![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Олимпийская спринтерша, которую чуть не похитили ее собственные тренеры, говорит, что ей "ясно дали понять", что она будет "наказана" по возвращении в Беларусь
- до того, как она спаслась, сдавшись японской полиции.
- до того, как она спаслась, сдавшись японской полиции.

Кристина Цимановская, выступая из посольства Польши в Токио, где она сейчас находится, сказала, что ожидала, что ее выгонят из национальной команды, и что тренеры делали "тонко замаскированные намеки на то, что меня ждет нечто большее".
Она также призвала ввести санкции против главного тренера по легкой атлетике Юрия Моисевича и провести расследование, "кто на самом деле принял решение о том, что я не могу участвовать в соревнованиях" - решение, которое, как считается, было принято режимом после того, как она критиковала своих тренеров в Интернете.

Цимановская выступила даже после того, как тело активиста Виталия Шишова, противника диктатора Александра Лукашенко, который помог своим соотечественникам бежать из Беларуси, было найдено повешенным в парке в Киеве, а друзья утверждали, что его убили головорезы режима.

Тело Шишова было найдено в парке недалеко от его дома во вторник, через день после того, как он пропал во время пробежки.

Полиция начала расследование убийства и будет изучать возможность того, что он был убит, а его смерть была обставлена как самоубийство, поскольку, по словам друзей, перед смертью его избили - в том числе сломали нос.
Друзья добавили, что незадолго до исчезновения Шишова за ним следили "незнакомцы", а украинские силы безопасности предупредили их, что агенты КГБ Беларуси пробираются в страну под видом беженцев.
Время смерти Шишова подчеркивает риск для Цимановской и ее семьи, муж которой Арсений Жданевич бежал из Беларуси в столицу Украины.
Неясно, вступил ли он в контакт с Шишовым во время своего побега.
Олимпийские чиновники также связались с матерью Цимановской, которая все еще находится в Беларуси, чтобы сообщить ей, что ее дочь была завербована иностранными шпионами и должна быть возвращена домой.
Предполагается, что ее отец и бабушка также живут в стране, хотя неизвестно, обращались ли к ним.
Цимановская добавила, что надеется продолжить свою спортивную карьеру после приезда в Польшу, рассчитывая принять участие еще в двух Олимпиадах, но на данный момент ее безопасность является для нее приоритетом.
На вопрос о том, почему она опасается, что дома ей будет угрожать опасность, Цимановская ответила, что "ключевой фразой было: "Мы не принимали решение о том, что вы поедете домой, это решили другие люди, а нам просто приказали это сделать".
Она добавила, что беспокоится о своих родителях, которые остаются в Беларуси. Ее муж, Арсений Зданевич, покинул страну и находится в Украине.
Выступая перед немецкими СМИ, Цимановская сказала, что не ожидала, что скандал приобретет такой размах, настаивая на том, что она не вовлечена в политику и не хотела, чтобы ее критика тренеров команды носила политический характер.
До своей смерти Шишов руководил "Белорусским домом" - организацией, которая помогала его соотечественникам бежать от все более жестокого режима Лукашенко.
Согласно информации с сайта организации, она предоставляла консультации по вопросам жилья, работы и юридическим вопросам.
Правозащитная организация "Вясна" заявила, что "неизвестные люди наблюдали за ним во время пробежки".
Подозрительные люди также подходили к нему и его девушке, пытались заговорить".
Друг и коллега Юрий Шучко добавил, что Шишов "знал, что за ним охотятся" после того, как украинские силы безопасности предупредили их, что белорусские спецагенты пробираются в страну под видом беженцев.
Я подозреваю, что это было сделано КГБ или специальной службой, которая работает на режим Лукашенко", - сказал он. Мы разговаривали на прошлой неделе - у него было предчувствие... Я надеюсь, что это трусливое и действительно бессмысленное убийство будет тщательно расследовано'. Мы будем продолжать нашу работу, мы будем продолжать защищать белорусов в Украине, как и раньше".
Отдельно пресс-секретарь Белорусского дома заявил, что "нет никаких сомнений", что Шишов погиб в результате "операции", проведенной белорусской тайной полицией.
Агенты действовали, чтобы "устранить белоруса, который был действительно опасен для режима", - сказал пресс-секретарь, добавив: 'За Виталием велось наблюдение'.
Об этих фактах была проинформирована милиция.
Нас также неоднократно предупреждали как местные источники, так и наши люди в Республике Беларусь о всевозможных провокациях, включая похищение и ликвидацию".
Виталий относился к этим предупреждениям стоически и с юмором".
Милиция обратилась к друзьям с просьбой сообщить информацию о "возможных угрозах" в его адрес, а также подробности о его психологическом состоянии.
Враги Лукашенко и раньше были найдены мертвыми через повешение при подозрительных обстоятельствах.
В 2010 году Олег Бябенин, белорусский журналист и основатель правозащитной группы "Хартия'97", был найден повешенным в загородном доме.
Его коллеги оспаривали официальное заключение о самоубийстве.
В прошлом году 28-летний активист Никита Кривцов был найден повешенным в минском парке.
Цимановская стала мишенью режима, когда на прошлой неделе выложила в Instagram пост, в котором критиковала своих тренеров за то, что они включили ее в эстафету 4х400 м без ее ведома и без ее подготовки к этому соревнованию.
В понедельник она должна была выступать в спринте на 200 метров, но ей запретили участвовать в соревнованиях.
Цимановская обжаловала это решение в Спортивном арбитражном суде, но ей было отказано.
В воскресенье ее видели в токийском аэропорту Ханеда, где она сдалась полиции, заявив, что ее вывозят из страны против ее воли и что она опасается за свою безопасность, если вернется домой.
Международный олимпийский комитет начал расследование этих заявлений.

