Современное рабство.
Feb. 7th, 2013 07:26 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В течение большей части XX века, сотни женщин были заточены в монастыри "Магдалин" и принуждались к рабству за то, что общество сочло их поведение аморальным.

Морин, одна из переживших ужас этих прачечных во время пресс-конференции во вторник. Фот REUTERS/Cathal McNaughton
Прошло несколько десятков лет, прежде чем появился в печати официальный отчёт и Ирландия признала свою ответственность в одном из крупнейших скандалов в её истории. В минувший вторник, премьер-министр Энда Кенни ( Enda Kenny ) принесла извинения тем кто «прошёл в том или ином виде через прачечные Магдалин».
С 1922 по 1996 годы около 10 000 женщины были отправлены в эти католические пансионаты, где царила чрезвычайная строгость, потому что их сочли не соответсующими морали. До этого государство Ирланидия отрицало свою причастность к скандалу, подчёркивая, что эти монастыри были частными учреждениями, но доклад более чем в тысячу страниц, опубликованный в среду по запросу сенатора Мартина Макэлизи ( Martin McAleese ) свидетельствует о «значительной доле участия» государства.
Репортаж канадского ТВ, рассказывающий о том, что такие же прачечные, использующие рабский труд, существовали и в Канаде.
В течение больше чем 70 лет тысячи молодых женщин были направлены в эти монастыри. Некоторые за то, что имели сексуальные отношения вне брака, в том числе туда отправлялись изнасилованные, другие потому что обесчестили свои семьи, так как страдали от физических или умственных недостатков. Некоторые - за бродяжничество. Их отдавали туда родители, судьи, священники и полицейские, а монахини четырёх конгрегаций заставляли их там бесплатно работать. Низведённые до положения рабынь, эти женщины и девушки, самой молодой из которых было 9 лет, испытывали психологическое давление и физическое насилие со стороны монахинь. «Мне было 12 лет, когда меня забрали и, против моей воли, поместили в прачечную Мадлен в Нью Росс», вспоминает Морин на сайте ассоциации «Magdalene Survivors Together» которая занимается защитой жертв. «Мне сказали, что там я продолжу своё образование, но это была ложь. Днём я работала в прачечной. Однажды пришли инспектора школ и я должна была прятаться в тоннеле, полагаю потому, чтобы меня не видели работающей. Монахини погубили мою жизнь», - добавила она.
Другая женщина вспоминает о своём прибытии в пансионат и о том, как её заставили сменит имя. «Меня звали номер 27», говорит она. Днём «царило полное молчание и слышны были только молитвы», у девушек даже не было ни одной книги. Вдобавок к скуке они страдали от побоев и унижений со стороны монахинь. «Они меня били и истязали так, что я полность так и не смогла оправиться, - говорит Жозефина на том же сайте. Я попыталась бежать однажды, но меня поймали сторожа. Для того места нет иного слова, как "ад". Хуже чем тюрьма.»
По другим свидетельствам, более 2000 детей, рождённых этими «аморальными» женщинами, были отняты у матерей и проданы в в семьи богатых американцев. Согласно отчёту, большинство пансионерок провели в монастырях примерно по году и меньше, но примерно одна из десяти нашли там смерть.
Скандал разразился только в 1993 году, за три года до закрытия последнего из монастырей. В тот год, один из риэлтеров, купивший часть зданий,бнаружил останки более 100 пансионерок в безымянных могилах. Эта драма послужила основой фильма "Сёстры Магдалин" («The Magdalene Sisters»), получившего в 2002 году Золотого льва на фестивале в Венеции.
Рекламный ролик фильма «The Magdalene Sisters»:
Во вторник Энда Кенни выразила сожаление о том, что эти женщины находились в таких условиях «в 26% случаев вследствие вмешательства государства». Но пережившие трагедию считают эти извинения легковесными. «Это не извинения вовсе, мы требуем настоящих извинений», настаивает Морин в интервью «The Irish Independant».