[personal profile] alexnikolbackup
Серии с 1 по 6. Видео тоже есть.


Ровно 14 лет назад, в августе 1995 года автор принял участие, в качестве переводчика и видеооператора, в турне фольклорной группы «Зоряйне» петрозаводского музыкального училища имени Калле (почему-то по-советски его всегда звали Карлом с отчеством Эрикович) Раутио. В течение месяца ансамбль проехал на двух микроавтобусах по трём штатам: Иллинойс, где концертов не давали, просто останавливались в гостинице, Висконсин и Миннессота.

По результатам поездки в том же 1995 году я сделал длинный, почти трёхчасовой фильм. Он был переведён на ДВД в 2005 году в Петрозаводске, и в 2009 я перемонтировал его в серию клипов. Сначала сделал штуки три по 15 – 17 минут, а потом обнаружил, что большинство интернетовских видео-сайтов, в лидерах которых Ютьюб, бесплатно публикуют лишь клипы не более 10 минут длиной. Пришлось переделать эти первые и потом делать остальные не больше 10 минут, что, я считаю, пошло роликам только на пользу, хотя после всех этих перемонтирований и переводов качество, и без того не блестящее (Супер ВХС-компакт изначально) несколько пострадало. Предлагаю вашему вниманию первые 6 «серий»

с максимально возможно подробными аннотациями, которые черпались исключительно из памяти, всплывавшей при монтаже и просмотре.

Предыстория проекта такова. Андрей Хамбир , выпускник музучилища и в то время сотрудник «Петронета», кабельного ТВ, которое основал ваш покорный слуга вместе с другими, и где работал директором программ и главным редактором с 1990 до июня 1994 года, познакомил меня весной 1994 года с преподавателем училища Валерой Софроновым. Валерий с Людмилой Соловьёвой руководили фольклорным ансамблем «Зоряйне». Ансамбль этот был уже однажды, в 1992 году, приглашён в США, в город-побратим Петрозаводска Дулут, где был замечен профессором дулутского университета Верноном Опхаймом (Vernon Opheim). Этот самый Вернон вроде уже был на пенсии к 1994 году, но брался организовать турне по двум штатам и сулил чёткую организацию со своей стороны и приличную оплату за примерно месяц концертов. Валера сначала попросил меня сделать рекламный ролик для этого предстоящего турне, что я и сделал, а потом предложил поехать в их составе переводчиком, на что я и согласился. Параллельно за это время я расплевался со своими коллегами из Петронета, продал свои акции и ушёл сначала на три месяца в отпуск (я не брал в Петронете отпусков почти четыре года), а потом совсем ушёл на вольные хлеба с частичной занятостью в редакционно-издательском отделе БОПа (Беломорско-Онежского Пароходства). Валера нашёл спонсоров: одного финна, вроде его звали Туомо, такой крупный дядя, и два бывших БОПовца, то ли капитаны, то ли кто, а на тот момент предприниматели. По-моему один из спонсоров был соседом или знакомым Валеры.

          Надо отметить, что тот благодатный, во всяком случае для меня, ну и вообще для людей, свободно владеющих английским период начала 1990х годов был щедр на подобные мероприятия, для участия в которых меня отрывали с руками. Спонсоров, которые не знали куда девать свежезаработанные (свеженаворованные) деньги, которые к тому же можно было списать с налогов, часто давали денег разным культурным проектам на предмет присосаться к этому проекту и съездить самим за границу, куда без таких делегаций им не очень-то давали визы, и правильно делали. Как бы то ни было, они дали денег на билеты, по-моему больше 5000 долларов, и встретились мы с ними всего на несколько часов на «Ферме Фольклорной деревни», о которой рассказ впереди. Первоначально предполагалось, что спонсоры будут с нами дольше, проедут некоторую часть маршрута с нами, а потом поедут отдыхать по своей программе, но Вернон взбух против такого плана совершенно гнусным образом и ребята просто свалили куда-то в сторону, не захотев связываться с ним и ругаться. За билетами и за визами для группы я ездил в Питер в консульство США сам, нам предложили баснословно дешёвые билеты на чешские авиалинии, что-то в порядке 430 долларов на всех (покупали чуть ли не за 6 месяцев и летели группой, поэтому такая скидка).