=============
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская прибыла на Даунинг-стрит во вторник для встречи с премьер-министром Борисом Джонсоном.


=============
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская прибыла на Даунинг-стрит во вторник для встречи с премьер-министром Борисом Джонсоном.

Г-н Джонсон пообещал поддержку демократическим движениям в Беларуси во время встречи с г-жой Тихановской на Даунинг-стрит

=========================
Виктор Лукашенко: сын диктатора, который подавил протесты
и теперь возглавляет Олимпийский комитет
и теперь возглавляет Олимпийский комитет

Старший сын белорусского диктатора Александра, 45-летний Виктор Лукашенко создан по образу и подобию своего отца - как внешне, так и по характеру.
Воспитанный для руководства страной, он учился в Белорусском государственном университете, где изучал международные отношения, а затем служил в пограничных войсках страны в рамках обязательной военной службы - в той же части вооруженных сил, в которой служил его отец.
В дальнейшем он работал в министерстве иностранных дел и в компании "Агат", занимающейся военными технологиями, а в 2005 году стал советником своего отца по национальной безопасности.
Во время протестов, последовавших за выборами 2010 года в Беларуси, которые, по общему мнению, Лукашенко сфальсифицировал, Виктор участвовал в подавлении инакомыслия.
Впоследствии на него были наложены санкции со стороны ЕС, который обвинил его в "ключевой роли в репрессивных мерах, применяемых против демократической оппозиции и гражданского общества... В частности, в разгоне демонстрации 19 декабря".
В тот раз ОМОН жестоко избил тысячи демонстрантов и арестовал сотни, когда они пытались взять штурмом президентский дворец в знак недовольства результатами выборов.
Владимир Некляев, лидер оппозиции, был избит до потери сознания, после чего его увезли в тюрьму, завернув в ковер.
Виктор был избран главой Олимпийского комитета Беларуси вместо своего отца в феврале этого года, что вызвало санкции со стороны всемирной организации.
В марте Международный олимпийский комитет заявил, что отказывается признавать выборы и запретит Александру и Виктору Лукашенко посещать Игры в Токио за "неспособность защитить спортсменов от политической дискриминации" после антиправительственных протестов, в которых принимали участие многие спортсмены.
Дмитрий Басков, который был избран членом правления белорусского комитета, также попал под санкции. Его подозревают в заказе или участии в избиении художника Рамана Бондаренко, который позже скончался в больнице.
*** Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator ***