![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Какое-то время тому назад получил я сообщение, причём в личном ящике ресурса, куда захожу раз в две недели «потыкать палкой в муравейник», а последнее время и реже туда хожу. Не до сук. Ресурс не упоминаю, ибо нефик рекламировать отстой. Но – обо всё по порядку. У себя на Яндексе , а вот этот ресурс я рекламирую всем и горячо рекомендую, особенно вкупе с «Обрамлятором», я, с месяц назад, опубликовал очередную галерею, на которой в кадр попала ГРУППА людей. Мне показалось интересным а) многочисленная толпа прогуливавшихся, б) встречное движение поколений – спинами шли три пожилых человека, ну или, во всяком случае в возрасте, судя по их одежде, а навстречу весело, с улыбками, шла толпа совершенно на вид местной, квебекской молодёжи, ну я и нажал пару раз на пипку. Так, на всякий случай, я много чего снимаю на всякий случай, благо плёнку потом не проявлять и карточек не печатать. Потом вставил в числе других примерно восьмидесяти фотографий на Яндекс. На тот ресурс, что я упоминал вначале, обратите внимание, ссылки именно на эту галерею я вообще не давал, ну а в журнале своём разместил обрамляторскую подборку.
Каково же было моё удивление, когда я прочитал то сообщение! Там говорилось, что я опубликовал ссылку, что неправда, и просилось убрать фотографию. Я фотографию убрал: ценности в ней никакой не было, ну не хотят себя люди видеть нигде, мало ли что может служить причиной? Как полнота, так и tax-dodging в какой-нибудь незалежной, к примеру. К тому же я даже мысли не мог допустить о том, что просьбу такую высказал кто-то из молодых людей, подумал, что это кто-то из поколения постарше себя опознал сзади по поднятому капюшону. Оказалось, что гражданка была русскоязычной и молодой и принадлежала как раз к той группе, что идёт лицами к объективу. Ну хорошо, вроде конфликт был улажен, но я не мог обратить внимание попросившей это сделать на очевидную чушь с её стороны. Она написала, буквально, «в Квебеке запрещено фотографировать людей без их разрешения».
Каково? А я вам скажу каково. Мракобесно такое утверждение. И ниже я расскажу почему.
Поэтому гражданочке я ответил в стиле того, что, мол, если не желаете, чтобы вас фотографировали, то купите себе тёмный лес и гуляйте там на здоровье. Посчитал инцидент исперченным, тем более что фото-то ведь я удалил, проявив полную мою добрую волю. Но не тут-то было.
Через некоторое время за честь сфотографированной вступился супруг. Правда у меня есть подозрание, что это могла написать и она, потому что супруг тот на фото был скорее похож на местного парня, и может быть даже и не в курсе существования того эмигрантского русскоязычного форума, но это дело десятое.
В этом повторном послании говорилось о том, что моя добрая воля, конечно, мне защитана, но подразумевалось и то, что я, скорее всего, на самом деле, просто испугался судебного преследования и встречи с адвокатами затронутой стороны. До кучи говорилось о том, что в Квебеке нельзя ПУБЛИКОВАТЬ (то есть уже исправлено ФОТОГРАФИРОВАТЬ, но у меня память-то хорошая) фото людей без их разрешения и давались ссылки на какую-то бесплатную газетёнку из тех, что засоряют метро, типа «Миррор» иронично, как, вероятно, казалось автору, говорилось, что надо было бы вначале, до публикации фотографий, пошарить на этот предмет по Интернету.
Понятное дело, что автор был послан ещё дальше, не переходя граней, конечно, но достаточно жёстко. Ему было указано на то, что супруга ничего не писала про публикацию, а писала только про фотографирование. Ну и добавлено, что адвокаты и у нас имеются, не первый десяток лет замужем.
Такое длинное предисловие к вобщем-то простому предмету мне понадобилось потому, что на самом деле существует некоторая путаница насчёт того, что можно и чего нельзя в фотографировании людей в Квебеке. Поэтому, хотя сам я в этом деле уже давно и прилично подкован, я всё же попытаюсь упорядочить известную на этот счёт информацию относительно провинции Квебек, где имею место проживать.
Самый полный и квалифицированный ответ на эту проблему, на мой взгляд, даёт фотограф Франсуа Вашон
Пишет он, как и положено квебекцу, по-французки, поэтому мои ходатаи, будучи, как я полагаю, украино-русско-англоязычными, не могли прочитать или понять эту, впрочем, простую статью. Делаю это за них, а также для просвещения широких слоёв публики.
Итак, первая строка после заголовка статьи совершенно недвусмыленно гласит:
Il est légal de prendre une photo de n’importe quoi et de n’importe qui, à condition que la photo soit prise alors que vous êtes dans un lieu public. Aucune autorisation n’est nécessaire.
Законно снимать на фото кого и что угодно, при условии, что фото сделано в общественном месте. Никакого разрешения для этого не требуется.
C’est ce qu’on fera APRÈS avec cette photo qui pourrait ne pas être légal.
Незаконным может быть то, что вы сделаете с этим фото ПОСЛЕ.
Об этом мы как раз и поговорим ПОСЛЕ. А пока давайте определимся с тем, что такое общественное место, или, как говорили раньше "место общественного пользования" (lieu public). Французского текста я приводить больше не буду, и переводить тоже перестану, а стану лишь излагать своими словами.
Общественное место – это то, что принадлежит общественности «коллективу». Взял слово в кавычки, потому что понятие было сведено в совдепии до узкого "трудового коллектива". Это может быть улица, парк, тротуар, сквер и т.д.
Секьюрити не имеет права препятствовать съёмкам здания, в котором он работает и кое оберегает, если вы находитесь на улице или на тротуаре. Но как только вы ступили на территорию собственности, вы нарушили закон. Это по-английски называется trespassing. В Штатах могут и застрелить. Вспоминается шутливый плакат как раз на заборе частной собственности: Trespassers will be shot. Survivors will be shot again.
То же самое касается полицейского. Он не имеет права помешать вам снимать здание, происшествие, пожар, арест, если вы находитесь в общественном месте и вне периметра ограждения. При отсутствии такого периметра нельзя мешать съёмками полиции заниматься своим делом: могут арестовать. Сам термин «препятствие работе полиции» плохо очерчен, поэтому надо быть осторожным: злоупотребления возможны как со стороны полиции, так и ревностного фотографа.
Внимание: на большинстве концертов, проводимых в общественных местах, типа фестивал Juste pour Rire, и т.д. устроители спектакля имеют разрешение преобразовать место общественного пользования во временно частное место. Вместе с этим разрешением они получают право обыскивать людей на входе.
Идём дальше. Право снимать кого угодно в месте общественного пользования не даёт права вторгаться в частную жизнь посторонних. То есть: снимать дом с улицы – это одно дело. Снимать кого- то в доме, пользуясь мощной телеоптикой, через окно – дело совершенно иное. Трудно будет доказать законность такой съёмки.
Давайте на этом закончим пока наш ликбез. Пост получился длинный, а я много буков не лублу. Если соберусь, скорее да, чем нет, то продолжу.