Было одно «но», - надо было оставаться в Праге на две ночи и три дня. Народ сильно колебался по этому поводу, но я буквально убедил всех, что такой халявы как посетить Прагу в течении трёх дней совершенно бесплатно и с кормёжкой и ночлегом уже никогда в жизни не будет.


В конце-концов Валера и Люда согласились и я, во всяком случае, уж точно не пожалел об этом, хотя и оставил пару сотен долларов в ресторанах и в такси Праги, куда выбирался два вечера подряд с двумя приятными «Зоряйчанками».

Ну а теперь можно поговорить и о конкретных эпизодах «сериала» Зоряйне в Америке.

Часть 1.

(30 июля-1 августа 1995 года)

Отъезд из Петрозаводска. Чикаго. Фольклорная деревня. Город Минерал Пойнт.

    


  

Первый эпизод начинается 30 июля 1995 года с оцифрованной общей фотографии у дверей музучилища, потом показывается короткий фрагмент поездки на автобусе до Питера: и сразу же кадры окрестностей Чикаго, где нас встретили 1 августа (как я говорил выше, мы останавливались на ночёвку в Праге) на двух микроавтобусах, один из которых был со взятым напрокат прицепом «U-Haul», наши сопровождающие и водители Том Хэйл (Tom Hail) и Джим Микел (Jim Michel). «U-Haul» это такая северо-американская компания по прокату автомобилей, у которой можно взять фургончик-прицеп напрокат, а потом сдать в любом пункте Америки и Канады за тысячи километров от места, где взял. Тома с Джимом, в свою очередь нанял этот большой прохиндей Вернон Опхайм. Не знаю, что он им заплатил, но артистов он самым наглым образом «обул» и заплатил, что называется «три копейки» (чуть больше 100 долларов на человека) за месяц гастролей. Было очень обидно за ребят и девчат, которые проделали очень хорошую работу, дав двадцать концертов, каждый из которых заканчивался «полным кочумом публики» и аплодисментами стоя. Том с Джимом тоже были не подарки, и Тома Хейла моя лучшая американская подруга Джойс Бенсон при встрече прямо назвала «мудаком» (jerk). Эту номинацию Том оправдал на 100%, надо сказать.

          Теперь снова о географии. После Чикаго был Де Кальб (De Kalb), кстати, в этом «сериале» вы встретитесь с большим количеством французских названий, поскольку осваивали эти места вплоть до Луизианы первыми французские поселенцы. В Де Кальб ночевали в паршивейшем отеле у самой железной дороги – Опхайм начал экономить на нас с первого дня – и, переночевав, поехали на «Ферму Фольклорной деревни». Именно тогда в течение нескольких часов с нами были три спонсора, о которых я говорил, оны были на «сырье», но я их «слил», а финна оставил на несколько секунд, его колоритная личность промелькнёт в одном из кадров на пути на «ферму» и едва влезет в кадр; широкий душой и телом человек был. То ли Туомо его звали то ли ещё как, он вообще дружил с БОПом, я знаю это потому что работал сам в этой организации после ухода с «Петронета», да и сам этот фильм я монтировал на оборудовании БОПа, так что слышал я это имя. Так вот, почему я завёл речь про этого финна, потому что запомнил смешной эпизод. Туомо говорил хорошо по-русски, а одного из русских спонсоров звали Михаил, то есть фамильярно Мишка. Когда мы ехали на «ферму» кто-то из девчонок увидел на дороге зверька и воскликнул: «Ой, мышка!». Туомо тут же отозвался: «Миска, ты зачем по дорога бегаесь?»

          Ну так вот, мы проехали Крестон (Creston), в тот же вечер состоялось совместное выступление с местными фольклористами и танцы с хороводами, а мужики остановились на ночёвку в маленьком « домике с нарами» (bunkhouse). Дамы расположились в помещении бывшей сельской школы, состоявшей всего из одного класса.

          2 августа поутру Петя Шафоростов всех смешил, как это он будет делать на протяжении всего сериала, рассказывая шутки-прибаутки и иллюстрируя их действиями со щипцами и совком «из совка». Здесь же я встретился с пастором «Церкви Христа» (Church of Christ) Питером и его супругой Филлис, у которого моя дочь Аня жила, когда училась в американской школе. Питер и Филлис специально приехали из Дулута на встречу со мной, но не остались на спектакль, а жаль, потому что общались мы всего с десяток минут.

