![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Анатолий Фрадис.
(Сразу скажу, что автор опуса своим бахвальством мне симпатичен так же мало, как и герой его повествования и как вообще вся эмигрантская тусовка, будь она в США, Канаде или Перу, но пишет, он, судя по всему, полную правду про этого хмыря)
13 апреля 2019 года
Ну, вот и настал «момент истины» и нужно написать о том, о чем обещал… Кончаловcкий… Кончаловский… Трудно писать плохое о человеке, которого знаешь годы. И еще, память человеческая (люди - разные, так что говорю только о себе) устроена так, что автоматически старается забыть все плохое, что было в жизни, и сохранить в памяти только хорошее. Ученые многие годы ищут объяснение этому феномену: почему одни люди помнят только плохое, а другие только хорошее.
Моя «беда» - я помню только хорошее! А чтобы вспомнить «плохое», мне нужно сильно напрячься, «покопаться» в памяти, сверить мою информацию с другими свидетелями того или иного происшествия, найти подтверждение тем или иным фактам и т.д. Особенно, если речь идет о плохом человеке, которого я знаю много-много лет. Поэтому, начну я с конца, с воспоминаний, которые еще свежи и не требуют проверки и подтверждения.

Итак, год 2018, Апрель, Московский Международный Кинофестиваль. Приглашен я был лично Никитой Сергеевичем Михалковым и Леонидом Эмильевичем Верещагиным, так что прием был по-настоящему «царским». Да и Фестивалю, его организаторам, нужно отдать должное - все было на самом высоком международном уровне. Ну, в один из дней, «развращая гостей» уже до неприличия, сажают нас на корабль около гостиницы «Рэдиссон Ройаль» (в прошлом известной нам как гостиница «Украина») и везут с песнями и танцами, и невероятной едой, по красавице Москве-реке.

Таня Михалкова командует официантами, которые гостеприимно разливают друзьям шампанское, я – с красавицей-доктором, Аленой; Маша Досталь, как всегда, молода и красива, Никита - огромный, широкий, фламбуаянтный, гостеприимный, покрикивает на помощников – все расселись, и «царский кортеж» двинулся по Москве-реке. Настроение сказочное, атмосфера дружбы и доброжелательства уникальная, знакомые улыбающиеся лица; все пьют, едят, обмениваются впечатлениями и сплетнями. Я, как «почетный гость», сижу за столом рядом с Никитой. И, вдруг, звонок Никите на «АйПад». Он поворачивается ко мне и говорит: «Андрон звонит из Тосканы». Ну, говорят они, говорят, а потом (я – мальчик не робкий) говорю Никите: «Напомни ему, пожалуйста, что он мне 30,000 Долларов должен». На что Никита (а у него «не залежится») ставит Андрона на спикерфон и говорит: «Андрей, тут Фрадис говорит, что ты ему 30,000 Долларов должен», а потом передает «планшет» мне, со словами: «На, сам ему и скажи». А, я беру «планшет», и на весь корабль громко говорю: «Андрей, дорогой! Ты мне, ведь, 30,000 Долларов должен». На что немедленно получаю ответ: «Ну и что? Я ДОЛГОВ ВООБЩЕ НЕ ОТДАЮ!»

Я, честно говоря, охуел, онемел и говорю: «Ну, ладно, буду знать», а в голове проносятся «пьяненькие мысли»: Вот бы, застрелить его, подонка, на дуэли – нет, мы в 21 Веке; зубы, передние, выбить (которые он годами на крючках ((из-за жадности)) носил, но теперь вставил) – нет, это не «лихие 90-стые»… Так что ответил, спокойно, по-джентльменски: «Ну, ладно, буду знать». А тут Никита у меня планшет отобрал со словами «Ха-Ха-Ха! Правильно! Никому не плати!» Ну, Никита, конечно, шутил – он сам долги отдает день-в день. Ну, на этом, все «происшедшее» закончилось, а путешествие наше «царское» по Москве-реке продолжалось. Но, я эту фразу Андрона запомнил навсегда. И вот, ему, на это ответ.
Переносимся в начало 80-х годов, когда, вдруг, в Русском ресторане «Мишас» на Сансет Бульваре появляется «обглоданный» (в буквальном смысле) Андрон Кончаловский. В протертых джинсах, стоптанных туфельках и ободранной джинсовой курточке, на меня, обнимаясь и целуясь, набрасывается «классик Советского кинематографа». «Привет»,- говорю я – ты откуда такой?» «Да я, старик, все тебе расскажу; можно к вашему столу подсесть, а то я здесь никого не знаю». «Ну, садись, конечно» - отвечаю я, еще не понимая, «как я попал.
Итак, «сага о Кончаловском» продолжается (многие подлинные имена изменены по просьбе участников событий)…

