Канадский офицер ВМС признался в шпионаже в
пользу России
Эта новость появилась на "Эхе Москвы", а я решил посмотреть на неё пристальнее и зашёл в свежую канацкую прессу
попереводить вольным стилем, что могу.
Тайны шли недорого - за 3000 доларов в месяц.
В 2007 году мл.лейтенант Боенно-Морского флота Канады Джеффри Пол Дилайл (или Делиль, можно и так произнести) (Jeffrey Paul Delisle) притопал в посольство России в Оттаве и предложил на выбор кучку секретов военной разведке этой страны. Так началась карьера, длившаяся 4 года,сообщает CBC News согласно сведениям, полученным в ходе судебного заседания, где морской офицер признал себя виновным в шпионаже.
Офицеру Дилайлу 41 год и в суде г. Галифакса, (который на самом деле Халифакс, но так уж сложилась топонимика в русском, что порой фиг поймёшь, почему Техас или Гавана, да хоть тот же Париж) вчера он был признан виновным в нарушении доверия (breach of trust, не знаю пока, как это по-русски) и в двух случаях передачи секретной информации между июлем 2007 и 13 января 2011, в Оттаве, Галифаксе и Бедфорде (провинция Нова Скоша (Новая Шотландия), где он проживал.
Если хотите побольше узнать о нём и читаете по-английски, то вам сюда.
На суде вскрылись никогда раньше не опубличенные подробности. Судя по ним, Дилайл пришёл в посольство России в красной бейсбольной шапочке (это, видать, очень важно по мнению репортёра!) и показал своё удостоверение военнослужащего, после чего попросил встречи с кем-нибудь из ГРУ.
Дилайл служил на базе ВМФ Тринити (Троица, жежду прочим). В числе прочего здесь занимаются тем, что отслеживают вход в канадские воды и выход из них всех судов. Следят за ними с помощью спутников, дронов и подводных устройств.
Он работал в рамках системы, которая называется "Каменный дух" (знаю, знаю, что Ghost - это ещё и призрак, просто так прикольнее). Система эта состоит из "пяти глаз", а глаза - это США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада. Вся информация, поступающая из этих стран, видна на компьютере "каменного призрака".
Парень ходил на работу с ключом USB (привет секьюрити канацких ВМС) и грузил на него кучу информации, которую потом переправлял русским раз в месяц. И это длилось годами (!)
За что ему и платили от $2,800 до $3,000.
В 2009 году Дилайл хотел завязать, но русские послали ему фотографию его дочери по дороге в школу в Галифаксе.

Подпись под снимком: мл. л-нт Джеффри Пол Дилайл закрывает лицо, выходя из суда в Галифаксе.
Чуть позже ему приказали встретиться с представителем ГРУ в Бразилии. Русские сообщили ему, что хотят сделать его "голубем" (или пижоном, как кому удобнее). Этот шпионский термин озгначает человека, который работает со всеми секретными оперативниками в его регионе. В его случае регионом была Канада.
Дилайл согласился и получил $50,000. Но наличными ему дали только $10,000, чтобы пройти с ними таможню, а $40,000 положили на кредитку. Когда он вернулся в Галифакс, таможенники захотели узнать, что он делал в Бразилии и каким образом у него всего лишь за несколько дней пребывания там образовалось столько капусты.
Дилайл стал петь песни о том, что был в отпуске, который сократил, что всегда любит с наличными ездить. Его, конечно, пропустили, но что-то заподозрили и сочли нелишним уведомить его начальство.
Вот тогда-то за ним начали наблюдение одновременно и военные и Королевская Конная Полиция Канады.
Наблюдение кончилось обыском у него дома в декабре 2011.
Предварительные слушания в суде были сокращены
Адвокат заявил, что его подзащитный признаёт себя виновным по всем трём пунктам обвинения.
Обвинительное заключение будет вынесено 10 и 11 января 2013 года.
Дилайл является первым канадцем, которого судят в соответствии с Законом о защите информации безопасности (Loi sur la protection de l’information / Security of Information Act).
Этот закон включает ответственность за множество преступлений, начиная от угроз безопасности ВВС страны до продажи секретного программного обеспечения, технологий и тому подобного.
По уголовной статье он мог бы получить 5 лет в тюрьме, а если его приговорят по этому закону, то ему грозит пожизненное заключение.