          В этом фрагменте ещё есть сцена в Макдональдсе и съёмки в городе Mineral Point «Минеральный пункт», штат Висконсин. Минеральный в смысле «шахтёрский», и я рассказываю о нехитрой истории этого городка на титрах. Первый концерт группы состоялся также на «ферме».

          Здесь мне пришлось впервые, но далеко не в последний раз краснеть за отстутствие у наших соотечественников, которые, кстати, не первый раз уж выезжают за рубеж, элементарных социополитических знаний о странах пребывания. Хорошо, что я был в курсе и просто не переводил порой такие идиотские высказывания. Расскажу об одном поподробнее.

          Ближе к концу, когда стихли аплодисменты, Люда Соловьёва решила подарить руководителю фольклорной группы «фермы» огромную деревянную ложку в качестве сувенира. Всё нормально, если бы сей подарок она не умудрилась бы сопроводить словами: «А вот тебе большая ложка, при случае можешь ею «проучить» свою жену!». Конечно, если бы я перевёл это, был бы полный скандал. Во-первых неизвестно было, есть ли у парня жена и вообще его сексуальная ориентация, а во-вторых такое высказывание граничит с тем, что у политкорректных американцев называется «выражением ненависти» (hate speech) и преследуется по закону. Второй раз пришлось краснеть за неё же, когда она, набрав полную корзину шмоток в магазине «Армии спасения», где цены снижены дальше уже некуда, попросила меня перевести вопрос к продавщице, а не скинет ли она цену «оптовому покупателю»? Я попытался объяснить ей, прежде чем переводить, что продавщица не имеет права давать скидки, магазин ей не принадлежит, но эта ... преподавательница настояла-таки. Я перевёл. Надо было видеть удивленные глаза продавщицы, которая три раза переспросила, чего же хочет покупательница на самом деле, прежде чем сказать твёрдо, что вообще-то так не делается. Уверен, что такое бедная слышала в первый и последний раз в жизни.  



Часть 2.

(2-3 августа 1995 года)

Выступления в Бэрроне и Дулуте.

   


   

В этом фрагменте, вместившем в себя события 2 и 3 августа 1995 года вы увидите выступления фольклорной группы "Зоряйне" в городах Бэрон (Barron), Висконсин и Дулут Миннесота. По пути проехали город Спарта (велосипедную столицу Америки, правда непонятно, с какого перепугу ей вручили этот титул). Остановка «на ланч» где-то между Доджвиллем и Бэроном, неподалёку от Сент-Крой ( Sainte-Croix). Короткая остановка в городке О Клер (Eau Claire - "Чистая вода" по-французски). Я уже говорил, что в Америке в районе Великих озёр очень много населённых пунктов с французскими названиями. Я даю эти названия в их английском произношении, так как их произносят местные хотя, конечно же, знаю очень хорошо, как они произносятся по-французски. В Дулуте выступали в бывшем ж/д депо, ныне культурном центре города. Там я встретил, кроме своей лучшей американской подружки Джойс (Бенсон), Надю и Серёжу Лукиных, живших в то время то ли в Брейнерде (Breinerd), то ли в Хиббинге (Hibbing) (в последнем родился Роберт Циммерман ака Боб Дилан. Тут самое время напомнить, что город Дулут назван так в честь нашего, монреальского, «сьёра» Дюлюта Даниэля Грейсолона и что в Монреале есть целая пешеходная улица с таким названием, где размещаются несколько ресторанов, куда можно (и нужно) приносить свою выпивку.

Часть 3.

(5 августа 1995 года)

Международный фольклорный фестиваль в Дулуте.

