![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
И некто Пугачёв.
Когда российский президент Владимир Путин готовился к общенациональному голосованию в прошлом месяце по вопросу о возможном продлении его правления до 2036 года, он приподнял завесу над частью расчетов, стоящих за конституционными изменениями. Если этого не произойдет, то примерно через два года - и я знаю это по личному опыту - вместо нормальной ритмичной работы многих звеньев власти мы будем заниматься поисками возможного преемника", - сказал Путин в интервью государственному телеканалу "Россия".
Бывший советник Кремля Сергей Пугачев, (снимок ниже), сказал, что Путин занимается вопросом преемственности, по крайней мере, с 2006 года.
Сейчас общественное недовольство правлением Путина начало выплескиваться на Дальнем Востокк России, где десятки тысяч людей вышли на марши протеста в течение последних трех выходных.
Кремль выиграл голосование, объявив его триумфом. Теперь конституция позволит Путину вернуться к власти еще на два шестилетних срока.
Независимый наблюдатель "Голоса", однако, сообщил о беспрецедентной фальсификации результатов голосования, а политические оппоненты утверждают, что маневрирование при голосовании ослабило легитимность Путина. Помимо собственных комментариев Путина государственному телевидению, Кремль не объясняет своих расчетов по поводу конституционных изменений.
Но рассказ бывшего инсайдера о том, как Кремль пытался справиться с передачей власти в 2008 году, когда Путин впервые столкнулся с конституционным ограничением своего президентства, дает представление о том, как московская правящая элита борется за власть в условиях "подковерной" борьбы за власть, а также о некоторых вопросах, с которыми российскому лидеру приходится иметь дело.