Наташа Медведева с тогда ещё живым цитрусовым фруктом
Ну, садится Андрей за наш стол, а за столом сидит «разношерстная» компания. Всех нас свела и познакомила эмиграция. В центре стола, Леша (женатый в то время на Наташе Медведевой, которая пела в ресторане, кто не знает, Наташа потом была женой Лимонова, писала книги, и умерла в Москве в очень молодом возрасте, Витя Фельдман, ставший впоследствии моим близким другом, умершим у меня на руках в круизе, в 42 года) – Леша и Витя владели двумя огромными авторемонтными мастерскими; Дима – профессиональный карточный игрок, который мог в одну ночь проиграть миллион, а в другую выиграть два (или наоборот, потерять еще один) со своей красавицей-женой, Олей; Алик Перинель (тоже недавно умерший, не дожив до 70), которому принадлежала самая большая в Калифорнии база оптовой продажи экзотических зверей и птиц и еще несколько человек, которые к нашей истории отношения иметь впоследствии не будут. Описываю я это так подробно потому, чтобы уважаемый читатель понимал, насколько «разнообразную» и, в общем, людей разных интересов и разный социальных уровней компанию встретил Андрон Кончаловский, войдя в «Мишас».
А «Мишас» - Русский ресторан на Сансет-бульваре, был нашим клубом и уютным уголком России в середине Лос Анжелеса. Наташа пела «Москва Златоглавая…», а мы подпевали «…Конфетки-бараночки, словно лебеди саночки, Эй, вы, кони залётные, слышна песнь с облучка…»… Атмосфера была дикой Русской пьянки, табачный дым стоял непроницаемой стеной, из глубины которой временами громыхал отборный русский мат. Времена были другие, Америка была другая – абсолютно свободная (но не распущенная, как в Русском ресторане), курить можно было везде, полиция ни к чему не придиралась, и остановить тебя могли только тогда, когда кто-либо из «наших», уже совсем озверевший от пьянки, выезжал на противоположную сторону улицы. Автоматической телефонной связи с Россией не было; многих мучала ностальгия (которую я удовлетворял показами советских картин), и появление «свежего» человека из Москвы было «огромным событием».
Тем более, не просто человека, а известного, прославленного режиссера. Расспросы посыпались на Андрона со всех сторон: ну как, что происходит, будут ли изменения, как Вам приехать удалось, и т.д. Андрон же лихо уминал бутерброды с черной икрой, запивая холодной «Столичной» и рассказывал московские «байки». Я слушал его, и очень мне было его жалко, и немного стыдно – все-таки известный кинематографист, а набросился на еду и выпивку, как бездомный с помойки.
Но, Андрон времени не терял. «Старичок, у меня тут икра черная есть. Может, продашь здешнему хозяину?» Ну, я говорю: «Давай, попробую, хотя у него икры навалом». «Но, это же прямо из Москвы, свежайшая» - уже тащил меня Андрон на стоянку ресторана, к своей машине (от которой у меня был короткий шок, но об этом позднее) и достал из багажника банок 10 черной икры. Ну, я взял одну, для проверки. Подошел к хозяину ресторана, Мише, и говорю: «Мишель, тут друг приехал из Москвы, икру черную привез. Тебе интересно?» Миша говорит: «Зависит от цены». Короче, подвел я к нему Андрона, познакомил, и отошел, оставив Андрона с Мишей «торговаться». Возвращается Андрон и говорит: «Что-то мало он дает. Ты не можешь с ним поговорить».
Ну, пошел я Мишку уговаривать и выторговал чего-то, что Андрона уже более-менее устроило. В общем, так Андрон Сергеевич Кончаловский начал свой бизнес на Американской земле. Обрадовавшись, он помчался к машине, и принес Мише сверток с банками икры, получив за это соответствующую плату. Вернулся к столу счастливый, и опять набросился на еду с водкой. А его, в ответ, мои друзья засыпали вопросами о Москве и прочих российских делах. К этому времени, и красавица-Наташа Медведева подошла к нашему столу, познакомили мы ее с Андроном. Он сразу «завертелся», но я ему на ушко объяснил, что это жена человека, который сидит с нами за столом. Не думаю, что это произвело на Андрона какое-либо впечатление. Старый кобель уже «выстраивал в голове план атаки». В общем, гуляли мы часов до 3-х ночи, а потом разошлись, ибо назавтра был рабочий день. Уходя и прощаясь, я говорю Андрону: «А живешь ты-то где? Все-таки ты очень пьяный. Не надо бы тебе ехать за рулем».
Но, ему было море по колено. «Ты мне икру помоги продать, а то я без копейки денег»- шептал мне на ухо, взявший меня под руку Андрон. «Ладно. Попробую, но гарантии дать не могу. Икры здесь полно». «Старичок, очень тебя прошу», - чуть не плача, умолял меня Андрон. На этом и расстались, обменявшись телефонами. Историю с икрой мы вспоминали несколько лет назад с Томом Ладди, с которым были в Москве на «Кремлевских Показах». Том – человек в Американском киномире известный, влиятельный, Директор Теллюрайдского Фестиваля, правая рука Френсиса Форда Копполы… И вот, Том мне говорит в Москве: «А помнишь ты, как мы Андрону икру черную продавать помогали?». «Помню», - говорю я, и заливаемся мы с Томом гомерическим хохотом.