   


   

События 5 августа 1995 года. Фрагмент посвящён целиком и полностью международному фольклорному фестивалю в Дулуте. Участвовали коллективы из Израиля, Венесуэлы, Канады (Украинские танцы). Был замечен павильон Финляндии, но это мог вполне быть и продукт творчества жителей той Финляндии, которая в Миннесоте. Выступление «Зоряйне» предварил, как и накануне в «депо» мэр Дулута Гари Ли Доти, создав таким образом рекламу группе. Всего ансамбль выходил на сцену раза четыре. Ваш покорный слуга, к счастью, был избавлен от необходимости переводить, за исключением короткого общения в перерывах с местными жителями, желающими узнать попольше о группе Зоряйне, когда меня в свою очередь переводили на язык глухонемых! На празднике были Саша Чернышёв, Джойс Бенсон и некий Лёня, который не любил «чёрненьких» и рассказывал в кадре о том, как он тосковал по родине, с которой его вывезли «немцы», по своим «друзьям из Петрозаводска (!)». Дело тёмное и давнее, впрочем, кто его куда вывез...  

          Саша Чернышёв играет на синтезаторе, евреи пытаются разучить с публикой народную песню на идиш «Тумбалалайка», организуются совместные пляски с украинцами из Канады, Зоряйне «чинят» автомобиль Джойс и последний выход Зоряйне на сцену снова предваряет мэр города. Абсолютный успех и совмещение бизнeса с плезиром.

Часть 4.

(6-7 августа 1995 года)

Велосипедная прогулка по Дулуту. Поездка в Айрон Уорлд.

Прибытие в Большую Верхнюю Шатакуу.


6 августа 1995 года автор сериала отправился на велосипеде из Пидмон Хайтс (Piedmont Heights), где жила Джойс, мы остановились у неё втроём: я, Петя Шафоростов и Саша Макаров. Что делали эти двое после завтрака, я уже не упомню, конечно, но я очень хорошо помню, что я попал под сильный дождь по пути и должен был заехать в какой-то магазинчик и попросить полиэтиленовый мешок для видеокамеры. Таким образом орудие написания моих воспоминаний уцелело и я смог снять виды Дулута на набережной озера Верхнее, которые потом дополнил видами с горы, со смотровой башни, куда мы заехали на Додже Неон Джойс. Начинается фрагмент с посещения автором совершенно маразматической скульптуры какого-то петрозаводского ваятеля, подаренной городу-побратиму и изображающего двух медведей, причём член одного из медведев находится в состоянии эрекции. Эпизоды кормления чаек мальчиком, дети играют на берегу и прочая ландшафтная мутотень с лодками, поднимающимся мостом, маяком и здоровыми волнами, накатывающимися на берег. Вообще я слил в этот фрагмент все красоты Дулута в разную погоду. Тут же эпизод с пойманной дулутчанином щукой, которая в этих краях зовётся Northern Pike, то бишь щукой северной, а не простой. Панорама ночного Дулута и выезд на концерт в бывший шахтёрский городок Iron World (Железный мир) он же Чизхолм (Chisholm). Здесь Зоряйнам уже доводилось выступать три года назад. Интервью с финном, хранителем местного музея, который в другое время разводит оленей в городке Финляндия (Finland) штат Миннесота. Ну и наконец сам концерт и перемещение после него, надо полагать 7 августа в концертный шатёрный комплекс Озера Верхнего «Большая Верхняя Шатакуа» (Big Top Chautauquа) Начало репетиции под шатром. Было прикольно узнать уже редактируя этот фрагмент для Ютьюб, и сходя по вышеуказанной ссылке, что в этих палатках выступали в разное время такие знаменитости как Judy Collins, Johnny Cash, Arlo Guthrie, Emmy Lou Harris, Richie Havens, B.B. King, Gordon Lightfoot, Litttle Feat, Don McLean (кто не знает его хит «Америкэн Пай и посвященную ему Робертой Флэк «Киллинг ми софтли?), Willie Nelson, Nitty Gritty Dirt Band и, как там сказано, many many more...
                                                       
Часть 5.

(7,15 августа 1995 года)

Концерт в Большой Верхнюй Шатакуе. Сбой в хронологии.

Эмери


 

Этот фрагмент видеопутешествия по непонятной причине выпал из хронологии - он начался 7 августа 1995 года с репетиции группы в большом шатре Биг Топ Шатакуа, потом идёт концерт там же. Валера Сафронов рассказывает, а я перевожу, идиотскую и неправдоподобную историю о том, что балалайку якобы не хотели пропускать на таможне, но когда узнали, что мы едем в Шатакуа, то сразу же пропустили. Ну работа у меня такая была – переводчик, а потом уже видеооператор!

