![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Юлия Кивела чаще всего постит фото диких животных на лоне северной природы. Фото: Julia Kivelä.
5 000 евро за фотографию
Юлия Кивела — @julia_kivela, у которой 77,5 тыс. подписчиков в Инстаграм.
Юлия — графический дизайнер из Санкт-Петербурга, которая переехала в Хельсинки девять лет назад к финскому мужу:
— Вначале я даже пыталась работать по профессии, но увлекалась фотографией, получала отклики и поддержку от людей, которые видели мои работы в профиле. Около пяти лет назад, когда в Инстраграм еще был «Suggested user list» («Список рекомендованных пользователей», — прим. ред.), я случайно попала в этот список. Благодаря этому за две недели на мой профиль подписались 30 тыс. человек.
Юля с самого начала ведет свой профиль на английском языке. Автор чаще всего постит фото диких животных на лоне северной природы:
— Как только я начала фокусироваться на природе, у меня появились первые заказы. Секрет успеха возможно и в том, что в Финляндии не так много девушек-фотографов. Рекламные посты я делаю редко, максимум один раз в месяц. Еще реже бывают блог-туры. Инстаграм - это прежде всего мое портфолио. Практически все клиенты приходят ко мне через эту площадку. Русских заказчиков у меня нет. Зато есть канадские, шведские и финские рекламодатели. Сейчас чаще всего я снимаю для регионов и округов Финляндии. С начала сезона провожу по два месяца в Лапландии.
Благодаря профилю Юлии удается прилично заработать. Гонорары за одну фотографию Кивела достигают планки в 5000 евро.
— Возможно, в Инстраграме есть усталость от lifestyle-фото, но фотография природы финнам никогда не надоест!
В сотрудничестве с российским правительством
Елизавета Кииски — @lisa_kiiski_fi, у которой 27,2 тыс. человек.

Лиза переехала четыре года назад из Петрозаводска в Хельсинки за мужем с финскими корнями. Профиль в сети завела, потому что любила фотографировать. Неожиданно соцплощадка стала для нее надежным средством адаптации в чужой стране:
— Я никого тут не знала, а сейчас ко мне постоянно обращаются за помощью. Правительство Ленинградской области недавно просило разместить в моем аккаунте анкету для русских туристов, посещающих Финляндию. К Новому году мы провели благотворительную акцию и собрали с подписчиками 120 кг вещей для Дома малютки из Петрозаводска. Возможности Инстаграма безграничны, — считает Елизавета.— Тут можно заработать либо на рекламе либо на продаже своего продукта. Но я сознательно отказываюсь от таких постов, а продвигаю свой личный бренд. Я — русский эксперт по Финляндии, хочу в будущем открыть свое турагентство, но пока я мама в декрете.
Целевая аудитория Кииски — русские туристы, которые едут в Суоми. Самые горячие темы постов — местная медицина и материнство. По словам автора, блог не монетизирован. Несмотря на это, Елизавета в своем аккаунте от туристического агентства из Петрозаводска @skazkatour ведет эфиры, продвигает турпакеты и предлагает брони на коттеджи в Финляндии.