Том Ладди
(Сразу скажу, что автор опуса своим бахвальством мне симпатичен так же мало, как и герой его повествования и как вообще вся эмигрантская тусовка, будь она в США, Канаде или Перу, но пишет, он, судя по всему, полную правду про этого хмыря)
КАК АНДРОН КОНЧАЛОВСКИЙ ПОКОРЯЛ ГОЛЛИВУД
или
А Я ДОЛГОВ ВООБЩЕ НЕ ОТДАЮ.
или
А Я ДОЛГОВ ВООБЩЕ НЕ ОТДАЮ.
13 апреля 2019 года
Ну, вот и настал «момент истины» и нужно написать о том, о чем обещал… Кончаловcкий… Кончаловский… Трудно писать плохое о человеке, которого знаешь годы. И еще, память человеческая (люди - разные, так что говорю только о себе) устроена так, что автоматически старается забыть все плохое, что было в жизни, и сохранить в памяти только хорошее. Ученые многие годы ищут объяснение этому феномену: почему одни люди помнят только плохое, а другие только хорошее.
Моя «беда» - я помню только хорошее! А чтобы вспомнить «плохое», мне нужно сильно напрячься, «покопаться» в памяти, сверить мою информацию с другими свидетелями того или иного происшествия, найти подтверждение тем или иным фактам и т.д. Особенно, если речь идет о плохом человеке, которого я знаю много-много лет. Поэтому, начну я с конца, с воспоминаний, которые еще свежи и не требуют проверки и подтверждения.

Итак, год 2018, Апрель, Московский Международный Кинофестиваль. Приглашен я был лично Никитой Сергеевичем Михалковым и Леонидом Эмильевичем Верещагиным, так что прием был по-настоящему «царским». Да и Фестивалю, его организаторам, нужно отдать должное - все было на самом высоком международном уровне. Ну, в один из дней, «развращая гостей» уже до неприличия, сажают нас на корабль около гостиницы «Рэдиссон Ройаль» (в прошлом известной нам как гостиница «Украина») и везут с песнями и танцами, и невероятной едой, по красавице Москве-реке.

Таня Михалкова командует официантами, которые гостеприимно разливают друзьям шампанское, я – с красавицей-доктором, Аленой; Маша Досталь, как всегда, молода и красива, Никита - огромный, широкий, фламбуаянтный, гостеприимный, покрикивает на помощников – все расселись, и «царский кортеж» двинулся по Москве-реке. Настроение сказочное, атмосфера дружбы и доброжелательства уникальная, знакомые улыбающиеся лица; все пьют, едят, обмениваются впечатлениями и сплетнями. Я, как «почетный гость», сижу за столом рядом с Никитой. И, вдруг, звонок Никите на «АйПад». Он поворачивается ко мне и говорит: «Андрон звонит из Тосканы». Ну, говорят они, говорят, а потом (я – мальчик не робкий) говорю Никите: «Напомни ему, пожалуйста, что он мне 30,000 Долларов должен». На что Никита (а у него «не залежится») ставит Андрона на спикерфон и говорит: «Андрей, тут Фрадис говорит, что ты ему 30,000 Долларов должен», а потом передает «планшет» мне, со словами: «На, сам ему и скажи». А, я беру «планшет», и на весь корабль громко говорю: «Андрей, дорогой! Ты мне, ведь, 30,000 Долларов должен». На что немедленно получаю ответ: «Ну и что? Я ДОЛГОВ ВООБЩЕ НЕ ОТДАЮ!»

Я, честно говоря, охуел, онемел и говорю: «Ну, ладно, буду знать», а в голове проносятся «пьяненькие мысли»: Вот бы, застрелить его, подонка, на дуэли – нет, мы в 21 Веке; зубы, передние, выбить (которые он годами на крючках ((из-за жадности)) носил, но теперь вставил) – нет, это не «лихие 90-стые»… Так что ответил, спокойно, по-джентльменски: «Ну, ладно, буду знать». А тут Никита у меня планшет отобрал со словами «Ха-Ха-Ха! Правильно! Никому не плати!» Ну, Никита, конечно, шутил – он сам долги отдает день-в день. Ну, на этом, все «происшедшее» закончилось, а путешествие наше «царское» по Москве-реке продолжалось. Но, я эту фразу Андрона запомнил навсегда. И вот, ему, на это ответ.
Переносимся в начало 80-х годов, когда, вдруг, в Русском ресторане «Мишас» на Сансет Бульваре появляется «обглоданный» (в буквальном смысле) Андрон Кончаловский. В протертых джинсах, стоптанных туфельках и ободранной джинсовой курточке, на меня, обнимаясь и целуясь, набрасывается «классик Советского кинематографа». «Привет»,- говорю я – ты откуда такой?» «Да я, старик, все тебе расскажу; можно к вашему столу подсесть, а то я здесь никого не знаю». «Ну, садись, конечно» - отвечаю я, еще не понимая, «как я попал.
Итак, «сага о Кончаловском» продолжается (многие подлинные имена изменены по просьбе участников событий)…

Наташа Медведева с тогда ещё живым цитрусовым фруктом
Ну, садится Андрей за наш стол, а за столом сидит «разношерстная» компания. Всех нас свела и познакомила эмиграция. В центре стола, Леша (женатый в то время на Наташе Медведевой, которая пела в ресторане, кто не знает, Наташа потом была женой Лимонова, писала книги, и умерла в Москве в очень молодом возрасте, Витя Фельдман, ставший впоследствии моим близким другом, умершим у меня на руках в круизе, в 42 года) – Леша и Витя владели двумя огромными авторемонтными мастерскими; Дима – профессиональный карточный игрок, который мог в одну ночь проиграть миллион, а в другую выиграть два (или наоборот, потерять еще один) со своей красавицей-женой, Олей; Алик Перинель (тоже недавно умерший, не дожив до 70), которому принадлежала самая большая в Калифорнии база оптовой продажи экзотических зверей и птиц и еще несколько человек, которые к нашей истории отношения иметь впоследствии не будут. Описываю я это так подробно потому, чтобы уважаемый читатель понимал, насколько «разнообразную» и, в общем, людей разных интересов и разный социальных уровней компанию встретил Андрон Кончаловский, войдя в «Мишас».
А «Мишас» - Русский ресторан на Сансет-бульваре, был нашим клубом и уютным уголком России в середине Лос Анжелеса. Наташа пела «Москва Златоглавая…», а мы подпевали «…Конфетки-бараночки, словно лебеди саночки, Эй, вы, кони залётные, слышна песнь с облучка…»… Атмосфера была дикой Русской пьянки, табачный дым стоял непроницаемой стеной, из глубины которой временами громыхал отборный русский мат. Времена были другие, Америка была другая – абсолютно свободная (но не распущенная, как в Русском ресторане), курить можно было везде, полиция ни к чему не придиралась, и остановить тебя могли только тогда, когда кто-либо из «наших», уже совсем озверевший от пьянки, выезжал на противоположную сторону улицы. Автоматической телефонной связи с Россией не было; многих мучала ностальгия (которую я удовлетворял показами советских картин), и появление «свежего» человека из Москвы было «огромным событием».
Тем более, не просто человека, а известного, прославленного режиссера. Расспросы посыпались на Андрона со всех сторон: ну как, что происходит, будут ли изменения, как Вам приехать удалось, и т.д. Андрон же лихо уминал бутерброды с черной икрой, запивая холодной «Столичной» и рассказывал московские «байки». Я слушал его, и очень мне было его жалко, и немного стыдно – все-таки известный кинематографист, а набросился на еду и выпивку, как бездомный с помойки.
Но, Андрон времени не терял. «Старичок, у меня тут икра черная есть. Может, продашь здешнему хозяину?» Ну, я говорю: «Давай, попробую, хотя у него икры навалом». «Но, это же прямо из Москвы, свежайшая» - уже тащил меня Андрон на стоянку ресторана, к своей машине (от которой у меня был короткий шок, но об этом позднее) и достал из багажника банок 10 черной икры. Ну, я взял одну, для проверки. Подошел к хозяину ресторана, Мише, и говорю: «Мишель, тут друг приехал из Москвы, икру черную привез. Тебе интересно?» Миша говорит: «Зависит от цены». Короче, подвел я к нему Андрона, познакомил, и отошел, оставив Андрона с Мишей «торговаться». Возвращается Андрон и говорит: «Что-то мало он дает. Ты не можешь с ним поговорить».
Ну, пошел я Мишку уговаривать и выторговал чего-то, что Андрона уже более-менее устроило. В общем, так Андрон Сергеевич Кончаловский начал свой бизнес на Американской земле. Обрадовавшись, он помчался к машине, и принес Мише сверток с банками икры, получив за это соответствующую плату. Вернулся к столу счастливый, и опять набросился на еду с водкой. А его, в ответ, мои друзья засыпали вопросами о Москве и прочих российских делах. К этому времени, и красавица-Наташа Медведева подошла к нашему столу, познакомили мы ее с Андроном. Он сразу «завертелся», но я ему на ушко объяснил, что это жена человека, который сидит с нами за столом. Не думаю, что это произвело на Андрона какое-либо впечатление. Старый кобель уже «выстраивал в голове план атаки». В общем, гуляли мы часов до 3-х ночи, а потом разошлись, ибо назавтра был рабочий день. Уходя и прощаясь, я говорю Андрону: «А живешь ты-то где? Все-таки ты очень пьяный. Не надо бы тебе ехать за рулем».
Но, ему было море по колено. «Ты мне икру помоги продать, а то я без копейки денег»- шептал мне на ухо, взявший меня под руку Андрон. «Ладно. Попробую, но гарантии дать не могу. Икры здесь полно». «Старичок, очень тебя прошу», - чуть не плача, умолял меня Андрон. На этом и расстались, обменявшись телефонами. Историю с икрой мы вспоминали несколько лет назад с Томом Ладди, с которым были в Москве на «Кремлевских Показах». Том – человек в Американском киномире известный, влиятельный, Директор Теллюрайдского Фестиваля, правая рука Френсиса Форда Копполы… И вот, Том мне говорит в Москве: «А помнишь ты, как мы Андрону икру черную продавать помогали?». «Помню», - говорю я, и заливаемся мы с Томом гомерическим хохотом.

Том Ладди