Потом следуют эпизоды отдыха на озере в Эмери (Amery), купание автора во взятых у кого-то напрокат длинных плавках из которых то и дело вываливались карманы, катание его же, автора на водных лыжах. Поскольку это всё снимал Валерий Сафронов и даты на камере не выставил, то теперь уже мы никогда не узнаем, какого числа было дело. Потом сразу же следует перескок на 15 августа в неидентифицированный зал. Интервью с восторженными зрителями в этом зале завершается показом карточек девочки по имени Лэне. Ошибка в хронологии обнаружилась, когда всё было смонтировано, но переделывать я не стал - слишком хлопотно. В конце-концов, никому кроме автора и, может быть, нескольких участников того давнего турне это не интересно, так что какая тут хронология?..

Часть 6.

(8-12 августа 1995 года)

На «даче» у Джойс. Стейплз.

Про опасность целование рук у американок.

 


 

          Пьянка с купанием на "даче" у Джойс Бенсон, с присутствием Саши Чернышёва и его супруги, и, конечно же, самой Джойс 8 августа 1995 года. Петя Шафоростов и Людмила Соловьёва поют «Ты ж мене пидманула». Концерт в Грэнд Рэпидз «Больших Порогах» (Grand Rapids) то ли состоялся 9 августа, то ли нет, уже не установить, да и кому это, по большому счёту интересно? Какой-то концерт был. Можно видеть в этом эпизоде, в начале, короткий фрагмент репетиции. Отъезд из Дулута насовсем 10 августа. До этого, базируясь в Дулуте мы выезжали на концерты в близлежащие населённые пункты. Проезжаем Брейнерд и направляемся в Стейплз (Staples), где снова репетиция и концерт в местной школе с непосредственным привлечением местных школьников. Автор фильма в роли переводчика-конферансье рекламирует кассеты группы (сидюки тогда ещё трудно было сделать, поэтому их у нас не было), что помогло группе выручить хоть чуть-чуть деньжат. Хорошо помню, что многие платили чеками и мы с Джойс отоваривали потом эти чеки для ребят и девчат. На первом концерте в Бэроне многие хотели заплатить за кассеты чеками, но мы говорили, что берём только кэш и в результате упустили много выгоды. Отзывы зрителей о концерте, как всегда восторженные. Отъезд в Редвуд Фоллз (Redwood Falls) 12 августа.

          Здесь же, в Стейплз, состоялся второй эпизод на тему о том, как плохо не обладать страноведческими знаниями страны пребывания. Его «героем» стал контрабасист Петр Шафоростов. Петя, ничтоже сумняшеся вообразил себя настояшим европейцем и... поцеловал руку у какой-то местной дамы, которой был представлен, вместо того, чтобы руку эту просто пожать. Опять же, ну не в курсе ты американского этикета, так спроси хоть того же переводчика, который тут же рядом крутится почти всегда и знает, что в Америке лет уже тридцать как не принято целовать даме ручку и что такой жест может здесь расцениваться, особенно если дама настроена феминистски, как sexual harassment, то бишь сексуальное домогательство.

          К сожалению, одним удивлением со стороны дамы дело не обошлось. Когда мы приехали в Миннеаполис, Тому Хейлу позвонил зам. шерифа города Стейплз, который мы покинули накануне и сказал, что леди составила заявление в полицию о том, что у неё пропало кольцо стоимостью в несколько, но никак не меньше трёх тысяч долларов, и что она полагает, что оно было сдёрнуто с руки именно Петей во время исполнения этого «неприличного» действа. Замшерифу было неловко, он извинялся и говорил о том, что дама наверняка уже нашла это кольцо, закатившееся за ночной столик или за диван, но он обязан отчитаться о проделанной работе и собрать необходимые для такого отчёта сведения. И вот, вместо того, чтобы ехать куда-то развлекаться, ваш покорный слуга переводил вопросы полицейского и потом вопросы Тома к руководителям группы и всякое такое гнусное действо, которое сильно подпортило всем настроение.

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 08:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios