![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png) alexnikolbackup
alexnikolbackupМой взаимный friend ![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif) belan_olga опубликовала пост про «Лучший советский фильм о любви», и я вспомнил, как чуть в нём не снялся.
belan_olga опубликовала пост про «Лучший советский фильм о любви», и я вспомнил, как чуть в нём не снялся.
Дело было в 1974 году, поздней осенью, конечно, иначе бы не было названия. И угодить мы могли в  эпизод, который снимался в Карелии, там, где к автобусу толпа идёт с баяном или как-то так. Не помню уж точно за давностью лет и поскольку смотрел это кино только раз.
Помню, что нам позвонили в общагу буквально накануне, если не в тот же день, был выходной, и спросили, не хотим ли мы сниматься в массовке. Ничего не сказали больше, ну мы и пришли, трое парней с иняза, в своей повседневной одежде, в джинсах и куртках. Идти было пять минут: автобус с массовкой стоял у Гостиницы «Северная», что от нашей общаги на Ленина 29 в одном квартале. Оказалось, что должны были изображать деревенский народ, но, когда грузили всех в автобус, как-то никто не обратил внимание, как мы одеты, а может и вообще администратору было сказано просто массовку собрать. Он же не обязан был знать, когда звонил в «пединститут», как студенты одеваются. А мы, как сказали нам уже на месте съёмки, были «прикинуты лучше чем сами мосфильмовцы, куда вас таких снимать?». Да уж, фарца у на была в почёте на факультете и я помню, что, скорее всего, был в джинсах «Ли», а Саша Глухов, он из Мурманска, носил «Юс Топ», это я помню точно, потому что других таких штанов не было, может, во всём Союзе, и стоили они четыре стипендии легко. Туфли на платформе, опять же, у нас были, ну и курточки, шарфики-шапочки тоже неплохоньки оказались. В общем, забраковали нас, как чуждый русскому духу элемент, стояли мы в стороне и смотрели, как снимают три дубля этой толпы, идущей к автобусу. На этом автобусе массовку и привезли, кстати.
Нашёл на Яндексе весь фильм целиком, смотреть, конечно, не стал эту тягомотину: нет у  меня пиетета перед советским кино, особенно таким высветшим. Нашёл эпизод. 72 мин 10 скунд до 72:20. Тут могли бы быть мы, ели б были у нас тулупы, или, на худые концы, фуфайки с ватниками или кирзовые сапоги.  
Ещё помню, что главного героя и героиню привезли на «Волге», может это такси было, потом долго мазали гримом в специальном автобусе. А вот как назвалась та деревня. уже не помню. И в Интернете не найти. Может её и нет уже.
Хорошо запомнил, что на хлопушке с клеточками, которая предваряет дубль (для последующего монтажа) было написано: «Рябина - ягода нежная».  Так назывался литературный сценарий Андрея Смирнова, как потом я выяснил. А тогда, в 1974 году, нам было пофигу это всё. Проторчали мы в этой деревне весь выходной, чем-то, вроде кормили, может и заплатили по какой трёшке, сейчас не помню. Сразу же забыли об этом эпизоде, жизнь была бурная на первых курсах иняза, да и учились много и хорошо. Почему двое из этой массовки, я и Серёжа Свойский, в Канаде, а точнее в Монреале, и оказались в результате.
А потом, в 1976 м пошли смотреть с другом и подругами кино «Осень». Помню хорошо, что сидели мы с Серёжей через ряда два друг от друга, наискосок. И когда пошли первые кадры и показали героя, я помахал ему с молчаливым вопросом «помнишь?». Он в ответ жестами показал, что его зовут Хуан, что помнил. Вот так, чуть в историю, блин, не вошли. «Блин» тогда ещё не говорили, впрочем.



