![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
или Как накрывали стол на Рождество в доме купца Синебрюхова
.jpg)
Рождественская выпечка из кондитерской "Экберг" Фото: Paul ja Fanny Sinebrychoffin kotimuseo, Hannu Aaltonen
В доме-музее купца Синебрюхова проходит интереснейшая мини-выставка, приуроченная к рождественским праздникам. В четырех богато украшенных залах музея представлены различные варианты праздничной сервировки, принятой в обиходе на рубеже XVIII-XIX, а столы украшают самые настоящие кондитерские изделия и сладости, изготовленные старейшей в городе кондитерской «Экберг», клиентами которой в свое время были Павел и Фанни Синебрюховы.
В просторных залах дома-музея Синебрюхова витают праздничные ароматы выпечки, специй и гиацинтов. В преддверии праздников здесь открылась мини-выставка в формате стилизованной инсталляции рождественского застолья. В четырех комнатах накрыты столы, каждый из которых посвящен своей теме: праздничный обед, послеобеденный кофе, чаепитие и горячительные напитки. В музее не сохранилось оригинальной утвари, поскольку Фанни Синебрюхова завещала ее своим родственникам, поэтому посуда для рождественского застолья была позаимствована из других музейных коллекций, а некоторые предметы, например, изящные кофейные чашечки из российского фарфора, были взяты взаймы у финско-русских семей, хранивших эти реликвии на протяжение столетий.
Каким же было праздничное меню? Скорее всего, оно включало в себя рождественские блюда, которые финны позаимствовали у шведов, ведь Фанни Синебрюхова происходила из шведской семьи. Наверняка на столе нашлось место и угощениям, отдающим дань русским рождественским традициям. Одно известно наверняка: сладости и выпечку семейство заказывало в кондитерской «Экберг», действующей до сих пор. Сохранились счета из кондитерской, по которым можно приблизительно представить вкусы Синебрюховых: среди заказов, например, имбирные печенья-пипари, александровские пирожные, названные в честь императора Александра I, печенья-мадленки в форме ракушек, шафранные булочки «люссекаттер» и другие сласти.
Шафранные булочки "люссекаттер" Фото: Любовь Шалыгина
Итак, что же можно увидеть на выставке, которая проходит с 1 декабря 2018 по 3 февраля 2019 года?
В столовой, обшитой деревянными панелями и пышно обставленной мебелью в стиле барокко, красуется обеденный стол, застеленный белоснежной льняной скатертью. На столе возвышается центральная композиция из декоративного зеркального подноса, украшенного вазами с живыми цветами.
Столовая Фото: Любовь Шалыгина
– К концу 19-го века стало возможно купить живые цветы посреди зимы, но это было доступно лишь очень богатым людям. Так, в одной цветочной лавке к рождеству зацвел гиацинт, и его под стеклянным колпаком выставили на всеобщее обозрение в витрине, чтобы люди могли поудивляться, – рассказывает торговый советник Кари-Пааво Кокки, который является консультантом выставки. – Здесь в вазах мы видим белые розы и красные тюльпаны, композицию в традиционных рождественских тонах. У семейства Синебрюховых, несомненно, были деньги на такое изысканный декор.
Украшением стола является сервиз севрского фарфора, некогда принадлежавший другой знатной семье – генерал-губернатору Финляндии Николаю Адлербергу и его жене, известной придворной красавице Амалии фон Лерхенфельд. Льняная скатерть некогда принадлежала семейству маршала Маннергейма. Столовые приборы – из модного в XIX столетии мельхиора.
В следующей комнате, салоне густавианского стиля, небольшой круглый столик накрыт в ожидании гостей, желающих выпить кофе. Серебряный кофейный сервиз и фарфоровые чашки – российского производства, они выполнены в стиле ар нуво, главенствовавшем в конце XIX столетия. Стол ломится от угощения.
Источник. Юле.