96-летняя секретарша нацистского лагеря смерти, которая скрывалась в Германии перед судом по делу об убийстве, была поймана сегодня.
Ирмгард Фурхнер, которую прозвали "секретаршей зла", должна была предстать сегодня перед региональным судом Итцехоэ по обвинению в содействии в смерти 11 412 заключенных в лагере смерти Штутхоф в период с 1943 по 1945 год. Но судья Доминик Гросс был вынужден приостановить рассмотрение дела в 10.10 утра и начать розыск 96 - летней женщины после ее неявки.
Суд узнал, что в последний раз ее видели выходящей из дома престарелых и садившейся в такси около 7.30 утра. Она направлялась к местной железнодорожной станции.
В 13:50 полиция отследила Фурхнер до одной из улиц на севере Гамбурга, примерно в пяти милях от того места, где ее видели в последний раз. Предполагается, что она села на поезд до города, а затем отправилась пешком.

96-летняя Ирмгард Фурхнер (слева и справа, в 1944 году) должна была сегодня предстать перед Палатой по делам несовершеннолетних регионального суда Итцехоэ по обвинению в содействии убийству 11 000 заключенных в концентрационном лагере Штутхоф, расположенном в 33 милях к востоку от Данцига в Польше.


Сотрудник суда смотрит на часы в зале суда в Итцехое, Германия, после того, как 96-летняя Ирмгард Фурхнер не явилась на заседание суда сегодня утром
Сейчас она находится в полицейском участке недалеко от места, где ее нашли, и ее допрашивают сотрудники полиции, сообщает Bild. Теперь суд будет решать, оставить ли ее под стражей. Первоначальные слушания по обвинению Фурхнер в убийстве были отложены до 19 октября.
Вскоре после ее исчезновения стало известно, что 8 сентября она написала от руки письмо в суд, в котором сообщила, что не будет присутствовать на судебном заседании и попросила судить ее заочно, что не допускается немецким законодательством.
Она написала: "В силу своего возраста и физических ограничений я не буду присутствовать на судебных заседаниях и прошу адвоката представлять меня.
Я хотела бы избавить себя от этих неудобств и не выставлять себя на посмешище человечества".
Однако, похоже, никто не верил, что она действительно попытается скрыться от суда.
Кристоф Хойбнер, вице-президент Международного комитета Освенцима, сказал, что попытка побега показала "неуважение к выжившим, а также к верховенству закона".
По его словам, она также высветила потенциальные недостатки в системе правосудия. Даже если женщина очень стара, разве нельзя было принять меры предосторожности (чтобы предотвратить ее побег)? Куда она пошла? Кто ей помог?" - сказал он AFP.
Томас Вальтер, помощник прокурора на процессе, обвинил суд в том, что он не выполнил свою обязанность обеспечить, чтобы Фурхнер предстала перед судом.
Говоря с немецкой газетой Tagesspiegel о письме Фурхнер, он сказал: "Суд никак не отреагировал. Вы просто ждали".
Эфраим Зурофф, американо-израильский "охотник за нацистами", сыгравший ключевую роль в привлечении к суду бывших нацистских военных преступников, сказал, что теперь Фурхнер должна предстать перед судом.
'Достаточно здорова, чтобы бежать, достаточно здорова, чтобы сесть в тюрьму!', - написал он в Твиттере.


Прокуроры обвиняют Фюрхнер в содействии систематическому убийству заключенных в Штутхофе, где она работала в офисе начальника лагеря Пауля Вернера Хоппе (фото) с июня 1943 года по апрель 1945 года.
По словам Кристофа Рюккеля, адвоката, представляющего интересы выживших жертв Холокоста, Фурхнер "вела всю корреспонденцию" для коменданта.
Она печатала команды о депортации и казни под его диктовку и сама подписывала каждое сообщение, сказал Рюккель в интервью общественной телерадиокомпании NDR.
Процесс проходит в суде по делам несовершеннолетних, поскольку в то время ей было 18-19 лет.
Штутхоф, расположенный недалеко от польского города Гданьска, был первым лагерем смерти, построенным за пределами Германии в 1939 году.
За шесть лет его функционирования - до освобождения союзниками в мае 1945 года - туда было отправлено около 110 000 человек, из которых до 65 000 погибли.
Первоначально построенный для содержания польских офицеров разведки и интеллигенции, лагерь позже расширился и включил значительное количество евреев - многие из которых были переведены туда из Освенцима или лагерей в Прибалтике - и советских заключенных.
В лагере были газовые камеры, где многие заключенные были преданы смерти, но десятки тысяч умерли также от голода, эпидемий болезней, перегрузок и принудительных "маршей смерти". Из всех погибших около 28 000 были евреями.
Впервые Фурхнер была допрошена полицией по поводу ее участия в лагере в феврале 2017 года, тогда же полицейские провели обыск в ее квартире.
Потребовалось четыре года и восемь месяцев, чтобы довести дело до суда, который включал медицинскую экспертизу, чтобы решить, может ли Фурхнер предстать перед судом.
В феврале этого года врач признал 96-летнюю женщину достаточно дееспособной, и было назначено слушание.
Запланированное открытие судебного процесса произошло за день до 75-й годовщины приговора 12 высокопоставленным членам нацистского истеблишмента к смертной казни через повешение на первом Нюрнбергском процессе.
Говоря о попытке побега Фурхер сегодня утром, Фредерике Мильхоффер заявила: "Я получила информацию о том, что сегодня утром, примерно в 7.30 утра, обвиняемая взяла такси до станции метро в Нордерштедте.
Таким образом, она официально считается пропавшей без вести, и был выдан ордер на ее арест".