Посольство США в Москве объявило, что сократит консульские услуги и персонал после того, как
Russia ввела ограничения в отношении иностранных дипломатических представительств. Посольство заявило в своем заявлении, что с 12 мая оно сократит предлагаемые консульские услуги, включив в них только экстренные услуги для граждан США и очень ограниченное количество иммиграционных виз, таких как чрезвычайные ситуации, связанные с жизнью или смертью.
Он отметил, что обработка неиммиграционных виз для недипломатических поездок будет прекращена, и в обозримом будущем он перестанет предлагать обычные нотариальные услуги, консульские отчеты о рождении за границей или услуги по обновлению паспортов.
"С 12 мая посольство США в Москве сократит количество предлагаемых консульских услуг, включив в них только экстренные услуги для граждан США и очень ограниченное количество срочных иммиграционных виз, выданных по возрасту и жизни или смерти",-говорится в заявлении посольства, опубликованном на его веб-сайте (
statement published on its website).
"Обработка неиммиграционных виз для недипломатических поездок будет прекращена",-добавила она и "настоятельно" призвала граждан США в России с просроченной визой покинуть страну до 15 июня, установленного российским правительством. Эти новости приходят, когда отношения России и США находятся на низком уровне после окончания холодной войны.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении числа местных сотрудников, работающих в иностранных дипломатических представительствах и других ведомствах.
Это произошло в ответ на ряд новых санкций США, введенных в связи с вмешательством России в американские президентские выборы 2020 года и участием в взломе федеральных агентств SolarWind - деятельность, которую Москва отрицает.
Новый закон также обязал правительство составить список "недружественных" государств, на которые будут распространяться ограничения.
Посольство заявило, что его решение сократить услуги, предлагаемые консульством, было вызвано недавно введенными Россией ограничениями.
"Мы сожалеем, что действия российского правительства вынудили нас сократить наш консульский персонал на 75%, и будем стремиться предложить гражданам США как можно больше услуг", - говорится в заявлении посольства.
В нем также говорилось, что предоставление экстренных услуг в России может быть отложено или ограничено из-за того, что возможности персонала выезжать за пределы России были ограничены.
Посольство также призвало граждан США в России соблюдать установленный российским правительством крайний срок 15 июня, когда истекает срок временного продления виз, видов на жительство и иммиграционных документов.
Напряженность в отношениях между Россией и западными странами растет из-за наращивания военной мощи на границе страны с Украиной, заключения в тюрьму оппозиционера Алексея Навального и обвинений в тайных операциях.
В последние месяцы Вашингтон и европейские страны выслали ряд российских дипломатов, на что Москва ответила собственной высылкой.
Ранее в этом месяце США выгнали 10 российских дипломатов (
the U.S. kicked 10 Russian diplomats) из страны в связи с кибератаками SolarWinds, на правительственные учреждения, а также за вмешательство в президентские выборы 2020 года.
Масштабная российская хакерская кампания, известная как атака SolarWinds, была нацелена по меньшей мере на девять жизненно важных федеральных агентств, включая Министерство финансов, Министерство юстиции, министерство энергетики и Министерство внутренней безопасности. Масштаб взлома все еще определяется.
Россия быстро ответила, приказав 10 американским дипломатам покинуть страну, включив в черный список восемь нынешних и бывших американских чиновников и ужесточив требования к работе посольства США. Кремль заявил, что новые меры, введенные США, также снизят шансы на проведение саммита между президентом Джо Байденом и Путиным.

США также ввели ряд сокрушительных санкций в отношении российских компаний, при этом Байден занял жесткую позицию в отношении этой страны.
Исполнительный указ расширил существующий запрет на торговлю американскими банками российским государственным долгом и, по данным Washington Post, ввел санкции в отношении шести российских компаний, которые поддерживают кибератаки российских шпионских служб.
Ранее в апреле Чешская Республика указала на дверь большинству российских сотрудников посольства в Праге, обвинив российских разведчиков в причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году, в результате которого погибли два гражданина Чехии.
В знак солидарности с Чехией бывшие советские республики Эстония, Латвия и Литва также приказали нескольким российским дипломатам покинуть страну.