмотья или очень сильная выгоревшая, потертая одежда. То есть вот эти облачения не должны быть такими. Они могут быть и ситца в горошек, они могут быть из холста. И какое-то магическое значение, в которое верят христиане, имеют только формы этой одежды, но совсем не те тряпки и н те брюлики, которые на них навешаны.
В.Дымарский
―НРЗБ.
А.Невзоров
― На магические потенциалы стоимость тканей ни в малейшей степени не влияет. И вот сейчас очень смешно будет, потому что в Твери сегодня собралась дисциплинарная епархиальная комиссия, которая будет судить этого скромнягу и соберутся люди…
В.Дымарский
―Интересно, в чем они будут.
А.Невзоров
― На каждом напялено шмоток на 500–700 тысяч рублей, и будут распинать носителя шлепанцев за 16 тысяч. Открывайте интернет — на самом деле, все это легко считается. Там даже самые бедненькие, самые ширпотребные церковные шмотки, самый рядовой саккос из такой китайской парчи, о которую матерый архиерей даже ноги вытирать не будет, — такой саккос стоит примерно под 250 тысяч. А омофор стоит под 80, самая скромненькая митра — 200, панагия — 200. А панагию носят парами. А всякие там палицы, дикирий, трикирий, поручи, орлецы, мантии — это еще на 300 тысяч. И это такой самый нищебродский провинциальный вариант, и то уже тянет на миллион. Добавьте сюда свиту, облачение которой тоже обойдется примерно где-то миллионов НРЗБ
Блин, что там у этих расшифровщиц, сера в ушах? Цифру разобрать не могут...