![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Жительница Канады Анастасия Лисицына: «Из-за пандемии я разучилась улыбаться»

Анастасия Лисицына, учившаяся в Йошкар-Оле, около 13 лет назад переехала в Канаду. Она рассказала о прививочной кампании в ее стране и прогнозах на третью волну коронавируса.
Канада стала той страной, где многие антиковидные меры с начала пандемии остаются неизменными: и масочный режим, и социальное дистанцирование, и работа из дома. Граница до сих пор закрыта. По словам Анастасии, к маскам люди уже давно привыкли, можно сказать, даже сжились с ними. В них гуляют по улице, выходят на пробежку, нередко можно увидеть водителей в масках и при этом − без пассажиров.
− Вторая волна в Канаде прошла в апреле, и она была гораздо серьезнее первой. То есть люди болели в более тяжелой или затяжной форме. Хочется верить, что третьей волны не будет. По прогнозам, к концу года (а может быть, и раньше) в Канаде будет достигнут коллективный иммунитет, и жизнь в стране наконец вернется в нормальное русло, − рассказала она. − Другой вопрос, что будет, когда вновь откроют границы для туристов или появятся новые варианты вируса. Тут у экспертов есть сомнения.
Каждая из канадских провинций отреагировала на пандемию по-разному. В регионе, где живет Анастасия, не было жестких локдаунов ни в первую, ни во вторую волну, а не так давно открылись театры и рестораны. Разрешены внутренний туризм по «областям», проведение церковных служб, спортивные мероприятия. Единственное ограничение − число людей в группе не должно превышать 50 человек. Обязательны средства индивидуальной защиты.
− В моей семье никто не болел коронавирусом. Как говорится, бог миловал. Но у нас есть знакомые, которые провели дома в постели с температурой и полным комплектом коронавирусных симптомов несколько недель. Что еще ужаснее, спустя длительное время после перенесенного заболевания им так и не удается полностью восстановить свое здоровье, − отметила Анастасия Лисицына. – Вы, наверное, будете смеяться, но за год пандемии и работы на удаленке я напрочь отвыкла от офисной одежды и высоких каблуков, забыла, что такое наличные деньги. У меня в каждой сумке лежат запасная маска и тюбик с дезинфицирующим средством. Я разучилась улыбаться (ведь под маской улыбки все равно не видно). И еще, что самое странное, без ежедневного личного общения с людьми у меня снизился устный словарный запас. Общение через интернет не дает того эффекта, как общение с реальными людьми.
На вопрос, нужна ли, на ее взгляд, принудительная вакцинация в мире, Анастасия замечает: разве что для медработников, которым вирус угрожает сильнее, чем остальным людям.
− Всех прочих граждан заставлять не нужно. Существуют альтернативные, порой даже занимательные способы заинтересовать нерешительных людей. Например, в канадской провинции Альберта придумали такую вещь: те, кто уже получил первую дозу вакцины, могут выиграть внушительные призы от Calgary Stampede (Калгарийский Стампид – это известнейшее родео в Канаде). Будет проведено несколько лотерейных розыгрышей на сумму $1 миллион долларов каждый.
В семье Анастасии все сделали прививку. В теории глобального заговора, как она говорит, не верю, а с прививкой как-то спокойнее: уж очень хочется снова, как в старые добрые времена, общаться с другими людьми, ходить в гости, на концерты и выставки, наслаждаться летом и жизнью!
− Приобретенный иммунитет, пусть и не длительное время, все же защищает меня от вируса и потенциальных последствий со здоровьем, − рассуждает она. − На работе все мои коллеги тоже вакцинировались. Отзывы у всех одинаковые: болезненность в месте укола и вялость пару дней после прививки. Но целом ничего ужасного ни с кем не произошло. На данный момент первую дозу вакцины получили около 75% канадцев, а 20% населения уже полностью вакцинировано. Это дает уверенность, что темпы распространения вируса в стране взяты под контроль. Новые случаи заражения по всей Канаде упали до 100 случаев в день.
Ранее «Марийская правда» сообщала, какие меры в Канаде принимаются для того, чтобы избежать угрозы и почему важно не забывать поддерживать близких в эту нелегкую пору.